БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А в чем порядок вообще есть в России???? Куда не плюнь, не глянь кругом разруха и нерешенные вопросы... Реформы все п...Мигрантская «весе...
  • Геннадий
    Что это значит "а жилья катастрофически НЕ хватает"? Вы что, стоите в очереди на жильё и Вас вне очередники постоянно..."Я – русский!": П...
  • Arkadij Bokov
    Давно пора. Я с автором полностью согласен."Я – русский!": П...

ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА: БЛОК СИЛУАНОВА – НАБИУЛЛИНОЙ ТОРМОЗИТ ВЛОЖЕНИЯ СРЕДСТВ В ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ

Двое из ларца: Блок Силуанова – Набиуллиной тормозит вложения средств в экономику страныФОТО: ANTON VESELOV/ID1974/SHUTTERSTOCK

Пока мы радовались скорому началу инвестиций средств ФНБ в реальный сектор экономики, блок Силуанова – Набиуллиной вновь принялся за старое. Глава ЦБ зачем-то хочет при определении макроэкономической политики учитывать вложения ФНБ в экономику. Силуанов же называет небольшие цифры инвестиций.

На сегодняшней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что при принятии решения о дальнейшем снижении/повышении ключевой ставки ведомство будет учитывать инвестиции из ФНБ. Напомним, около 10 дней назад Владимир Путин дал поручение правительству в кратчайший срок подготовить список приоритетных проектов, которые могли быть профинансированы из ФНБ на возвратной основе.

Слова Набиуллиной фактически означают, что в случае начала активных трат Фонда Центробанк будет повышать ключевую ставку.

Согласно логике либерального монетаризма, которой руководствуется глава ЦБ, в экономике возникнет избыточная, по её мнению, рублёвая денежная масса. В свою очередь, это вызовет инфляцию. Соответственно, ключевую ставку нужно будет повышать.

Собственно говоря, уже в пятницу 19 марта Эльвира Набиуллина сделала именно это, подняв ключевую ставку с 4,25% до 4,5%.

Правда, такую коррекцию вряд ли можно назвать значительной, но тренд определён. Центробанк больше не намерен удерживать ключевую ставку хотя бы на уровне 4,25%. Именно это и заявила Набиуллина, обозначив, что её ведомство переходит к нейтральной денежно-кредитной политике. Это говорит о том, что мы увидим ещё больший рост кредитных ставок. Даже в период максимального снижения ключевой ставки стоимость денег оставалась высокой. Так, на январь 2021 года средняя ставка по потребительским кредитам составляла 10–13%. То есть банки делали наценку примерно в три раза от стоимости тех средств, которые брали у ЦБ. При ужесточении денежно-кредитной политики эти цифры пойдут ещё больше вверх.

https://vk.com/video-75679763_456260878

Но поражает даже не это. Так, Набиуллина зачем-то намерена идти в своих решениях от инвестиций из ФНБ, хотя данный факт её никак волновать не должен. Пропорционально ВВП доля вложений средств Фонда будет минимальной. Рублёвая масса прирастёт не более чем на 1% от ВВП. В это же время денежная масса М2 на 1 февраля составила 57,7 трлн рублей, или примерно 53,5% ВВП. За полгода (с 1 августа) она приросла на 3% от ВВП, однако в это время Центробанк не спешил повышать ключевую ставку.

Тогда спрашивается: зачем Набиуллина обращает внимание на траты из ФНБ?

Здесь нужно вспомнить слова Антона Силуанова о том, что правительство постарается в течение ближайшего времени утвердить новые (!) правила инвестирования средств ФНБ. А если не получится, то вложения в реальный сектор пойдут по старым правилам. А старые правила гласят, что из Фонда в тот или иной проект не может быть вложено более 25% от общего объёма инвестиций. Говоря об этом правиле, Силуанов издевательски привёл в пример ВСМ "Москва – Санкт-Петербург", на создание которой 25% средств ФНБ будет недостаточно. А остальные деньги взять негде. Бюджет РЖД не может справиться с текущей инвестиционной программой, запрашивая всё новые деньги у правительства, а частные инвесторы в подобный проект не придут. И на что Силуанов будет строить ВСМ?

Однако при определении новых критериев инвестиций, которые наверняка предполагают увеличение этой издевательской доли в 25%, Силуанов, вне всяких сомнений, сошлётся на слова Набиуллиной. В качестве аргумента министр финансов приведёт тот факт, что в случае масштабных инвестиций Центробанк будет неизбежно повышать ключевую ставку.

В общем, всё повторяется. Силуанов тормозит принятие прорывных для российской экономики проектов, в то время как Набиуллина снова влезает в те сферы, которые её не касаются. И к обеспечению пресловутой макроэкономической стабильности не имеют никакого отношения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх