Свежие комментарии

  • Надежда Благова (Калинина)
    Оскорблять никого нельзя. Но получается так, что человек слышит то, что хочет слышать в словах, обращенных к нему. По...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...
  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...

Немного о крестовых походах

Немного о крестовых походах

Введение

Крестовые походы XI–XV веков стали одним из определяющих событий Cредневековья, как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Кампании крестоносцев принесли значительные последствия, где бы они ни происходили, но также подтолкнули к изменениям внутри тех государств, которые организовали их и боролись с ними. Даже когда крестовые походы закончились, их влияние продолжалось через литературу и другие культурные средства.

Влияние крестовых походов в общих чертах можно охарактеризовать следующим образом:

– увеличение присутствия христиан в Леванте в Средние века;

– разработка военных заказов;

– поляризация Востока и Запада, основанная на религиозных различиях;

– особое применение религиозных целей к ведению войны в Леванте, на Пиренейском полуострове и в Прибалтике;

– возросший престиж пап и активизация роли католической церкви в светских делах;

– ухудшение отношений между Западом и Византией привело, в конечном счете, к ее разрушению;

– усиление могущества королевских домов Европы;

– появление более сильной коллективной культурной идентичности в Европе;

– всплеск ксенофобии и нетерпимости между христианами и мусульманами, между христианами и иудеями, еретиками и язычниками;

– рост международной торговли и обмена идеями и технологиями;

– повышение могущества таких итальянских государств, как Венеция, Генуя и Пиза;

– использование религиозного исторического прецедента для оправдания колониализма, войны и терроризма.


Ближний Восток и мусульманский мир


Непосредственным геополитическим результатом крестовых походов стало возвращение Иерусалима 15 июля 1099 года, но для того, чтобы город оставался в руках христиан, необходимо было основать в Леванте различные поселения (все вместе известные как Латинский Восток, государства крестоносцев или Утремер).

Для их защиты потребуются постоянные поставки новых крестоносцев и создания военных орденов профессиональных рыцарей, таких как рыцари-тамплиеры и рыцари-госпитальеры. Это вдохновило формирование рыцарских орденов, таких как Орден Подвязки в Англии (основан в 1348 году), который пропагандировал преимущества крестовых походов для своих членов.

Несмотря на милитаризованное присутствие на Святой Земле, продолжающуюся вербовку в Европе и растущее участие королей и императоров, оказалось невозможным удержать завоевания Первого крестового похода и потребовалось больше кампаний, чтобы вернуть такие города, как Эдесса и сам Иерусалим после его падения в 1187 году.

В XII и XIII веках было восемь официальных Крестовых походов и еще несколько неофициальных, но все они закончились скорее неудачей, чем успехом.

В 1291 году государства крестоносцев были поглощены Мамлюкским султанатом.
Мусульманский мир еще до крестовых походов начал джихад – часто переводимый как «священная война», но более точно означающий «стремление» защищать и расширять ислам и исламские территории. Несмотря на религиозное значение Иерусалима для мусульман, прибрежный район Леванта имел лишь незначительное экономическое и политическое значение для халифатов Египта, Сирии и Месопотамии.

Расширение крестовых походов


Движение крестоносцев распространилось на Испанию, где в XI–XIII веках была начата так называемая реконкиста – возвращение земель Испании от мусульман.

Пруссия и Прибалтика (Северные крестовые походы), Северная Африка и Польша среди многих других мест также стали местами появления крестоносных армий с XII по XV век, так как идеалы крестоносцев, несмотря на сомнительные военные успехи, продолжали привлекать королей, солдат и простых людей на Западе.

Византийская империя


Крестовые походы вызвали разрыв западно-византийских отношений.

Во-первых, византийцы испытывали ужас перед неуправляемыми группами воинов, сеющими хаос на их территории. Вспышки боевых действий между крестоносцами и византийскими войсками были обычным делом.

Это вскоре только ухудшилось, когда посыпались обвинения в том, что ни одна из сторон не пытается изо всех сил защищать интересы другой.

Кульминацией ситуации стало шокирующее разграбление Константинополя в 1204 году н. э. во время Четвертого крестового похода.

Европа


Могущество королевских домов Европы и централизация управления усилились, благодаря увеличению налогов, приобретению богатств на Ближнем Востоке и введению тарифов на торговлю. Смерть многих дворян во время крестовых походов и тот факт, что многие заложили свои земли короне, чтобы заплатить за свои кампании и кампании своих последователей, также увеличили королевскую власть.

Завоевание мусульманских территорий в Южной Италии, Сицилии и на Пиренейском полуострове открыло доступ к новым знаниям, так называемой «Новой логике». Возникло более сильное ощущение того, что они «европейцы», что, несмотря на различия между государствами, народы Европы имеют общую идентичность и культурное наследие.

Другой стороной монеты был рост ксенофобии. Религиозная нетерпимость проявлялась во многих отношениях, но наиболее жестоко – в погромах против евреев (особенно в Северной Франции и Рейнской Области в 1096–1097 годах н. э.) и жестоких нападениях на язычников, раскольников и еретиков по всей Европе.

Значительно возросла торговля между Востоком и Западом. В Европу поступало больше экзотических товаров, чем когда-либо прежде, таких как: специи (особенно перец и корица), сахар, финики, фисташки, арбузы и лимоны, хлопчатобумажная ткань, персидские ковры и восточная одежда.

Итальянские государства Венеция, Генуя и Пиза разбогатели, благодаря своему контролю над ближневосточными и византийскими торговыми путями, что было дополнением к деньгам, которые они зарабатывали на транспортировке армий крестоносцев. Крестовые походы, вероятно, ускорили процесс международной торговли через Средиземное море.

P. S.


Еще о крестовых походах можно почитать тут.
Автор:
Владимир Зырянов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх