БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    а разве Путин не обнимался с СоЛЖЕницыным, с горби, кто потворствует чубайсу, грефу, кудрину?!Выкормыши крысино...
  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...

Илья Ремесло: Как будет работать закон об оскорблении ветерана

 

В Госдуме предложили приравнять оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма.

 

 

Поправки будут подготовлены в Закон о защите исторической памяти, который был принят в первом чтении 10 февраля.

Юрист Илья Ремесло прокомментировал для «Журналистской правды», какими могут быть поправки.

«Мы видим, что ответственности за оскорбление, которая установлена действующим законодательством, недостаточно. Новая статья в новой редакции, которая действует с конца прошлого года и дает до двух лет лишения свободы, тоже недостаточна. Если человек впервые совершил это действие, то есть оскорбил ветерана, никто его сажать не будет. Значит, нужно специальное регулирование.

Речь идет о спецсубъекте: если человек оскорбляет ветерана Великой Отечественной войны и оскорбляет не в бытовом смысле в бытовом конфликте, а оскорбляет по признаку принадлежности ветерана к этой группе, можно говорить о том, что его действия могут быть квалифицированы по отдельной статье.

Мы видим много случаев в соцсетях, когда говорят, что ветеран не воевал, где-то отсиживался – эти мерзкие высказывания мы наблюдали в большом количестве в адрес ветерана Артеменко.

В России много таких историй, к сожалению: с Вечным огнем, с памятником Родина-Мать, когда судили навальниста, который закрасил памятник красной краской.

Для таких случаев, я полагаю, нужна статья, которая будет квалифицировать оскорбление как реабилитацию нацизма.

Оскорбление – это унижение чести и достоинства лица, которое выражено в неприличной либо оскорбительной форме. У меня вопрос, каким образом будет отделяться оскорбление от клеветы. Навального, например, судили за клевету, как мы помним, а не за оскорбление. Будет ли ответственность и за клевету, и за оскорбление, пока непонятно.

Не любое оскорбление ветерана может быть приравнено к реабилитации нацизма. Если произошел бытовой конфликт или на улице кто-то что-то друг другу сказал, это не будет являться реабилитацией нацизма. Я считаю, что ответственность по данной статье нужно квалифицировать четко, только когда упоминается статус ветерана. Если начинаются рассуждения о том, что ветеран неправильно воевал, что нужно было пить «Баварское» и перейти на сторону врага, тогда всё было бы хорошо… Такого рода высказывания, которые затрагивают непосредственно ветеранский статус, предусматривают ответственность за реабилитацию нацизма.

Если оскорбление ветерана будет составной частью статьи о реабилитации нацизма, как пытаются сделать сейчас, то ответственность априори будет достаточно высокая, вплоть до лишения свободы, потому что остальные части этой статьи такую ответственность предусматривают: и штраф, и обязательные работы, и лишение свободы. Думаю, будет широкая санкция.

Появление подобных историй с оскорблениями – недостаток воспитания. Многим людям патриотическое воспитание активно навязывают, причем в школах. Но школьнику не нравится, когда его заставляют учить большое количество материалов, особенно в канун 75-летия Победы. Поэтому учителям нужно больше заинтересовывать, но не навязывать, тогда не будет отторжения.

Правда, есть определенные люди, позицию которых даже воспитание изменить не в силах. Бескультурные люди не привыкли держать язык за зубами и не только в отношении ветеранов. Их можно сдерживать лишь при помощи санкций и закона».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Член общественной палаты РФ, юрист
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх