Свежие комментарии

  • Томара Тычкова
    Странно, что за 10 лет войны сирийцы так и не научились воевать, сирийсквя армия слабая и плохо обучаемая, а пополнят...Сирийская месть: ...
  • Владимир Коцуров
    То, что коронавирус искусственно создан всё меньше и меньше сомнений. А кому он выгоден уже даже и не скрывают. Миров...Заговор китайског...
  • Сергей Титков
    Заболей и сдохни дибилоид, а то заразишь кучу народа, а сам живой останешься.Не порядок.Нет маски - плати...

На COVID списывают любые болезни? Выгодно ли лечить коронавирус

На COVID списывают любые болезни? Выгодно ли лечить коронавирус

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Хотя считается, что пандемия уже пошла на спад, сводки о количестве вновь заболевших COVID-19 не очень обнадёживают. Только в Москве за последние сутки были выявлены 1842 случая инфицирования. Правда, увеличивается и число тех, кто выздоровел: в Москве из клиник после прохождения лечения выписаны сегодня 3385 человек.

Но всегда ли в статистику попадают те, кто действительно болен? К примеру, журналист издания "Коммерсант" на своей странице в Facebook поделился довольно странной историей о том, как ему якобы поставили диагноз COVID-19, а через сутки выяснилось, что симптомы, с которыми он попал на больничную койку, вызвало банальное отравление прошлогодними грибочками.

"Температура? Срочно на КТ"

Как описывает всю историю Колесников, началось всё с повышения температуры до 38,5 градуса. Врач (видимо, знакомая журналиста) посоветовала провести КТ-диагностику, поскольку такое повышение температуры может сигнализировать о неприятном – о том, что Колесников где-то подцепил коронавирус. Довольно быстро журналист прошёл и тесты, и КТ, несмотря на то что всё происходило в воскресенье.

Врач в приёмном покое сказал, что сто процентов – двусторонняя пневмония и что это оно.

И что мутные стекла и т. д. И что поражение лёгких – до 25 процентов. Что надо срочно госпитализироваться,

– написал Андрей.

После того как журналист оказался на больничной койке, врачи назначили "довольно агрессивную терапию". А на следующий день, в понедельник, пришли новые врачи, назначили разные анализы и стали внимательно изучать результаты КТ. Судя по всему, у медиков появились сомнения в поставленном диагнозе. 

врачМедики считают, что наиболее точные данные о наличии коронавируса даёт компьютерная томография лёгких. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"   

"Нельзя сказать наверняка, что это ковид – уж очень странная картина", – сказали они после консультаций, предложив журналисту подумать, чем ещё могла быть вызвана высокая температура.

Да было, говорю, конечно, я врачу это в приёмном отделении говорил сразу и тут тоже повторял. Я накануне нашёл двухлитровую банку солёных грибов, ассорти, не сам солил, подарок, но пробовал, были очень хорошие. Я обрадовался, там, правда, плесень наросла сантиметра четыре, ну я её столовой ложкой убрал, да грибы-то и доел. Вы посмотрите, говорю, вдруг ещё и отравился,

– рассказал Колесников.

В ковид-отделении он и его коллега Даша пробыли двое суток, после чего их отправили домой. Журналисту поставили диагноз "острый гастроэнтерит", выписали соответствующие препараты. После этого Андрей выдержал добровольный карантин, пропив курс рекомендованных врачами антибиотиков, и сейчас, по его словам, чувствует себя отлично.

Ковида нет, все тесты отрицательные. И правда, видимо, просто повезло. На самом деле я думаю, что дело и в том, что попали в хорошую клинику: за два месяца там не заразился ни один медик,

– заключил Колесников.

А почему чаще отказывают в госпитализации?

История, описанная журналистом, может показаться и странной. К тому же он так и не сообщил, в какую именно клинику его так быстро госпитализировали, хотя мы постоянно слышим жалобы на то, что больным с установленным COVID-19 нередко отказывают от госпитализации вообще, объясняя это переполненностью больниц. На это обратили внимание и комментаторы.

Колесникову повезло или по блату в больницу попал,

– с сарказмом отреагировал Дмитрий Д.

Одна из подписчиков Колесникова рассказала о том, что её родственника с установленным на КТ 28-процентным поражением лёгких вообще отказались госпитализировать. В результате ему пришлось лечиться дома. У мужчины на фоне заболевания произошёл отёк лёгких, и он скончался.

Конечно, во многих историях, которыми делятся на страницах в соцсетях, есть и неясности, и нередко сомнительные подробности. Могут и медики ошибаться – болезнь ещё недостаточно изучена, и едва ли не каждый день нам рассказывают о новых её симптомах и проявлениях.

тестированиеДо 30 процентов тестов на коронавирус могут давать ложные результаты. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"   

Кроме того, сами тесты на коронавирусную инфекцию, как признают специалисты, в 30 процентах случаев могут дать ложные результаты. И дело тут не столько в качестве тестов, сколько в том, что не всегда корректно берётся мазок. Нередко вирус "оседает" довольно глубоко – в нижних отделах дыхательных путей, а как взять оттуда мазок? И поэтому, хотя у больного уже полным ходом развивается пневмония, тесты могут быть отрицательными.

Да и ещё многое зависит от того, на каких сроках заболевания был сделан тест – чем раньше, тем менее достоверный результат получается. Предполагается, что вирус может постепенно "накапливаться" в организме и поэтому положительный ответ тест-система выдаёт только на 7–10-й день. Исходя из этого медики считают, что наиболее точные данные даёт компьютерная томография лёгких, на неё и стараются ориентироваться.

"Пишем COVID", деньги в уме?

С другой стороны, можно вспомнить и утверждения о том, что "медики специально приписывают" число заболевших "ради денег". В одном из гуляющих по соцсетям сообщений говорится: "главврачам выгодно набрать простуженных граждан, записать всех в коронавирусные больные и получить побольше денег из Фонда ОМС", мол, за каждого такого пациента больницы в Москве "получают по 200 тысяч рублей, поэтому остальных людей лечить невыгодно".

Так ли это? Неужели действительно ради получения внушительных (по меркам обывателя) сумм перепрофилируются не только отделения, но и целые больницы?

По данным страховых компаний, лечение COVID – далеко не самое дорогостоящее. К примеру, ещё в конце апреля представители Совета по медицинскому страхованию Союза страховщиков уже опровергали утверждение, что больных с коронавирусной инфекцией "лечить выгоднее", приведя для сравнения стоимость лечения других болезней.

Если "законченный случай" лечения COVID-19 в московских клиниках оценивается в среднем действительно в 200 тысяч, то лечение инфаркта миокарда может обойтись и в 300 тысяч рублей, инсульта – в более чем в 400 тысяч рублей. Примерно во столько же оценивается и химиотерапия, учитывая высокую цену самих препаратов. Так что говорить о какой-то "выгоде" тут невозможно.

Всё зависит от тяжести заболевания

Тарифы на оказания медицинской помощи больным с диагнозом COVID-19 в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования разработали в конце апреля. Как отметила тогда в ходе пресс-конференции глава ФФОМС Елена Чернякова, стоимость лечения одного случая заболевания при лёгком течении примерно равна стоимости оказания медпомощи при обычной пневмонии.

При этом, если ситуация более тяжёлая, то применяется повышающий коэффициент 1,4, и тогда лечение обойдётся уже почти в 100 тысяч рублей. И чем тяжелее течение болезни, тем выше будет тариф.

В беседе с Царьградом сотрудница одной из больниц, перепрофилированных под ковид-госпиталь, подтвердила: не обязательно стоимость лечения одного ковид-больного обходится страховщикам в 200 тысяч.

Многое зависит от тяжести течения заболевания, от того, какие анализы и процедуры проводились при лечении. Ведь пациенты разные, и тяжесть заболевания у них тоже разная. Критериев, из которых складывается "средний чек" за лечение, много. Это и количество дней, которые пациент провел на больничной койке, это и питание.

Конечно, пребывание в реанимации, где пациенту могут провести экстракорпоральную мембранную оксигенацию или его подключат к аппарату ИВЛ, обойдётся уже дороже, как и препараты, которые в данном случае будут применяться.

К тому же нередки случаи, когда на фоне пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, разрушающей стенки сосудов и способствующей появлению тромбозов, развиваются или осложняются другие болезни – это может быть и инфаркт, и инсульт, и почечная недостаточность, то есть заболевания, вроде бы и не связанные  с COVID-19, поэтому оплата производится по двум тарифам.

Надо отметить, что в данном случае лечение больных клиникам и ковид-госпиталям оплачивает ФФОМС, бюджет которого складывается в основном из двух источников: из страховых взносов и средств бюджета. Он же и следит за тем, чтобы все процедуры были обоснованы, экономически целесообразны и необходимы. Для этого фондом постоянно проводятся экспертизы и проверки. Учитывая все эти факторы, можно предположить, что "приписки" со стороны больниц не так уж возможны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх