БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • g_myrvang Myrvang
    Россия должна быть в стороне раз захотели от России отколотся так пусть сами варятся в своих проблемах. России нужно ...F-16 Турции совер...
  • Томара Тычкова
    "новая газета-это иностранный агент, работаящая на своих западных хлзяев-спонсоров, что с них возьмешь. Их просто над...«Новая газета» вс...
  • Алексей Иванов
    от кого , от Путина? опять отказом от помидор будем пугать?F-16 Турции совер...

Лукашенко порвал "сидящих на шпагате"

Лукашенко порвал сидящих на шпагате

Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

На днях креативный директор Sobesednik.ru, литератор и вечный борцун "за всё хорошее против всего плохого" Дмитрий Быков проявил своё недовольство "молчанием ягнят", простите, деятелей российской культуры, которые никак не выразили своё веское мнение о "жестокости белорусских властей по отношению к участникам протестов". Но литератор, видимо, не заметил, что некоторые из этих "деятелей" уже "включили" своё возмущение, разродившись "открытым письмом в поддержку белорусского народа".

В качестве примера для подражания в своей публикации Быков привёл поступок дирижёра Владимира Спивакова, который, отказавшись от ордена Франциска Скорины, написал Александру Лукашенко осуждающее письмо, назвав белорусского президента "правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией".

Многих тогда удивило, что известный российский музыкант, действительно много сделавший в культурной, гуманитарной и благотворительной сфере, не поспешил в своё время столь же резко отреагировать на события на Украине, в частности на трагедию, произошедшую 2 мая 2014 года в Одессе, и не вернул в качестве протеста украинский орден "За заслуги" III степени.

Лукашенко порвал "сидящих на шпагате"

Многих удивило, почему знаменитый российский скрипач не вернул украинский орден "За заслуги" III степени, реагируя на украинские события. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.

Быков же, вознося Спивакова, поступок которого он счёл "важным для общественного мнения", одновременно решил осудить других кавалеров ордена Франциска Скорины – Юрия Башмета, Надежду Бабкину, Филиппа Киркорова, Николая Баскова и Юрия Антонова: мол, на возвращение Крыма они реагировали бурно, а "тут где отклик?", ведь на "сообщения об изощрённых пытках режима" уже отозвался Семён Слепаков и аж сам Борис Акунин!

"Тусовочка против"

Надо сказать, что возмущённые голоса из плотных рядов этих деятелей были слышны уже несколько дней. Но если поддержка в соцсетях с хештегом "ЖивеБеларусь" от уроженцев Минска Егора Бортника (Лёва, "Би-2") или Риты Дакоты еще более-менее понятна, то опубликованные Земфирой строчки "Время сжигать мосты, время искать ответ и менять сгоревшие лампочки" выглядят несколько странно.

Ау, какое дело Земфире до протестов в Белоруссии? Хотя она точно так же поддержала в своё время и Евромайдан, а в Тбилиси так и вообще решила выступить под жовто-блакитным стягом. Правда, потом с ней "что-то случилось", как комментировали украинские пользователи, и во время концерта в Литве она потребовала убрать украинский флаг, поднятый кем-то из зрителей. На этом "любовь с Украиной", видимо, закончилась.

Гарик Харламов тоже оказался "политически подкованным" и "потребовал" от Лукашенко "прекратить насилие", при этом он оговорился, что "старается не лезть в политические истории". Видимо, именно по этой причине он никак не реагировал ни на одесские события, ни на действия протестующих в Киеве, которые пытались просто сжечь бойцов "Беркута".

Конечно, отреагировала на события в Минске и противостояние протестующих с силовиками "с горькими слезами на глазах" телеведущая Татьяна Лазарева, бывшая кэвээновка, не так давно мечтавшая, сидя в Испании, "разбудить тех людей в России, которые голосуют за чекиста Путина". Кстати, действия националистов и прочих радикалов на Украине плачущая по любому удобному поводу телеведущая вообще никак не комментировала. Понятно – "это другое".

"Париж не Минск, он несколько вдали"

Но вернёмся к осуждающему письму, которое подписали аж 450 "представителей попсы", а также поэты и прочие деятели культуры, в первых рядах "реагирующие на всякого рода несправедливости", но только строго определённые.

В письме они "выразили солидарность с жителями Белоруссии в их стремлении добиться справедливости", обратившись также к сотрудникам правоохранительных органов Белоруссии, к журналистам и, что, видимо, очень важно, "к мировому сообществу".

Список подписантов этого важнейшего обращения в некоторой его части знаком до боли. Конечно, здесь мы увидели и имя "гуру поколения дворников и сторожей" Гребенщикова с группой музыкантов "Аквариума", и певца "Последней осени" Юрия Шевчука, и "рулевого "нового поворота" Андрея Макаревича, и "беглеца туда-сюда", редко оглядывающегося назад, Леонида Максимова.

Первые три фамилии часто можно увидеть под подобными обращениями – так они показывают свою "протестную политическую позицию". Вот и по Белоруссии тоже они протестуют. Однако ни один из них никогда никак не выражал своё отношение к украинским событиям, где людей и жгли, и убивали "в политических интересах". Подписывали эти "корифеи российского рока" гневные письма в адрес официального Киева с требованием "осудить и прекратить геноцид собственного народа"?  Может быть, кто-то из них осудил действия французской полиции, которая жёстко подавляла протестные акции "жёлтых жилетов"?

Да что вы, "Париж не Минск, он несколько вдали". Да и вообще, любимая их формулировка – "это же не Россия, это чужая страна, чего вы лезете". Но тут снова, видимо, "другое, как вы не понимаете", а проще говоря – двойное восприятие, довольно свойственное "творческой интеллигенции".

"Беспредельный уровень идиотизма культуры"

К примеру, Борис Гребенщиков, сфотографировавшийся в своё время с инициатором создателя сайта "Миротворец" Антоном Геращенко, во время концертов в Киеве в 2017 году даже был обласкан местной элитой за "непримиримую позицию по вопросу агрессии России против Украины".

Правда, год спустя Гребенщиков неожиданно сообщил, что с радостью посетил бы Крым или выступил перед жителями Донецка и Луганска, да вот "что-то не приглашают", однако довольно быстро от своих слов отказался, заявив, что "не будет нарушать международно признанные границы", а на гастроли поедет только тогда, когда "политики дадут такую возможность". Украинский портал "Обозреватель" с нескрываемым восторгом цитировал слова Гребенщикова о том, что "в России беспредельный уровень идиотизма культуры".

Один отъехал, другой вернулся, оба – "с любовью к России"

Про дорогого вечного протестующего Андрея Макаревича даже и добавить нечего: где какое-нибудь подмётное письмо в стиле "тяжких советских времён", там обязательно найдётся его подпись, будь то отношения Украины с "агрессивной Россией" или в целом что-то "осуждающее политику российских властей".

Музыканту, не так давно уехавшему в Землю обетованную, видимо, страшно тяжело жилось в России среди тех, которых "уже спасти невозможно", потому что они "культурный скот" и "злобные дебилы", а ещё и "мрази", поскольку активно критикуют Горбачёва.

"Возвращенец" из Израиля Максим Леонидов, возможно, тоже относит себя к творческой интеллигенции, добавим – к тревожной интеллигенции, которой почему-то постоянно "стыдно за Россию и её жителей". Видимо, поэтому у Леонидова "даже язык не поворачивается назвать их народом".

Лукашенко порвал "сидящих на шпагате"

"Возвращенец" из Израиля Максим Леонидов уверен в том, что российские граждане, оказывается, "ленивы, равнодушны и слепо верят ТВ". Фото: Anatoly Lomohov/Globallookpress.

Исключение он готов сделать только для "вольнолюбивых жителей" Москвы и Петербурга, а остальные… А всё потому, что, как считает музыкант, российские граждане, оказывается, "ленивы, равнодушны и слепо верят ТВ". Чему поверил сам Леонидов, подписывая обращение к Лукашенко? Telegram-каналам или видео на YouTube? А может быть, он лично противостоял "псам лукашенковского режима"?

Восставший из небытия и "прививка популярности"

То, что в списке подписантов оказались вдруг Монеточка (Елизавета Гырдымова) или Noize MC, понять сложно, хотя обоим, видимо, необходима "прививка популярности". Впрочем, Гырдымову Дмитрий Быков обозначил как "политически отзывчивую".

Не секрет, что большую часть текстов для Монеточки пишет именно рэпер и эти тексты уже не раз вызывали серьёзные вопросы. Может быть, и можно согласиться с тем, что Монеточка – это такая подростковая мода, но тезисы вроде "скорее умри, жаль, что твои родители не чайлдфри" к этому не очень располагают

Что же до Ивана Алексеева (настоящее имя Noize MC), то ему удалось вернуть интерес публики после десятилетнего перерыва именно благодаря клипу "Всё как у людей", снятому на тему московских протестов после выборов в Мосгордуму. Интересна и причина, по которой музыкант практически "исчез с радаров".

В августе 2014 года Алексеев, выступая во Львове, вышел на сцену под украинским флагом. Сложно понять удивлённую обиду продюсера музыканта, который рассказывал позднее о том, что из-за этой выходки у рэпера стали отменяться концерты и турне, а у самого музыканта начался сложный период и едва ли не депрессия.

"Сидящий на шпагате" Покровский и другие

Мало кого может удивить появление в этом списке Макса Покровского. Хотя и его отнесли к "российской культуре", музыкант в России давно не живёт: несколько лет назад он переехал в США и теперь с того берега Атлантики стабильно и с чувством поливает грязью "деградирующих" бывших соотечественников.

По его мнению, связано это с тем, что над жителями России несколько десятилетий подряд проводилось много "тяжелейших опытов", народ был "сильно подубит, в том числе генетически". При этом Покровский, как сам признаётся, "сидит на шпагате" между двумя странами, потому что зарабатывает всё-таки в "деградирующей" России.

Лукашенко порвал "сидящих на шпагате"

Покровский, как сам признаётся, "сидит на шпагате" между двумя странами, потому что зарабатывает всё-таки в "деградирующей" России. Фото: Anatoly Lomokhov/Globallookpress.

Среди 450 человек, подписавших обращение к Лукашенко, можно найти ещё десяток-другой известных фамилий. Это, к примеру, Найк Борзов, Алексей Никонов ("Последние танки в Париже"), Мирон Фёдоров (Oxxxymiron), Александр Липницкий ("Звуки Му") и Анастасия Иванова (Гречка).

"Кто все эти люди?"

Читая же большую часть фамилий остальных подписантов, пытаешься найти ответ на вопрос: "Кто все эти люди?" И почему их называют так гордо – "деятели российской культуры"? Чем они улучшили нашу культуру? Какой вклад в неё внесли? Неизвестно. Зато теперь эти "деятели" – "примкнувшие к протестной тусовочке" и о них можно будет сказать так: "Режиссер Елена Дарова? Фильмов не знаю, но она подписала письмо к "усатому фюреру", значит, хороший человек".

И выглядит всё это "подписание" примерно так же, как обращение к Лукашенко Чака Норриса, который на карте мира едва ли сможет найти страну Белоруссию. Чем-то организованно-платным от всего этого веет. И оставляет привкус двойных стандартов. Тут "не лезьте, чужая страна", а вот тут – "свободу белорусам!". Разобрались бы, что ли, в себе, наши так называемые "деятели культуры".

https://vk.com/video-75679763_456255096

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх