Свежие комментарии

  • Тамара Духно Береза
    Поддерживаю вас Вера! Зачем убрали то, образование, которое получали мы, старшее поколение? Разве среди нас мало умны...Россию превращают...
  • вера
    все знают давно. но одурманивание продолжается......................ВЕРНИТЕ СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНУРоссию превращают...
  • саша дмитренко
    придется мою жопу облизать,росси-поросси"У чинуш будут пр...

"Без Маркса и Энгельса, Володарского и Урицкого": Улицы Тарусы избавляются от наследия революции

Без Маркса и Энгельса, Володарского и Урицкого: Улицы Тарусы избавляются от наследия революции

Город Таруса. Фото: Artem ilyin/shutterstock.com

20 октября на заседании городской Думы Тарусы депутаты рассмотрели проект решения "Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию". Смысл документа заключается в том, чтобы вернуть улицам Тарусы дореволюционные названия. Депутатский корпус поддержал эту инициативу и принял решение о переименовании.

Мы уже давно привыкли, что российские города и веси, их улицы и переулки, железнодорожные станции и станции метро носят имена революционных деятелей. А многие из них, как, например, многочисленные улицы Ивана Каляева, – откровенных террористов. И вот, впервые более чем за четверть века революционная топонимика исчезнет с лица одного из провинциальных русских городов – Тарусы, где по инициативе православной общественности и лично главы Тарусского района Руслана Смоленского решением местной городской Думы пятнадцати улицам и центральной городской площади Тарусы вернут их исторические названия.

Как подчеркнул в комментарии Царьграду замглавы Всемирного Русского Народного Собора, почётный гражданин города Тарусы Александр Щипков, эта инициатива возникла далеко не вчера. Так, ещё 10 лет назад, когда по его инициативе и на личные средства семьи Щипковых в Тарусе был установлен памятник герою Великой Отечественной войны генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову, был поднят вопрос, чтобы площади Ленина, на которой находится храм, где крестили и отпевали героя, вернули историческое имя Соборной.

Ваш покорный слуга поднял вопрос, чтобы вернуть площади Ленина историческое название Соборная площадь. Это предложение проходило долго, с большим трудом, и вот, наконец, оно было реализовано в этом году, и одновременно сразу же депутаты решили, что нужно переименовать и остальные улицы в центральной части города.

"Без Маркса и Энгельса, Володарского и Урицкого": Улицы Тарусы избавляются от наследия революции

Тарусский памятник генералу Ефремову. Фото: Михаил Тюренков

Даже если не знать историю коммунистического и прочего революционного движения, по меньшей мере, очень странно, находясь в русской глубинке, сворачивать с улицы Энгельса на улицу Карла Либкнехта. А если вдуматься, то имена кровавых убийц, таких, как эсер-бомбист Иван Каляев или же организатор красного террора большевик Моисей Урицкий, несут откровенную угрозу духовной безопасности наших городов. Этот же тезис подтверждает и глава города Тарусы, школьный педагог с большим стажем Елена Котова, уже подписавшая решение городской Думы и поручившая провести информационную работу с горожанами:

Ещё в то время, когда начали работать над брендом Тарусы, сложилось ощущение, что не хватает главного – самоутверждения в смыслах. Как известно, безопасность бывает физическая, а бывает духовная. И именно об этой безопасности мы говорим в школе с нашими детьми, говорим с нашим населением, и мы уверены, что принимая такое решение (о возвращении исторических названий), мы эту безопасность возвращаем.

Действительно, очень важно понимать, чьи имена ты постоянно произносишь, называя свой адрес, вызывая такси и заполняя многочисленные анкеты. А ведь это – самая настоящая кодировка мышления. И тарусский прецедент – очень важен, причём как для возрождения нашей исторической памяти, так и для утверждения русского самосознания.

"Без Маркса и Энгельса, Володарского и Урицкого": Улицы Тарусы избавляются от наследия революции

Петропавловский собор Тарусы на Соборной площади города. Фото: Михаил Тюренков

С большим воодушевлением, говоря, что поддерживает это решение обеими руками, инициативу депутатов Тарусы поддержал известный православный пастырь и проповедник, ведущий телеканала Царьград протоиерей Андрей Ткачёв. Более того, батюшка прямо сравнил тарусское дело с победой русской армии под Малоярославцем во времена Отечественной войны 1812 года:

От, казалось бы, малозначимого Малоярославца началось крушение мнившей себя непобедимой наполеоновской армии, а от "малозначимой" Тарусы может начаться изменение в отношении топонимики в общем российском пространстве. Так и нужно: нужно убрать всех этих либкнехтов, свердловых и прочих лацисов. Они ничего не имеют общего с русской историей, которая представляет не 70 лет советских кошмаров, но тысячу с лишним лет огромного исторического пласта.

Словом, тарусская инициатива имеет значение и для восстановления исторической справедливости, и для национальной безопасности всей нашей страны. И есть надежда, что воля местных властей Государства Российского, поддержанная общественными и экспертными инициативами, сможет избавить Россию от остатков революционного наследия, столь часто заставляющую как нас, так и окружающие нас осколки былой Империи, прыгать на кровавых исторических граблях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх