БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Соловьянов
    Эт, точно!В защиту национал...
  • Аркадий Цыганов
    Очередной мерцаю... Табаки на Акелу визжит.)))...А вот немцев -...
  • grain.vn
    А кому наводить порядок и убирать из власти сволочей, если все они для гаранта - свои?В прямом эфире по...

Дело Восточного: Путин обрушился с критикой на правительство, и сразу вскрылись новые хищения

Дело Восточного: Путин обрушился с критикой на правительство, и сразу вскрылись новые хищения

 
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

11 ноября президент России Владимир Путин обрушился с критикой на правительство России, приведя пример неэффективной работы, результатом которой стали хищения сотен миллионов рублей. А сегодня стало известно, что вскрылись новые хищения на том же объекте.

Пару недель назад президент России Владимир Путин напомнил, что воровали на Восточном сотнями миллионов. А после пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что возбудили более 40 уголовных дел. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заверял, что воровал старый подрядчик, а с новым все нормально. Теперь же стало известно о подозрениях следователей по новым фактам хищений. 

Два новых уголовных дела

По новым фактам воровства при строительстве космодрома Восточный возбуждены уголовные дела, объединённые в общее производство. Как пишет "Коммерсант", на этот раз подозрения пали на нового подрядчика - компанию ПСО "Казань", а также на ООО "ПСП". По предварительной версии, через эти компании вывели 13,8 миллиона и 242,6 миллиона рублей в ходе строительства стартового комплекса "Ангара". В то же время, подчёркивается, конкретных фигурантов в деле нет. 

В ПСО "Казань" подтвердили факт проверки, однако не стали вдаваться в детали.

Журналисты настаивают, что оба дела расследуются по фактам мошенничества в особо крупном размере. 

Общая сумма ущерба в результате действий злоумышленников составила более 250 миллионов рублей. В то же время, в СКР заявили, что по факту мошенничества при строительстве космодрома Восточный возбуждены два дела по эпизодам с ноября 2018 по май 2019 года. Ущерб по двум новым  делам составил 240 млн рублей.

Сегодня не воруют... Но это не точно

По словам Дмитрия Рогозина, причастные к коррупционным преступлениям при строительстве космодрома сегодня от работ уже отстранены. А чтобы избежать новых краж, продумана схема сотрудничества с подрядчиком. Проектом занимается строительная компания ПСО "Казань". 

Там обеспечено и казначейское сопровождение, и деньги выделяются непосредственно с казначейского аккредитива, - сказал глава госкорпорации. - Никаких оснований думать, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет, каких-то фактов тревожных тоже нет. 

Что касается прошлых хищений, как отметил Рогозин, в корпорации знают все детали преступлений - "мы рады, что эти люди давно устранены". Известно, что часть преступников, участвовавших в коррупционных схемах, действительно сидят в тюрьмах. Однако несколько дел всё ещё в разработке СКР. 

Вину за хищения Дмитрий Рогозин возлагает на подрядчиков "Спецстроя". Собственно, это было известно ранее. После того как подрядчиков разоблачили, своя работа была проведена и в "Роскосмосе". Например, строительное подразделение было ликвидировано, а состав генеральной дирекции Восточного изменён. 

Что сказал Путин

Президент обрушился с критикой на строителей космодрома "Восточный" на совещании с правительством 11 ноября. По словам Владимира Путина, даже череда уголовных дел не останавливает тех, кто хочет незаконно обогатиться на крупном проекте.

"Сто раз сказано было - работайте прозрачно! Деньги большие выделяются, проект носит национальный характер. Нет. Воруют сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел, состоялись суды, уже в тюрьме люди сидят. Нет, порядка там так до сих пор и не удалось навести как следует", - заявил глава государства.

Владимир Путин подчеркнул: надо добиться прозрачного использования денег в рамках гособоронзаказа.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга добавил, на старте расследования было возбуждено более сотни дел, которые затем объединили в три десятка. До суда дошло чуть больше двух десятков уголовных дел - в результате очередного объединения. Кроме того, Песков добавил, при строительстве объектов был украден чуть не каждый 10-й рубль. И это не образное выражение. 

Напомним, строительство первой очереди космодрома в Амурской области фактически сорвано. Объект начали возводить в 2012 году. Первый пуск должен был пройти в 2015 году, но его перенесли. "Спецстрой", который занимался космодромом Восточный, расформировали после многочисленных скандалов. Во время строительства возбудили несколько десятков уголовных дел. Топ-менеджеры компаний и чиновники воровали миллионы и миллиарды на строительстве космодрома. К 2019 году получили приговоры около 20 человек.  

Мнение эксперта

Эксперт Андрей Ионин винит "Роскосмос" в тотальной коррупции на космодроме Восточный, указывая на то, что у корпорации необходимо было изначально отобрать часть полномочий. 

Несмотря на огромное количество уголовных дел, возбуждённых против коррупционеров, проблемы в космической отрасли носят системный характер, заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Комментируя слова президента России Владимира Путина, недовольного масштабными хищениями на космодроме Восточный, эксперт отметил, что уже было возбуждено 140 уголовных дел, а СМИ заполнены компрометирующими чиновников и топ-менеджеров публикациями. Ионин был одним из идеологов создания космодрома. И первоначально предполагалось разделить функции заказчика, основного исполнителя и распорядителя.

Речь шла о создании новой госкорпорации по развитию кластера на Дальнем Востоке. Благодаря задумке у "Роскосмоса" могли отобрать часть полномочий. Но в итоге всё сосредоточено в одних руках.

"Роскосмос" един во всех лицах. В этом и заключается системная проблема", - пояснил эксперт.

Впрочем, есть и иные позиции. Например, отмечается, что команда Рогозина, напротив, сделала многое для пресечения преступлений. Однако говорить о том, что проект реализуется идеально, не следует. Большая часть стройки пока не сдана. А нового подрядчика искали с проблемами. Несколько недель назад Владимир Путин побывал с очередной проверкой на космодроме, после чего обещал взять всё под личный контроль. 

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх