БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

Просвещение подводят под лицензию: Учёные восприняли идею в штыки

Просвещение подводят под лицензию: Учёные восприняли идею в штыки

Фото: Simone Brandt/imageBROKER.com/Globallookpress

Учёные и популяризаторы науки бьют тревогу из-за возможного принятия поправок к закону об образовании. Группа депутатов ранее предложила лицензировать просветительские проекты. Однако учёные негодуют из-за инициативы, предполагая, что это может парализовать всю просветительскую деятельность.

Популяризаторы науки возмущены поправками к закону об образовании. Речь идёт об изменениях, которые призваны ограничить в России просветительскую деятельность. В частности, парламентарии выступили с идеей лицензирования просветительской деятельности и введения системы различных согласований с профильными министерствами.

Законопроект в конце декабря уже прошёл первое чтение, второе должно состояться 21 января.

Учёные высказываются против данной инициативы. Противники закона указывают, что размытость формулировки "просветительская деятельность" может убить научпоп в России. Кстати, 13 января президиум Академии наук направил в Госдуму запрос об отзыве законопроекта.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов в свою очередь отмечает, что за последние 10 лет "просветительство в России сделало большой шаг". Но в случае принятия закона у тех, кто заполнял годами информационный вакуум - популяризаторов науки, - могут появиться сложности.

Не исключено, что у них возникнут "обязанности перед государством, которые могут оказаться неподъёмными как по ресурсам, так и по этическим моментам".

В свою очередь законодатели объясняют: действующее законодательство не содержит положений, которые бы определяли правовые основы просветительской деятельности, а также порядок её осуществления и требования к её участникам.

"Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя", - цитирует ТАСС пояснения авторов проекта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх