Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Интересы Турции в грузино-абхазском конфликте

Интересы Турции в грузино-абхазском конфликте

На протяжении последних лет экономическая и политическая активизация Турции в Абхазии неоднозначно оценивается грузинской стороной. Для Грузии очень неудобным является как вопрос режима морской торговли Турции с Абхазией, так и визиты турецких политиков в Абхазию.

Турецкая Республика является вторым экономическим партнером Абхазии после России. Судя торговому обороту Абхазии по странам, 14% от полного экономического оборота приходится на Турцию, 60% – на Россию и только 26% – на другие страны-партнеры.

В целом, в турецко-абхазских отношениях важны два аспекта. Во-первых, Анкара пренебрегает интересами Грузии и действует на территории РА в обход грузинского законодательства и норм международного права. Во-вторых, действия Турции все-таки приносят определенный положительный результат.

Несмотря на то, что с 1996 года Турция, вместе со странами СНГ, присоединилась к экономическому эмбарго против Абхазии, торговля между Турцией и Абхазией все равно осуществляется, в основном путем морского сообщения. С 1996 года по сей день береговая охрана Грузии задержала более 60 кораблей, которые незаконно пересекли морское пространство Грузии в направлении Абхазии и назад. Грузинская сторона рассматривает незаконное пересечение своего морского пространства как нарушение законодательства.

Постановлением правительства Грузии от 12 ноября 2008 года запрещаются любые взаимоотношения с оккупированными территориями кроме случаев, когда согласие на деятельность на оккупированных территориях выдана правительством Грузии. Со своей стороны, Турция объясняет свою активизацию в Абхазии интересами частного бизнеса, а также действиями абхазской диаспоры, активно лоббирующей формирование добрососедских отношений с Абхазией.

Анализ экономических и политических вопросов свидетельствует, Турция не добивается роли медиатора в грузино-абхазском конфликте. По отношению к Абхазии, Турция действует в рамках своих экономических и политических интересов, во время чего происходит игнорирование интересов Грузии. У грузинской же стороны не так уж много механизмов давления на Турцию, именно этим объясняется та политика «мягкого протеста», которую проводит Грузия в отношении Турции.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх