Свежие комментарии

  • Сергей Смирнов
    центробанк с минфином ведут активную борьбу с гражданами России - усильно роняя курс рубля и не давая развиваться про...Спасти экономику:...
  • Валерий Чилап
    Очень интересный взгляд ...Константин Чернен...
  • Зухра Хайруллина
    Я смотрю четвертое измерение ведет Александр,там нормальных людей уже кажется не осталось,еще есть с Питера ведет про...«Грады» для русск...

«Вдруг я увидел, как у них открылись бомбовые люки»: из воспоминаний советского лётчика

«Вдруг я увидел, как у них открылись бомбовые люки»: из воспоминаний советского лётчика

Ранее летнее утро. Советский военный аэродром. Отличная погода. Выстроенные в ряд самолёты. Повара в столовой заняты подготовкой к завтраку. Курсанты спят в палатках. Ещё около двух часов до подъёма. В небе появляется группа самолётов. Идут ровно, приближаясь к аэродрому.

Николай Майоров в своих воспоминаниях рассказывает, что сначала даже позавидовал тем лётчикам: как рано встали сегодня – и сразу к полётам. Вот только лётчики эти оказались совсем не советскими. Было ранее утро 22 июня 1941 года.

Советский военнослужащий в своих записках отмечает, что он своими глазами увидел, как у летящих на высоте до тысячи метров самолётов открываются бомболюки и оттуда начинают вываливаться бомбы. Через несколько мгновений самолёты, стоявшие на военном аэродроме, уже пылали.

В воспоминаниях Николая Майорова рассказывается о том, что происходило в небе в первые дни и месяцы войны. Немецкая авиация фактически хозяйничала в воздухе, часто действия как на свободной охоте – выбирая в качестве цели любой самолёт, включая транспортники.

О записках советского лётчика, пропавшего без вести в 1944 году, рассказывает Дмитрий Пучков на своём YouTube-канале:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх