Свежие комментарии

  • александр иванов
    ...и страх тоже.Сверхдержава долж...
  • александр иванов
    Смазки в башке не хватает. а рученьки- шаловливые.Украине нечем вып...
  • виталий ирхин
    Да им похеру-не народ же их выбирает...Уголовники, алког...

Моя минута молчания

Александр Дубровский

Моя минута молчания

Всегда с особым вниманием слежу за событиями, связанными с нашей авиацией. Особые чувства вызывают лётчики, погибающие в зоне боевых действий, каждый раз вызывая бурю эмоций.

Роман Филипов.., Олег Пешков.., Андрей Окладников и Виктор Панков.., Юрий Медведков и Юрий Копылов и многие другие. Вот теперь в Армении погибли майор Юрий Ищук — командир экипажа вертолёта Ми-24 и старший лейтенант Роман Федин.

Иногда кажется, что кого-то из погибших я знал по прошлой жизни: либо фамилия кажется знакомой, либо фотография. Хотя это вряд ли — все ребята чаще всего моложе, иногда сильно моложе. Тем не менее, почему-то каждый раз переживаю, как будто (прошу прощения за пафос) потерял родственника или близкого друга.

То, что я считаю летунов элитой армии — это, по большей части, личное и как раз из прошлой жизни. Ничем не менее элита — моряки, ракетчики, танкисты, десантники и все те, кто честно и осознанно выполняли и выполняют свой воинский долг, не щадя живота своего. Чего стоит только Александр Прохоренко, ставший известным на весь мир…

Как-то так случилось, что 2020-й стал не только годом, погрузившим весь мир в невиданные испытания, но и временем, когда вдруг из ниоткуда появились ребята, с которыми учился и дружил.

С ума сойти, почти сорок лет прошло, а всё как будто вчера...

***

БВВАУЛ, 1979 год, лето, август, присяга в 17 лет.

Моя минута молчанияМоя минута молчания

Самолётами грезил с детства. Видимо потому, что рядом был учебный аэродром и в небе регулярно летали на реактивных чешских Л-29 не только курсанты, выполняя «коробочку», но и опытные лётчики, исполняющие немыслимые на взгляд пацана пируэты, каждый раз заставляя замирать от восторга и… зависти.

Не счесть, сколько раз бегали с Мишкой (одноклассник) до аэродрома, располагаясь в поле прямо по курсу взлетающих Л-29, жадно фотографируя взглядом подбрюшье учебного самолёта и споря о реактивной тяге и откуда она берётся. Вот бы какой-нибудь палёный смартфончик, но мечтать о нём тогда было сильно рано, ибо об этом даже писатели-фантасты почему-то не сильно распространялись. А было нам лет по 13-14, а туда и обратно километров 15-ть и всё на своих двоих, причём бегом.

Так что, дальнейшие послешкольные планы были свёрстаны задолго до окончания школы, но реализовались они по-разному.

В общем, после школьного выпускного все четыре класса ломанулись в лес, продолжать гулянья, с палатками и прочими аксессуарами, а я на поезд и навстречу своей мечте. Мишка, к сожалению, медкомиссию не прошёл по зрению и подал документыв КАИ (Казанский авиационный институт), который успешно и закончил.

Я же поступил с ходу, сдав физику на 5 (как-никак, золотая медаль). Всё сопутствующее: медкомиссия, куча спортивных испытаний и психотбор — вообще в лёт.

Особенно запомнился психотбор на тренажёрах, где и скорешился сразу с двумя ребятами: Андрей — сын начальника Борисоглебского авиаучилища и его друг — Лёха. В отличие от меня, ребята у себя дома много раз тренировались на тренажёрах, тем не менее, я с ними прошёл на равных.

В дальнейшем с Лёхой сдружились на почве спорта: и я, и он занимались штангой, выступали на окружных соревнованиях от училища, хотя и совсем в разных весовых категориях:

Моя минута молчанияМоя минута молчания

Сейчас Лёха вернулся на малую родину в Борисоглебск. Долго жил и служил на Украине в Мелитополе, но после переворота в 2014 решил, что это не его. К сожалению, пришлось даже развестись и оставить детей, так как жена оказалась других взглядов...

Затем вышел на связь Саня — вообще феномен, каких поискать. Уникальная личность, познакомились тоже на вступительных экзаменах. Парень из глухой деревни, натурально быкам хвосты крутил (или хвостам быки) и где в этом тщедушном теле были дух и сила, для меня до сих пор вопрос. Впрочем, не совсем так, ибо я сам деревенский и жизнь деревенскую знаю изнутри и во всех деталях. Так что, кому как не мне понимать, что такое настоящая деревенская жизнь, что она даёт и чего лишает.

У Сани была проблема такая: было ощущение, что он совсем умудрился пройти мимо школы, в лучшем случае по касательной. Он почему-то сразу прибился ко мне и не прогадал: мне пришлось его подтягивать вообще по всем предметам, ибо впервые от меня он узнавал о синусах и косинусах, не говоря о тангенсах. В общем, нулевые знания по всем нужным предметам. На деле же оказался трудоголиком и ночами не спал, всё повторял и усваивал то, что я ему втолковывал. В результате, на моё очередное удивление, сдал на твёрдые трояки, что, к сожалению, гарантировало обратный билет в деревню.

И вот, перед лицом фиаско, Саня пишет, опять же под мою диктовку, письмо лично начальнику училища о том, что всю жизнь мечтал стать лётчиком и теперь его мечта рушится и жизнь для него закончилась.

Естественно, я не помню содержания письма, но помню, что вложился по максимуму, включив все свои творческие литературные зачатки (недаром моё школьное выпускное сочинение заняло 1-е место в области, спасибо учителям русского и литературы — Шилиной Валентине Степановне (8-летка) и Проводиной Валентине Александровне (9 и 10 классы). Результат удивил даже меня (хотя помню своё ощущуние: был бы я начальником, точно на такой крик души отреагировал бы правильно). Короче, Саня поступает под аплодисменты, хотя конкурс был, кажется, около 4-х человек на место.

Был он совсем щуплым, но каким-то феноменально жилистым. Помню двумя ротами ушли в марш-бросок на 10-ку по полной выкладке. Так вот, я всю жизнь спортом занимался, но так и не смог его опередить: как-то слегка бочком, он бежал ровным темпом все 10 км, не замедляясь, не ускоряясь и пришёл первым из 180 человек. Я, соответственно, вторым (ну, типа, первый среди проигравших). Недавно с ним переписывались, пришлось напомнить о том, что нехорошо было так поступать с тем, благодаря кому ты стал военным лётчиком (шучу).

А вот и он:

Моя минута молчанияМоя минута молчания

Сейчас Сашка живёт в городе, где служил и летал, счастлив в личной жизни, куча внуков. В общем, реализовался по полной, молодец и помнит все наши совместные ночные бдения при поступлении, до сих пор благодарен.

А вот Лёха и Саня вдвоём:

Моя минута молчания

Также, в этом же году вышел на связь другой Саня. Мы с ним сдружились уже на турнике, где он был асом: крутился как Бог, вплоть до солнышка, причём без страховки. Я всё больше брал мышцой, а он техникой. Обычно было так: в свободное время бегали на стадион и на турник. 20 раз выход силой, причём медленно и без раскачки, для меня было вообще без проблем, аплодировали даже курсанты старших курсов, признаваясь, что они такого никогда не видели. В общем, в итоге солнышко крутить я тоже стал, правда со страховкой на кистях.

Саня полетал по всему Союзу, но по-большей части на Украине. Под конец службы перевёлся в Россию и как только случился Крым, переехал под Бахчисарай, теперь ждёт в гости на собственное вино и всё такое.

Моя минута молчанияМоя минута молчания

Вот такие сюрпризы принёс 2020-тый, за что я ему благодарен.

***

Сейчас перечитал и как-то так получилось, что вся курсантская мужская дружба завязывалась у меня с ребятами в основном на спорте. Ну, так уж получилось, что делать. Однажды, это тоже уже совсем давно (пожалуй лет через 10 после учёбы), случайно встретил на каком-то мероприятии нескольких ребят из училища. Смотрю, вроде знакомые, но не вспомню никак имён, а они обступили и наперебой: мы же тебя до сих пор помним, что ты вытворял на турнике у нас в казарме!

И тут я понял — эти ребята были из соседней роты, а мы к ним ходили показывать класс, чтобы знали, какая рота тут круче.

Правда, из казарменного турника я помню только одно: на турнике-то я у них вытворял, но один раз на махе реально сорвался и улетел сильно неудачно, чуть кисти рук не отвалились при приземлении. Пришлось терпеть, демонстрируя, что так и было задумано и даже виду не подавать, что случился банальный позорный срыв и форсмажор. С неделю потом по ночам перематывал суставы резиновым бинтом…

***

В итоге с ребятами периодически созваниваемся и переписываемся. Вспоминаем тех, с кем учились и служили, а также, конечно, тех, кто ушёл и не вернулся: кто-то в Афгане, кто-то в первой чеченской, кто-то вне горячих точек из-за отказов техники.

Выяснилось, что никто из наших, кто служил и потом остался жить на Украине, не пожелал там оставаться после 2014 года.

***

Точно знаю, что солдат даже в мирное время всегда знает, на что идёт и что его может ждать на службе. Тем не менее, не могу равнодушно воспринимать гибель наших ребят. Особенно лётчиков (но это уже личное).

Такая получилась минута молчания.

Александр Дубровский

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх