Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Чешский удар по России: кто за ним стоит и какова их цель

Юлия Скубаева

Чешский удар по России: кто за ним стоит и какова их цель

 

Обострение взаимоотношений между Россией и Чехией на фоне разоблачения подготовки покушения на белорусского президента Лукашенко не могло остаться незамеченным. Однако что по этому поводу думают простые чехи? Поддерживают ли антироссийскую политику правительства, не бояться ли в слух озвучивать свое несогласие? Как воспринимают военный конфликт на бывшем Юго-Востоке Украины и кто он — житель Донбасса в глазах простого чеха?

Об этом и многом другом мы пообщались с председателем чешской общественной организации «Общество друзей ЛНР и ДНР», руководителем «Чешского культурного центра им. Юлиуса Фучика» в Луганске Яромиром Вашек. Из-за коронавирусной пандемии общественник продолжительное время находится безвыездно в Чехии и владеет полной картиной происходящего там сегодня.

— Взаимоотношения Чехии и России сегодня острые. Как граждане Чехии относятся к происходящему, сильна ли со стороны народа поддержка позиции власти в отношении России?

Все правящие партии в Чехии: партия «АНО» премьер-министра Андрея Бабиша, «Чешская партия социально-демократическая» Яна Хамачека и чешские оппозиционные правые партии поддерживают истерию против России и характеризуют его как террористическое государство, с которым Чешская Республика должна порвать все контакты.

Президент Милош Земан высказался против истерики, но согласился выгнать 18 российских дипломатов, а потом ещё сократить количество дипломатов и сотрудников посольства России.

Единственные, кто не присоединился к борьбе с Россией, — «Коммунистическая партия Богемии и Моравии» (КПБМ) и партия «Свобода и прямая демократия» (СПД).

Патриотические общественные организации тоже не присоединились к бунту. Граждане во мнениях разделились. Большинство — согласно опросу, около 60 процентов граждан — поддались антироссийской пропаганде в СМИ и считают, что Россия является угрозой для Чешской Республики.

— Существует версия, что конфликт между Чехией и Россией создан искусственно, чтобы перебить тему неудавшегося покушения на жизнь президента Белоруссии и вытекающего из этого события государственного переворота. Что вы думаете по этому поводу?

— Конфликт был создан искусственно не только из-за Белоруссии, но было необходимо, чтобы в интересах США был «Росатом» исключен из конкурса на доставку реакторов для атомной электростанции Дукованы и чтобы не была в Чешскую Республику поставлена вакцина «Спутник V».

Конфликт был создан из-за давления США, которые после прибалтийских государств, Грузии, Украины, Азербайджана, Польши, Словакии и других стран Восточной Европы нуждаются в еще одном государстве, которое готово к возможной войне против России.

— Что думают чехи о ситуации на Украине? Как относятся к тем, кто поддерживает Донбасс?

— Я могу повторить то, что я уже сказал, отвечая на первый вопрос. И на ситуацию на Украине, и на вопрос Донбасса — люди разделились во мнении. Критически к ситуации на Украине выражены только КПБМ и СПД. Члены этих партий также поддерживают борьбу народа Донбасса против бандеровцев.

— Европа известна россиянам как борец за свободу слова. Однако мы общались с общественниками из Болгарии, они говорят, что площадок, где бы граждане могли озвучить свою позицию — не такую, как официальная позиция власти — у них нет, мало того, на русофилов объявлены негласные гонения. А как обстоят дела с этим вопросом в Чехии? Есть ли свобода слова? И вы, как человек, поддерживающий Республики, не ощущаете ли на себе притеснений со стороны власти?

— Нет, свобода слова в Чешской Республике не существует.

Люди, имеющие альтернативное мнение, не совпадающее с мнением правительства, практически не имеет никаких шансов попасть в главные СМИ, которые оказывают огромное влияние на мнение людей.

Единственная газета, которая предоставляет этим людям высказывать критический взгляд на происходящее, — это газета Haló noviny, близка КПБМ.

Люди используют для выражения своей позиции независимые сайты и социальные сети, а также лекции, беседы, демонстрации.

За альтернативное мнение на них объявлено негласное гонение через ведущие СМИ. Лично я не чувствую на себе никакого давления властей.

— Не боитесь ли вы, что вас могут арестовать и обвинить в содействии «террористам» также как это сделали не так давно с пятью чехами, ведь в ЛНР у вас есть «Культурный центр имени Юлиуса Фучика»?

— Нет, потому что мы никаких террористов не поддерживаем. Мы поддерживаем народ Донбасса, который защищает свою землю против бандеровцев. Мы тоже боролись с бандеровцами в Чехословакии в 1945–1947 гг.

Терроризмом считаются диверсии украинцев на территории Народных Республик, которые уничтожают мосты, железнодорожное сообщение, линии электропередач, водоснабжение, газопроводы, насосные станции, убивают командиров ополчения и руководителей Народных Республик, и этот терроризм мы не поддерживаем.

«Чешский культурный центр им. Юлиуса Фучика» поддерживает культурный обмен между народами Чехии и Народных Республик, помогает детям, школам, библиотекам и другим культурным организациям.

— В Литве, по данным опроса Вильнюсского университета, за последнее время значительно возрос процент граждан, ностальгирующих по временам СССР и симпатизирующих Путину. Ученые не понимают, с чем это связано. Возможно, у вас есть мысли по этому поводу?

— Я буду говорить только о ностальгии по СССР. Не только в Литве, но и в других постсоветских странах, включая Россию, растёт ностальгия по СССР. Это потому, что люди видят огромные различия между социализмом и капитализмом.

Во время СССР люди жили счастливо, у них была работа и социальное обеспечение. Не было безработицы, социального неравенства и межнациональных конфликтов. У людей было очень дешевое жилье.

В СССР была ощутимая поддержка семей с детьми. Высокий уровень был у советской экономики, науки, образования, здравоохранения, социальной помощи, культуры, спорта. Во многих отраслях промышленности и других сферах СССР был лучшим в мире. СССР был гарантией мира.

Во время капитализма, либо в Литве, России, на Украине или в других постсоветских странах, люди живут намного хуже. Повсюду высокая безработица, исчезло социальное обеспечение или оно очень низкое, многие люди и семьи только выживают с их доходом, социальное неравенство углубляется.

С одной стороны, несколько олигархов-миллиардеров, с другой стороны, страдания миллионов людей из-за безработицы, низких заработной платы, пенсии и социальных пособий, из-за высокого уровня цен за энергию, продукты, другие товары, транспорт и услуги.

Семьи и дети находятся на последнем месте. Обострились межнациональные споры, что привело к внутренним и межгосударственным вооруженным конфликтам.

Многие промышленные предприятия были разрушены, другие были переданы отечественным или иностранным олигархам. Колхозы и совхозы распались, земля продана тоже иностранцам. Снизилась уровень образования и здравоохранения.

Кроме того, Литва и другие страны были втянуты в ЕС и НАТО, таким образом они потеряли возможность решать за себя самостоятельно.

Популяризируется ненависть к России. Россияне без гражданства в Прибалтике — бесправны. Эти страны используются как платформы для войны с Россией.

Я также могу сравнить Россию советскую и современную, исходя из моих многочисленных визитов. В современной России я видел разрушенные заводы и фермы, в городах жилые дома, некультивированные поля. Также из интервью с людьми в современной России я чувствовал ностальгию по СССР.

— В настоящее время Совет Европы активно продвигает на Украине политику популяризации ЛГБТ-культуры. А как с этим вопросом обстоит дело в Европе?

— Таким же образом дела обстоят и в Европе.

— Чехия свободная страна или все же есть давление из вне? Если сравнить ситуацию в Чехии 10 лет назад и сейчас? Что изменилось? Когда жилось проще тогда или сейчас и почему?

— Чехия не свободная страна, за неё всё решают в Вашингтоне и Брюсселе. За последние десять лет почти все изменилось в худшую сторону. Огромным темпом растут цены на коммунальные услуги, продукты и транспорт. Безработица по официальным данным с 2013 г. до 2019 г. уменьшилась в 2019 на 2,9%, а в 2020 снова увеличилась на 4%.

Увеличилось количество семей, живущих в бедности, и количество бездомных людей. Права граждан ограничены.

Увеличилась ненависть к коммунистам, левым, русофилам, людям с альтернативным мнением. Чехия поддержала бандеровский переворот на Украине и поддерживает войну Украины против народа Донбасса. Также поддержала другие военные конфликты, во главе с НАТО.

— Как в Чехии относятся к попытке подтасовать исторические данные о Второй мировой войне? На Украине в настоящее время дошло до того, что историю возникновения государства переписывают на новый лад. А как с этим вопросом обстоит дело в Чехии?

— «Коммунистическая партия Богемии и Моравии», «Коммунистической союз молодёжи» и патриотические общественные организации критикуют эти попытки.

В Европейском парламенте, как единственный чешский европейский депутат, Катержина Конечна из КПБМ проголосовала против тезиса о том, что Германия и СССР совместно ответственны за развязание Второй мировой войны.

В Чешской Республике пока историю возникновения государства не переписывают, но пытаются переписывать различные другие исторические события, такие как гуситское революционное движение, период гамбургской монархии — Австрии-Венгрии, национальное возрождение, создание Чехословакии в 1918 г., возникновение рабочего и коммунистического движения, период существования первой республики в 1918–1938 гг., факт борьбы коммунистов против фашизма и т. д.

Некоторые исторические события уже переписали: социалистическую революцию в феврале 1948 г. (якобы путч), период строительства социализма в 1948–1989 гг. (якобы вместе с немецкой оккупацией худший период государства).

— Вы много раз были в Республиках (ЛНР и ДНР). Какое мнение у вас сложилось о людях? Кто он человек из Донбасса?

— Люди на Донбассе хорошие, дружелюбные, гостеприимные, миролюбивые. Из интервью с простыми людьми я заметил, что они любят и гордятся своей Родиной, гордятся своими предками, которые завоевали победу в Великой Отечественной войне.

Они чтят своих героев, не только ветеранов, но и членов комсомольской организации «Молодая Гвардия» из Краснодона. Они готовы защищать свою Родину. Они желают себе мира.

Однако на Украину они уже не хотят возвращаться после всего, что случилось, они хотят объединения с Россией.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх