Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Каждому мудаку- по ветряку!Все на электромоб...
  • Роза
    Если верхушки подпишут смертную казнь педофилам, то они сами туда попадают, поэтому они такой приговор не вынесут про...КРОВЬ ДЕТЕЙ ВОПИЕ...
  • Александр Ляшенко
    ГД необходимо на 50 лет запретить неконтролируемый въезд в РФ мигрантов.На эти же 50 необходимо ввести жёсткие для ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

ВАКЦИНА НЕ РАБОТАЕТ – СПАСАЙТЕ. ЛОЖЬ ЧИНОВНИКОВ МЕШАЕТ БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ

Вакцина не работает – спасайте. Ложь чиновников мешает борьбе с коронавирусомФОТО: BERNARD CHANTAL / SHUTTERSTOCK.COM

Одна ложь всегда порождает другую. Но особенно неприятно, когда чиновники, призванные защищать нас, путаются в собственных "показаниях" – в дни пандемии коронавируса о вранье говорят и эксперты, и обыватели. Результатом становятся панические заявления: "Вакцина "ЭпиВакКорона" не работает – спасайте!" Но как обстоят дела на самом деле?

Несколько дней назад независимая инициативная группа граждан России обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой приостановить использование вакцины "ЭпиВакКорона". Они считают, что необходимо провести тщательную проверку препарата, и высказывают сомнения в его эффективности. Свои подозрения они связывают с отсутствием публикации итогов III этапа испытаний вакцины, при этом, по их словам, в инструкции к препарату сказано, что титр вырабатываемых с его помощью антител неизвестен, равно как неизвестна и продолжительность иммунной защиты.

Также, по мнению представителей инициативной группы, наводит на определённые подозрения тот факт, что единственная тест-система, с помощью которой якобы можно обнаружить антитела после вакцинации "ЭпиВакКороной", разработана в центре "Вектор", который, напомним, в то же время является "автором" этой вакцины.

В связи с этим у граждан возникли обоснованные сомнения в том, что означенный препарат действительно даёт защиту от COVID-19.

Это уже третье письмо инициативной группы. На предыдущее, направленное в Минздрав, был получен ответ, гласящий, что вакцина зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством, и её эффективность подтверждена.

Теоретически – рабочая. Насколько – есть вопросы

Обыватель вряд ли сможет разобраться, что в этих заявлениях действительно заслуживает внимания, а что – от лукавого. Да и не каждый специалист разберётся, особенно в той информационной свистопляске, которую устроили в масс-медиа вокруг вакцинации и вакцин. Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев считает, что доля истины в претензиях инициативной группы имеется.

Понимаете, в чём беда... Когда чиновники, не имеющие никакого отношения к биологии, к вирусологии, сами себя ставят разработчиками вакцины и потом начинают её проталкивать, возникает масса вопросов. Поэтому те вопросы, которые сейчас ставятся, действительно имеют под собой основания. То, что вакцина безопасна, – да; то, что вакцина работает, – да; то, что есть сомнения в заявленной эффективности, – да. Что это означает? Это означает, что сегодня, по данным независимых источников, эффективность этой вакцины примерно в полтора раза ниже, чем заявили разработчики,

– рассказал обозревателю Царьграда Дмитрий Еделев.

По словам эксперта, на сегодняшний день есть одна русская вакцина, к которой не возникает вопросов, – "Спутник V". Её эффективность доказана и признана в 46 странах.

К сожалению, сегодня мы должны понимать, что у нас есть одна бесспорная вакцина работающая и как минимум две вакцины, которые пока вызывают вопросы. Я верю, что эти вакцины докажут свою заявленную эффективность, но для этого требуется большая открытость разработок. То есть люди должны понимать, что им вводят. Сегодня на встрече с представителями независимых экспертных сообществ разработчики центра "Вектор" не смогли ответить на те вопросы, которые им задавали. Хотя вакцина работать должна, то есть теоретически эта вакцина рабочая. Практически она тоже рабочая. Насколько – есть вопросы,

– говорит Дмитрий Еделев.

Разработчики вакцины "ЭпиВакКорона" ответили на критические публикации. Гендиректор ГНЦ "Вектор" Ринат Максютов заявил, что препаратом привиты более миллиона человек, и мониторинг пациентов позволяет сделать вывод о высокой степени эффективности и безопасности вакцины. Эксперимент, проведенный "Вектором", показал, что вакцина хорошо защищает и от "исходного" штамма коронавируса, и от индийского штамма, получившего название "Дельта".

"Осенью, думаю, уже в сентябре, мы подадим на публикацию материалы по результатам третьей фазы клинических исследований вакцины "ЭпиВакКорона", - сказал Максютов.

Семь тысяч смертей после Pfizer

На этом фоне не стихают призывы "впустить" в Россию иностранные вакцины. И сторонники этого шага было возрадовались: 26 июля стало известно, что Минздрав санкционировал клинические исследования комбинации вакцин "Спутник Лайт" и британско-шведского препарата AstraZeneca. Однако о массовом использовании иностранных вакцин речи пока не идёт: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что

Кремль не располагает какими-либо данными о возможности допуска в Россию иностранных вакцин от коронавируса.

Между тем относительно эффективности и безопасности препаратов из других государств звучат разные мнения. В частности, сообщается, что в США, согласно данным VAERS (система отчётности о побочных эффектах вакцин), на середину июля после вакцинации умерло порядка 11 тысяч человек, а около 31 тысячи пациентам потребовалась госпитализация. Что интересно: 7,4 тысячи смертей зарегистрированы после прививки препаратом компании Pfizer.

По мнению Дмитрия Еделева, этим данным вполне можно доверять. Однако есть нюансы…

Американцы привились где-то на 57-60 процентов. Население США – примерно 330 млн человек. При средней продолжительности жизни 70 лет с небольшим ежегодно, наверное, 2,5-3 млн человек у них умирает. Давайте посмотрим простую статистику. Мы с вами понимаем, исходя из озвученных цифр, что у них 200 миллионов привитых людей. Значит, миллиона полтора из них умрут в этом году. Так или иначе умрут, потому что их время пришло. В некоторых случаях человек умирает через неделю после прививки – не дожил до антител. К этому относятся абсолютно ровно и понимают, что есть проблемы. Проблемы ведь не только у американских вакцин, они есть и у наших, и мы это прекрасно понимаем, и у английских,  и у немецких. У всех вакцин есть определённые побочные эффекты – они так созданы, другого нет,

– рассказывает эксперт.

Ничего личного, только бизнес

Вместе с тем, по словам Дмитрия Еделева, есть очень чёткая мировая статистика: вакцинированные люди заражаются в 10 раз "хуже": то есть, чтобы заболеть, им нужна десятикратная доза вирусного компонента по сравнению с непривитыми. У вакцинированных в 8 раз реже возникают тромбозы. Также есть данные на примере Израиля, что при вакцинации 60 процентов населения уровень заболеваемости падает в 200 раз.

У них сейчас с приходом индийского штамма "дельта" прирост заболеваемости, но посмотрите, смертность-то не выросла. Смертность как упала среди вакцинированных, так и не растёт. Да, заболевших стало в разы больше, в десятки раз, но мёртвых больше не стало,

– поясняет доктор медицинских наук.

Что с того?

Большинство экспертов сходятся на том, что распространение болезни можно остановить только вакцинацией. Однако закрытость (или, по крайней мере, недостаточная открытость) разработчиков русских вакцин привела к распространению просто безумного количества противоречивой информации о препаратах и, как следствие, – к массовому недоверию к ним и к процедуре как таковой. Попытки давления на граждан в этом вопросе, пожалуй, только усугубили ситуацию.

Давайте же зададимся вопросом: кому может быть выгодно культивирование недоверия к русским вакцинам? Предположение возникает только одно: тем, кто продвигает на наш рынок иностранные вакцины. Им плевать, что безопасность этих препаратов под большим вопросом. Ничего личного, только бизнес.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх