Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Грузинии - дуру от публика ...Власти Грузии пре...
  • Игорь Сипкин
    и телевидение вещающее из москвы, эта помойку отключили. и пусть там депутатов оплачивают, зарабатывают, а деньги рег...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...
  • Игорь Сипкин
    ещё бы голикова предложила ввести зарплаты и пенсии как в москве. а то денег до хрена и летают по заграницам и в росс...ГОЛИКОВА ПРИЗВАЛА...

Украина наказала китайских инвесторов, пытающихся вернуть деньги за «Мотор Сич»

Украина наказала китайских инвесторов, пытающихся вернуть деньги за «Мотор Сич»

Киев решил наказать китайских инвесторов, пытающихся вернуть деньги за «Мотор Сич», а заодно осложнить отношения с Пекином в угоду Вашингтону. 29 января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБОУ, принятое в этот день, о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении ряда китайских физических и юридических лиц сроком на три года.

Под санкции попали граждане КНР Ван Цзин, Ду Тао и Чен Хойшен, а также компании Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd (Пекин), Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (Пекин), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг), которые связаны с покупкой в 2016 году акций украинской компании «Мотор Сич».

Санкции предусматривают временное блокирование активов и возможности пользоваться имуществом, запрет на проведение торговых сделок и вывод капитала, транзит ресурсов, полетов и перевозок по Украине, прекращают действовать все ранее выданные разрешения и ещё ряд других ограничений. Президент также поручил внешнеполитическому ведомству Украины проинформировать Евросоюз, США и другие страны про введенные санкции с предложением принять аналогичные меры.


Заметим, что «Мотор Сич» – крупная двигателестроительная компания. Инвесторы из КНР приобрели 56% её акций. Это не понравилось США, которые активно противодействуют Китаю в получении технологий. После этого украинские власти, в лице СБУ, прокуратуры и суда, наложили арест на акции компании и всячески мешают китайским предпринимателям получить контроль над компанией, блокируя физический доступ.

В конце 2020 года инвесторы объявили, что вынуждены обратиться в международный арбитраж с иском против Киева. Они хотят взыскать с государства Украина $3,5 млрд. Как отреагирует Пекин на очередной демарш Киева, пока точно не известно, но то, что реакция Китая будет, в этом можно не сомневаться, так как Украина прямо нарушила несколько межгосударственных договоров, включая соглашение о защите инвестиций.
  • Использованы фотографии: Zinnsoldat/wikimedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх