БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Всё точно, - про то ещё древние римцы предупреждали: финис омниа бона мале. Всё хорошее кончается плохо. ...А шпроты ...Запоздалый плач Л...
  • Лариса Голубицкая
    Хорошая петиция! Подписала!!!!!!"Дистанционка – э...
  • Андрей Тихонов
    куйвашев такой же дебил как этот цветков,его как"родственника" московского оленевода держат в должности.Скандал: в Екатер...

Сбербанк поглотил "Яндекс.Деньги": Экономист раскрыл опасность этой сделки для простых граждан

Сбербанк поглотил Яндекс.Деньги: Экономист раскрыл опасность этой сделки для простых граждан

Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Сбербанк поглотил "Яндекс.Деньги", тем самым увеличив свою долю на рынке, но при этом избежав внимания к себе антимонополистов. Экономист Максим Чирков раскрыл опасность этой сделки для простых граждан.

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Чирков оценил возможные последствия покупки Сбербанком ста процентов акций "Яндекс.Деньги".

Эксперт заметил, что Сбер таким способом поглощает смежные бизнесы, пытаясь тем самым увеличить свою долю на рынке и получить больший эффект от масштаба реализации своей продукции.

Сбербанк осуществляет выгодную для себя стратегию. Но вопрос в том, насколько это выгодно будет потребителю. Потому что мы прекрасно знаем похожие примеры из других стран и российские примеры из других секторов. И мы также знаем, чем заканчиваются такие сильные процессы по увеличению доли рынка, - отметил Чирков.

Он заметил, что такая ситуация в отсутствие достаточного уровня конкурентности может обернуться ростом цен для простых потребителей.

Чаще всего после захвата достаточно большой доли рынка возникший монополист или практический монополист получает возможность неконтролируемо повышать цены, повышать различные платежи по своим услугам.

И вполне возможно, что мы увидим через какое-то время, как Сбербанк этими возможностями по получению сверхприбылей воспользуется, - подчеркнул собеседник Царьграда.

По его мнению, Сбер действует очень хитро, стараясь избежать внимания к себе антимонополистов.

Они делают это грамотно, поскольку, с моей точки зрения, уличить в захвате излишней доли рынка в случае такой сделки с компанией смежной отрасли очень сложно, поскольку это, так или иначе, разная деятельность. Она связана с одними и теми же вещами, с деньгами, но процессы разные, устройство бизнеса разное, наименование услуг даже разное. Именно вследствие этого будет сложно для антимонопольщиков уличить Сбербанк в злоупотреблении своим положением, - подытожил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх