Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Разумеется, со стороны «мирового сообщества» реакции на произвол ВСУ не последовало, впрочем, это весьма показательно...«Чтобы понравитьс...
  • Вася Зло
    Татарва тащит единоверцев страну,потом будут использовать их как боевиков.Москва амнистируе...
  • Nata
    Ей это до фонаря.МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ...

"Небось" и "авось" убили 9 человек в больнице. Виновные должны ответить

Небось и авось убили 9 человек в больнице. Виновные должны ответить Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Люди создали для себя фактически новую природу. Машинную, техническую, технологическую. Человечество стало могущественнее, а отдельный человек – слабее. Зависимым стал человек от техники. А они иногда убивает. Что и показала трагедия во Владикавказе, где именно техника стала причиной смерти девятерых человек. Причём смерти в больнице…

Такой смерти и врагу не пожелаешь – задохнуться в больнице от нехватки кислорода из-за внезапной технической аварии. Причём эти восемь женщин и один мужчина уже находились в реанимации, где были подключены к аппаратурам искусственной вентиляции лёгких в результате заболевания коронавирусом. Шансы на спасение были не у всех, но они – были. Однако поломка кислородной системы довершила трагический финал.

 Подвела техника? Нет, и люди тоже 

По информации, распространяемой министерством здравоохранения Северной Осетии, всего на момент аварии в реанимации находился 71 человек. Из них 13 человекам проводилась   инвазивная искусственная вентиляция лёгких. И вот из этих 13 человек девять в возрасте от 47 до 85 лет скончались. 

62 человека продолжают находиться в тяжёлом состоянии. Реаниматологи республики вызваны в больницу.

Пациенты находятся с кислородными баллонами с резервной подводкой под необходимым давлением. Каждый пациент под индивидуальным наблюдением врачей, 

- сообщили в министерстве.

Отметим это: после трагедии оставшимся в живых пациентам нашлись и кислородные баллоны, и резервная подводка, и индивидуальное наблюдение врачей. Но почему этого не было до трагедии, вместо трагедии?

 

И это при том, что о проблеме  кислородом в республиканской больнице было известно заранее. Во всяком случае, ситуацию с обеспечением кислородом обсуждали за несколько часов до аварии на уровне аж самого республиканского правительства и самого врио главы республики Сергея Меняйло.

"Кислород больным подаём или нет?" – уже тогда спрашивал обеспокоенный, видимо, какими-то сигналами из больницы Меняйло. "Кислород есть, всё есть, всё в наличии" – заверил его чин из Минздрава. И вот они, девять человек, которые уже никогда не смогут оценить исполнительность местных чиновников и надёжность их слова.

А может, и сигналов не было, а было известно, что ещё на этапе строительства больницы оказались комплектующие несоответствующего размера. На входе в здание конструкция была стандартного размера, затем значительно расширялась, а потом сужалась. А это – неизбежные скачки давления в трубах, по элементарным законам гидродинамики.

 

И руководство больницы, как уже начали сообщать СМИ со ссылкой на следствие, о проблеме знало, однако не предпринимало никаких разумных действий для решения проблемы. Лишь давление в трубах увеличивали, чтобы привести подачу кислорода больным до нормы. Пока таких больных было немного, ситуацию, похоже, просто терпели. Но тут ударил коронавирус, сам по себе суровый экзаменатор как людей, так и систем здравоохранения. Реанимация стала переполняться людьми, чья жизнь зависела от системы подачи кислорода. А та и так работала с напряжением, превышавшим её возможности. Вот и итог: прорыв одной из труб на глубине полтора метра, перерыв в подаче кислорода на 14 минут – девять человек, скончавшихся лютой, мученической смертью. 

Что с того? 

Теперь к делу подключены военные, которые, по словам Меняйло, окажут помощь с доставкой кислорода в больницу "в случае необходимости из Моздока, это порядка 2 тонн". Начат подвоз кислорода из Краснодара. 

У нас одна машина на 35 тонн сейчас выезжает за кислородом, другая находится на выезде из Краснодара… Мы концентрируем кислородные баллоны на всякий случай, если машина все-таки по той или иной причине не успеет, чтобы резерв кислорода был, 

- говорит теперь врио главы республики. Но людей уже не вернуть…

И здесь возникает вопрос уже более широкого, чуть ли не философского плана.

Человек многим отличается от животных. Но одно из главных отличий – в том, что он уже не приспосабливается к среде, а среду приспосабливает к себе. К своим запросам, своим целям, к своей безопасности. Вкупе всё это называется цивилизацией, и построена она прежде всего на техническом базисе. Инструменты, приспособы, механизмы, машины и так далее. И сегодня уже сложилась такая ситуация, что человек без этого машинного мира не то что не может обходиться, но, похоже, не сможет и выжить. Создалась уже явная обратная зависимость – человека от среды, которую он сам выстроил и в которую сам себя загнал.

Но машины и механизмы, как известно, ломаются. И иногда это – смертельно опасно, как показывает случай во Владикавказе. Когда ломается молоток, грозит максимум шишка на лбу. И то если не повезёт. Но когда оборудование, данное нам цивилизацией, несколько сложнее молотка, да ещё к тому же и обеспечивает ту главную потребность, которая незамысловато именуется жизнь, тут уже ни тяп-ляп, ни необязательности, ни разгильдяйства быть не должно. А ещё лучше – дублировать такое оборудование, иметь скорый и надёжный резерв на случай его поломки или отказа.

И потому, конечно, очень ценны слова заместителя главного врача республиканской клинической больницы Аллы Цкаевой, что 

в настоящий момент прорыв обнаружен, и ведутся экстренные работы по его устранению, привлечены все экстренные службы. Кислород подаётся с помощью резервных кислородных баллонов. Запаса кислорода в баллонах у нас достаточно на период устранения поломки. 

Но всё же кто-то должен ответить – по меньшей мере своей должностью – за то, что этих резервов не было раньше или они не могли быть подключены оперативно. Потому что героически преодолевать трудности нас учить не надо – народ такой. Но ещё лучше – такие трудности не создавать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх