Последние комментарии

  • Sergiy Che
    Не, просто я умный, а не такой истероидный визьгливый дегенерат как ты - я люблю дебила типа тебя постебать, посмотре..."Севастополь" продать, деньги - поделить: Почему власти Сингапура арестовали русский корабль?
  • lil.korkina
    Подумала, не убедили!Турки в восторге от комплексов С-400 «Триумф»
  • Никол@й Андреев
    Обижаться не следует, что что в СВР, сотрудники ФСО, военной прокуратуры, даже МЧС получают больше пенсию чем военные..."Нас просто выбросят на помойку": Заморозка пенсий военным вызвала недовольство в армии - СМИ

Молоко в России сильно дорожает

 
Молоко в России сильно дорожает

Представители молочной отрасли "угрожают" потребителям скорым повышением цен на 1012%. Причина якобы — в попытках государства контролировать качество продукции.

   На самом деле, убеждены независимые эксперты, за счет панических умонастроений бизнесмены просто "разогревают" рынок, хотя никаких объективных предпосылок для роста цен нет!

 

   Лоббисты твердят одно, чиновники — другое 

   Отраслевые лоббисты предрекают, что осенью произойдет резкий рост цен на молочную продукцию. Причин якобы две. Первая — это запуск системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" (ее обслуживает Россельхознадзор), которая позволит отслеживать продукцию. Напомним, что с первого июля эта система уже была введена для некоторых категорий молочной продукции — сыров, сливочного масла, молочных консервов и сухого молока. Ну а с первого ноября эти требования распространяются также на мороженое, питьевое молоко и всю кисломолочную продукцию.

   Вторая причина — введение с первого июня 2020 года еще одной системы отслеживания товара, а именно, обязательной маркировки "молочки". Речь идет о системе Data Matrix — это двухмерный код, который наносится на каждую упаковку: в нем содержатся зашифрованные сведения о наименование производителя, дате, времени и месте выпуска молочной продукции.  

Отследить ее происхождение сможет любой покупатель с помощью приложения в мобильном телефоне. По крайней мере, так будет работать система, как обещают в Россельхознадзоре. 

   В ведомстве отмечают, что внедрение обоих система прослеживания товара не приведет к подорожанию молочной продукции. Более того, Россельхознадзор заверяет, что она сможет даже подешеветь из-за усиления конкуренции добросовестных производителей (не совсем понятно, правда, почему). Зато, дескать, увеличится доля качественной и нефальсифицированной молочной продукции ("Меркурий" сможет выявлять наличие немаркированного пальмового и иных растительных жиров). 

   Так кто в этом споре прав — отраслевые лоббисты, предрекающие ценовую катастрофу, или чиновники Россельхознадзора? О том, что происходит сегодня на рынке молочной продукции, "Свободная пресса" расспросила нашего постоянного эксперта — первого заместителя директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ, доктора медицинских наук Дмитрия Еделева. 

    Россиян по-прежнему кормят техническим жиром 

    — Уже в ноябре цены на молочную продукцию могут вырасти на 1012%.     Отраслевые эксперты объясняют это внедрением электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции, а также экспериментом по ее маркировке. Вы согласны с такими катастрофическими прогнозами? 

  — Давайте разберемся где правда, а где, наверное, ее немного. Электронная система маркировки "Меркурий" бесплатная и сделана на наши деньги, на деньги налогоплательщиков. Если производитель ее оставляет, то цена не повышается. Если же производитель решил заказать марку на упаковку, то цена одной единицы маркировки молочной продукции составит 60 копеек. Думаю, не такая большая сумма за гарантию безопасности и качества готовой продукции. 

60 копеек за литр молока — это менее 1% стоимости самой пачки молока и менее 0,5% стоимости 180-граммовой пачки сливочного масла. 

   "СП": — Объясните, так откуда производитель взял рост цен в 10%? 

   — Все очень просто! С первого октября нынешнего года налог на пальмовый жир в России вырос на 10%. Ранее действовавший "льготный" налог в 10% правительство и Госдума увеличили до 20%. 

И если недобросовестный производитель делает молочные продукты из "пальмы", цена естественно повысится. А если из натурального российского молока — то, естественно, объективных причин для удорожания нет! 

   Это, знаете, своеобразный тест на недобросовестность. Честно скажу меня очень удивили несколько компаний, которые били себя в грудь доказывая свою "молочность", а сейчас в первых рядах "пальмовиков". Так и хочется их остановить фразой из популярного анекдота: "...обезьянка, ты определись, ты к умным или красивым?" 

   "СП": — О засилье пальмового масла на молочном рынке России твердят давно. Недавно вышел очередной фильм-расследование Аркадия Мамонтова, посвященный теневому рынку "пальмы", в котором вы выступаете экспертом. Как полагаете, когда-нибудь удастся навести порядок на этом рынке? 

   — Евразийская экономическая комиссия 6 августа приняла решение просить российское правительство запретить ввоз технического пальмового масла для производства продуктов питания. 

   Особо отмечу — именно просить! И правительство пока не обратило внимание на решение совета министров Евразийского союза, а ввоз дешевого технического пальмового масла производителями продуктов питания в Россию продолжается ударными темпами. 

   Но уже появилась хотя бы перспектива его запрета и недобросовестные пищевики готовятся к этому, повышая цены. Напомню, что техническое пальмовое масло используют в пищу только в России, оно канцерогенно, генотоксично и мутагенно. До 37% заболевания раком по данным Института рака Всемирной организации здравоохранения вызывает техническое пальмовое масло. А нас им кормят!

Источник: dal.by
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110553/33117/-
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх