БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман В
    Каков поп, таков и приход.Выкормыши крысино...
  • Надежда Новопашина
    А мне нравится вместо гимна музыка Чайковского. Она возвышенная и очень русская. На её фоне гимны многих стран кажут...Олимпиада в Токио...
  • Роман В
    Ты читать умеешь, придурок? Я не Россию называю уголовно-фашисткой, а правящий в России режим. Если для тебя, это одн...Бои с полицией ме...

Возраст, возраст, главное – стаж!

Возраст, возраст, главное – стаж!

Стаж, стажёр и стажировка

Ваши авторы почти никогда не писали про пенсии, даже в «тяжёлые» дни PR-продвижения пенсионной реформы. Через телевизоры и лояльную прессу, через блогеров и социальные сети. Каемся, не писали только потому, что реформа напрямую ни того, ни другого не затронула.

Один из нас – пенсионер примерно такой же, как большевик ещё с дореволюционным стажем. За годы преподавания успел «поднакопить» и стаж пенсионный, и начисления за него. Другой – хорошо, что успел в своё время хотя бы необходимый военный стаж отслужить. Если бы он в 90-е годы в незалежной чуть задержался, мог бы вообще на бобах остаться, а так свои майорские «тыщи» исправно получает.

Тем не менее сейчас оба прочувствовали, что с реформой что-то было неладно, хотя пандемия тень на плетень наводит здорово. Однако и с индексацией всё зачастую нескладно получается, и с кое-какими социальными благами. О транспорте лучше и не заикаться, хотя за разовый бесплатный проезд по России отдельно «спасибо» РЖД говорим оба и регулярно.

Вообще не покидает ощущение, что каждая перемена к лучшему, пусть и мелкая, и мало кого способная сделать счастливым, только к тому и призвана, чтобы ещё раз приглушить непроходящее мерзкое чувство от самой этой «большой пенсионной реформы».


С первыми пострадавшими от неё уже начинаем общаться, но они это чувство только-только обретать стали. Но пенять им за то, что пару лет назад «всё проспали», язык как-то не поворачивается. Да и последние решения нас лично напрямую тоже не коснулись, там уже детям впору волноваться и справки на всякий пожарный наперёд собирать.

Откуда, куда, зачем


Учителя, врачи, пожарные и лётчики – вообще-то интересная, даже оригинальная подборка кадров, которым теперь можно отправиться на заслуженный отдых чуть раньше. Хотя в этих сферах у потенциальных пенсионеров и без того были кое-какие «шансы». Впрочем, они и без нас о них знали.

По новым правилам, которые подписал премьер Михаил Мишустин, им в трудовой стаж, который нужен для досрочного выхода на пенсию, теперь будут засчитывать и учёбу в вузах, и, по всей видимости, в средних учебных заведениях, например, медицинских училищах, и профучёбу.

Однако последнее – при условии сохранения рабочих мест и страховых пенсионных отчислений. Первое – впрочем, тоже, поскольку в студенческие годы никто ни рабочих мест, ни страховых взносов сохранить за учащимися не сможет по определению.

Но чем чёрт не шутит, в далёкое советское время по так называемому НИСу (научно-исследовательскому сектору) свои 30-40 рублей зарабатывала чуть ли не добрая четверть, а то и треть студентов. Это в хороших вузах, и совсем не обязательно технических.

Даже в военных училищах как-то и куда-то «пристроиться» довольно многим курсантам удавалось. И со всех таких заработков исправно платились в казну не только подоходные налоги, хотя там и были свои «нижние планки», но с учётом стипендий за них зашкаливало, а также и все иные причитающиеся отчисления.

В данном же случае, честно сказать, мы бы поискали в избранной кабинетом министров оригинальной кадровой подборке тех, кто проходил переподготовку или же учился просто так, без оформления, что называется – для собственного удовольствия. Но не будем ёрничать, хотя как-то не очень вдохновляют подарки, которые реально могут получить только единицы.

Чем проще, тем хуже


Последние пенсионные новации деловая и официозная пресса сразу охарактеризовала как упрощение правил досрочного выхода на пенсию. Хотелось бы посмотреть на кого-нибудь из авторов таких публикаций, когда они попробуют воспользоваться этой простотой.

Проще простого у нас как раз выйти на пенсию, что называется, по минимуму, когда ни на что серьёзное, хотя ничего реально серьёзного никто и не предложит, не претендуешь. Один из нас имел возможность убедиться в этом уже довольно давно, когда даже ещё МФЦ не было, и мэр в столице был другой.

Вся простота вообще-то сводится к тому, что вроде бы от претендента на досрочный выход на пенсию требуется всего-навсего одна справка. Из техникума, института-университета или же с курсов повышения квалификации.

Но, во-первых, справка отнюдь не одна, а с подтверждением или же визой отдела кадров, что не просто так учился. А во-вторых, это только с настоящими учебными заведениями всё ещё куда ни шло – многие на сегодня переформатировались, но всё-таки хотя бы правопреемники есть.

Хотя, к примеру, в политехническом университете, в который влились с десяток старых московских технических вузов, разбираться с выпускниками 80-х, а особенно 90-х годов, отнюдь не торопятся. Архивы поднимать – настоящая головная боль, поскольку разъехались многие из них по городам и весям.

А вот с курсами и вовсе беда – там отыскать концы порой сложнее, чем в архивах Минобороны времён Великой Отечественной, считай – просто нереально. А ведь у кого-то в карьере были и такие эпизоды, как второе высшее или же учёба в Университетах марксизма-ленинизма, ныне благополучно перепрофилировавшихся в частные гуманитарные вузы.

Интересно было бы знать, как будет засчитываться в пенсионный стаж такого рода идеологическая переподготовка? Ведь с профессиональной учёбой у неё было, честно сказать, маловато общего.

А солдата забыли?


К врачам и учителям в правительстве щедро добавили и все «другие категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости». Раньше всем им в стаж засчитывалось только рабочее время, а также периоды временной нетрудоспособности и оплачиваемые отпуска.

Помимо этого, наконец-то решено учесть и время, когда, к примеру, беременную женщину переводили на работу, исключающую вредность или тяжёлые условия труда, в том числе поднятие и переноску тяжестей.

Вообще-то показательно, что новации через кабинет министров продвинуло Минтруда, которое в последние годы просто завалено обращениями в суд с требованиями зачесть в стаж те или иные житейские обстоятельства.

Но вот почему в том же Минтруда напрочь забыли о тех, кто честно отслужил пару лет, а кто-то и все три в армии или же на флоте? Да, в материалах правительства теперь хотя бы указывается, что «возможность включения в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию на льготных условиях службы в армии» в настоящее время обсуждается.

Пока же об этом, увы, нет и речи, хотя по расчётам экспертов профильного комитета Совета Федерации, на это потребуется не более 2 млрд рублей ежегодно. По сравнению с цифирью, которой нас поочерёдно то пугали, то вдохновляли, агитируя за необходимость повышения пенсионного возраста – сущие копейки.

И главное, что они у нашей власти вообще-то есть. Надо только хорошенько поискать.
Автор:
Анатолий Иванов, Пётр Ненароков
Использованы фотографии:
сайт КПРФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх