БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман В
    Ты читать умеешь, придурок? Я не Россию называю уголовно-фашисткой, а правящий в России режим. Если для тебя, это одн...Бои с полицией ме...
  • Георгий Корнев
    Ай раводилово. Свидетель не может отказаться от дачи показаний, а адвокат ему не положен. Вопросы с подвохом. Глядишь...Новосибирская пол...
  • Сергей Росси
    Ты странный какой то очевидного не видишь. Тебе уж за обе щеки напихали, а ты все думаешь это конфетки, нет приятель...Выкормыши крысино...

Действия Киева говорят о подготовке к «тотальной войне»

Действия Киева говорят о подготовке к «тотальной войне»

На Украине в обычном для ее парламента «пожарно-авральном» порядке готовится к принятию законопроект №3553. Его положения вносят весьма существенные изменения в действующие сегодня в стране правила воинского учета. По сути дела, это юридическая основа для всеобщей и повальной мобилизации. Той самой, о которой в свое время так пафосно вещал Владимир Зеленский, заявляя, что «в случае чего в строй встанут и мужчины, и женщины».

Очень похоже, что как раз в этом случае президент-комик не шутил. Попытки «откосить» от армейской службы, как таковой, и, в особенности, от призыва «в ряды» в «особых случаях» совсем скоро будут чреваты для жителей «нэзалэжной» крайне серьезными неприятностями. Зачем Киеву все это понадобилось и почему именно сейчас? Попробуем разобраться.

Не ходил бы ты, Грицько, во солдаты...


Сказать, что воинская служба, как таковая, не пользовалась особой популярностью на Украине с момента обретения ею «нэзалэжности», значило бы сильно преуменьшить реальные масштабы стремления тамошних молодых людей избавить себя от обременительных «тягот и лишений», связанных с исполнением гражданского долга в этой форме. Украинская армия очень быстро превратилось в истинно «рабоче-крестьянскую», поскольку пополняли ее ряды в виде призывников исключительно представители самых малоимущих слоев населения, неспособных откупить свое чадо от подобной неприятности.
При последнем легитимном президенте страны, Викторе Януковиче, от этого «пережитка прошлого» решили и вовсе избавиться, переведя вооруженные силы исключительно на профессиональную основу. Но далее случился «майдан», который привел к гражданской войне, и о подобных глупостях пришлось забыть. Срочную службу и ежегодные призывы на нее вернули, а заодно вспомнили о множестве военнообязанных-резервистов, которых тоже решили поставить в строй.

Надо сказать, что у абсолютного большинства украинцев подобная перспектива энтузиазма не вызвала ни малейшего. Что интересно, прежде всего - у жителей западных регионов страны, которые, во-первых, искренне считали, что сполна «послужили родине» на киевском «майдане», во-вторых, вовсе не рвались в зону реальных боевых действий, прекрасно понимая разницу между безоружными милиционерами и очень злыми и мотивированными ополченцами Донбасса. Да и вообще – какая может быть служба, если в Европе ждут неубранные поля и невычищенные нужники?! Делом надо заниматься, а не глупостями... Впрочем, нельзя сказать, чтобы население остальных частей Украины выстраивалось в очереди на порогах военкоматов – одевать форму не хотел никто.

Патриотизм прекрасно можно проявлять в соцсетях или, на худой конец, на мероприятиях типа «маршей вышиванок». А вот демонстрировать его в казармах или окопах – дудки. Особенно усиливали нежелание молодых украинцев становиться в армейский строй живописные рассказы об отвратительном снабжении войск, скотских условиях армейского быта, а также – кромешном «беспределе», творящемся едва ли не во всех частях и подразделениях. Стать жертвой собственных сослуживцев, упившихся до чертиков или обкурившихся какой-то дряни – в ВСУ и вправду перспектива более, чем реальная. Соответствующие цифры «небоевых потерь», а, по сути, смертей от пьянства, вызванных им разного рода ЧП, суицида и взаимных «разборок» бойцов и командиров регулярно оглашались украинской же Военной прокуратурой и на воинский подвиг не вдохновляли, даже будучи явно занижены в разы. В результате всех этих факторов год за годом и весенний, и осенний призывы в ВСУ проходили с провальными результатами касательно недобора новобранцев. При этом они закономерно превращались в увлекательное действо с погонями, облавами и натуральной охотой на будущих «защитников державы» везде, где это только возможно. По имеющимся данным, особенно хороший «улов» давали ночные клубы, дискотеки и питейные заведения, популярные у студиозусов. Тем не менее, согласно пусть и неофициальным, однако вполне заслуживающим доверия данным (исходящим, естественно, от самих военных) сегодня даже в тех частях ВСУ, которые находятся вдали от зоны боевых действий, некомплект личного состава составляет до 40%. Чем ближе к передовой – тем армейские ряды становятся жиже. При этом значительную часть номинально числящихся в штате «штыков» составляют контрактники, пошедшие в армию из самых нищих регионов страны, чтобы попросту хоть как-то прокормиться. Вот так дело обстоит в реальности.

Врешь, призывник, не уйдешь!


«Срочников» в зону конфликта на Донбассе официально отправлять не положено. Однако при имеющемся сейчас лютом кадровом голоде ВСУ это далеко не всегда выполняется. Да и в тылу, как уже было сказано, служить тоже некому. Что характерно, за уклонение от призыва на Украине все это время существовала реальная ответственность – как административная, так и уголовная. Однако абсолютное большинство молодых людей предпочитало «бегать» от армии, проявляя в этом деле воистину недюжинные изобретательность и упорство. Многие предпочитали платить официальные штрафы и неофициальные взятки, но не отправляться в казармы и на полигоны. Зеленский (именно по его инициативе внесен в Раду законопроект №3553, причем в качестве неотложного) намерен положить конец всей этой вольнице. То, что президент сам не служил ни дня, дела не меняет – очень похоже на то, что по уровню «патриотизма» и милитаризма комик решил превзойти своего предшественника, Петра Порошенко.

Согласно положениям законопроекта штрафы для «уклонистов», посмевших не примчаться в военкомат по повестке, не поехать на сборы или не встать своевременно на воинский учет, должны быть увеличены раз в 6-7. За первое такое нарушение сдерут 30-50 тысяч гривен (80-130 с лишним тысяч рублей), а за повторное – более 100 тысяч (более 266 тысяч рублей). Но это – административные штрафы... Если же уклонение от воинского учета или прохождения сборов сочтут подпадающим под законодательство уголовное – сумма штрафа возрастет до 300, 500, а то и 700 тысяч гривен (800 тысяч, 1.3 миллиона и 1.8 миллиона рублей соответственно)! Для людей, не слишком знакомых с украинскими реалиями, уточню – приведенные выше суммы для большинства тамошних жителей являются не то, что неподъемными, а совершенно запредельными. 100 тысяч в год там зарабатывает далеко не каждый счастливец. Об остальных цифрах и вовсе говорить нечего. В свою очередь, карательный механизм для взыскания государством своих материальных претензий с граждан на «постмайданной» Украине работает безукоризненно – обдерут как липку, забрав все, вплоть до жилья и личных вещей.

Не менее «радужные» перспективы украинцам сулят также такие новшества, как строжайший запрет на трудоустройство лиц мужского пола, не имеющих военного билета и вручение полиции доставлять «уклонистов» даже не в участок «для выяснения личности», а напрямую в военкомат – для отправки к месту службы. Нет, полицейские «нэзалэжной», вопреки действующему законодательству и ранее участвовали в облавах на призывников – однако тогда они могли лишь составить соответствующий протокол, а не тащить за шкирку в казарму... Впрочем, наибольший, пожалуй, интерес представляет еще одно новшество. Отныне в «нэзалэжной» появляется совершенно новая официальная категория военнообязанных – «резервисты». Под таковыми вполне конкретно подразумеваются те, кто не просто проходил действительную срочную службу, а имеет реальный опыт боевых действий. Они теперь могут быть «поставлены под ружье» буквально в течение суток личным приказом президента. Причем в «особый период» это возможно даже без объявления в стране мобилизации как таковой.

Отправлены эти лица могут быть в любые части и подразделения ВСУ либо Нацгвардии, как для выполнения боевых задач, так и для прохождения «учебных или проверочных сборов» сроком до полугода. «Особый период» длится на Украине с весны 2014 года, так что проделать подобную штуку Зеленский, теоретически, может в любой момент, ни с кем свои действия не согласовывая. По данному поводу на Украине уже развернулись жаркие дебаты – зачем комическому главе государства вдруг понадобилась «дублирующая армия», причем состоящая сплошь из бывших «добробатовцев», «атошников» первой «волны» и тому подобной «патриотической» публики, по большей части на дух его не переносящих?

Кое-кто уже выступил с гипотезой, что таким образом хитрющий президент обеспечил себе возможность в один прекрасный день «сгрести всех наиболее активных националистов» да и отправить их куда подальше от Киева рыть окопы и кормить комаров на сборах. Чтоб «воду не мутили»... Данная причудливая версия как нельзя лучше демонстрирует уровень украинских «диванно-военных экспертов». Поступить подобным образом – собрать воедино наиболее «взрывоопасный» контингент, да еще и дать ему в лапы оружие в момент обострения внутриполитической обстановки (иначе зачем это делать вообще?!) может либо самоубийца, либо законченный сумасшедший. Давным-давно не желающая слышать ни о каких законах, рамках и запретах ветеранская «махновщина» в рамках подобного сценария объединится, вооружится да и двинет на столицу. Еще и, чего доброго, поднимет на мятеж те части и подразделения, куда ее попытаются «влить», если таковая попытка будет предпринята.

Нет, воля ваша, тут что-то другое... И, как не крути, а наиболее близкие ассоциации нынешнее милитаристское законотворчество Зеленского вызывает только с одним моментом – созданием Адольфом Гитлером «фольксштурма» в октябре 1944 – мае 1945 года. Того самого, что пытался остановить Красную армию с «винтовками», смастряченными чуть ли не из водосточных труб и картонными гранатами. Того самого, в который в конце концов принялись загонять детей 14, а то и 10 лет... В Киеве прекрасно понимают, что любая его военная авантюра, будь она предпринята на Донбассе, в акватории Черного моря или где-либо еще, приведет только к одному финалу. В нынешних условиях, которые очень сильно изменились буквально за последнее время, это будет прямое вооруженное столкновение с Россией. Для Украины как государства подобный сценарий равносилен гарантированному суициду.

Однако представители ее власти, очевидно уже имеющие от своих западных кураторов соответствующие указания, похоже, готовы идти на подобный самоубийственный для страны шаг. Более того, сейчас они предпринимают шаги для того, чтобы при этом угробить как можно больше спешно «отмобилизованного» народа. Будучи не в силах победить Россию на поле битвы, «постмайданные» украинские политиканы жаждут хотя бы утопить ее репутацию в крови собственных граждан. Именно для этого Киев и готовится к «тотальной войне».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх