Никто не хочет и не может воевать

Никто не хочет и не может воевать
Фото: NATO
Когда-то был у меня серьезный друг – американский питбуль. Мощный и красивый пес, способный защитить от любого врага и в то же время страшный лизун. Мы даже шутили, что Пейдж (так его звали), врагов не кусает, а зализывает насмерть. Но был у него страшный враг, один звук которого вызывал ужас в собачьих глазах. Пылесос! Стоило начать уборку, собака убегала на свой диван, и скинуть его оттуда не мог никто.

Но однажды пылесос был «убит». Убит за то, что хотел съесть мою дочь. На самом деле дочь попыталась с помощью пылесоса что-то достать из-под дивана, но для собакина это была попытка пылесоса затянуть подругу под диван и съесть! И Пейдж решил умереть, но спасти человечка. И спас. Правда, пылесос жалко. Хороший был пылесос...

Кто пойдет против пылесоса


Я не зря рассказал историю из своей жизни о давно ушедшем герое Пейдже. Мы столько раз писали о мощи НАТО, что уже пора спросить о том, что же такое НАТО вообще? Кто этот самый «пылесос», с которым нам необходимо драться?

Сегодня наше положение ничем не отличается от положения моего покойного собакина. Есть враг страшный, и есть ты. Простой собакин, привыкший спать на мягком и есть свеженькое.

Страшное, огромное, богатое НАТО и мы.
С кучей проблем, санкций и непонимания внутри. Шансов на победу ноль. Как не было этих самых шансов у князя Святослава Игоревича, сына великой княгини Ольги, у князя Дмитрия Ивановича Донского, у князя Михаила Скопин-Шуйского, ушедшего в 23 года, у Петра Румянцева, у Александра Суворова, у Михаила Кутузова, у Михаила Скобелева, у Василия Чуйкова, у Константина Рокоссовского, у Георгия Жукова…

И все они победили! Просто взяли и сделали то, что сделать невозможно. Невозможно для всех, кроме русских. Не с помощью магии или каких-то потусторонних сил. Даже без помощи всяких там европейцев и прочих вояк. Они просто встали впереди русского войска... Русские среди русских. Точнее – первые среди русских…

Сегодня мы много говорим о том, как силен противник. Мы считаем пушки, самолеты, корабли и прочую ерунду, коей достаточно в любой армии. Мы считаем доллары, евро, рубли, песо и все прочие валюты, как мерило способности государства защищаться. Мы считаем количество морд лица, которые сегодня ходят в военной форме.

А зачем? Нужно считать реальных солдат и офицеров, способных наступать, либо обороняться.

Мне странно, что при огромном объеме материалов о действиях НАТО в последние годы, почти никто не вспоминает историю. Ту самую науку о прошлом, которая на самом деле есть наука о будущем. Общеизвестный тезис о развитии человеческого общества по спирали помнят многие. События повторяются в новых условиях. Как в классической литературе. Придуманные тысячи лет назад сюжеты просто описываются на современный лад. К общеизвестным «костям» прирастает современное «мясо».

Разваливалась не только Россия


Почти после каждого материала на тему международных отношений найдется несколько читателей, которые выступят с призывом плюнуть на внешнюю политику и заняться внутренними делами. Давайте вместо танка или ракеты отдадим деньги старикам, построим дорогу от одной деревни к другой, поможем сиротам и прочее. И тут же найдутся те, кто вспомнит о кормежке своей и чужой армии, о том, что надо быть уверенными в собственной безопасности.

Да, у нас много проблем. Не больше и не меньше, чем в любом большом государстве. Миф о том, что существуют страны, где все проблемы решены, развенчала пандемия коронавируса. То, что тщательно скрывалось раньше, сегодня стало достоянием широкой публики, благодаря интернету и прочим современным технологиям. После видео из США или Западной Европы как-то не очень верится в тамошние процветание и свободы. Просто другая жизнь, другое понимание той же свободы.

Те, кто следит за событиями в мире, наверное, обратили внимание на то, с каким вниманием западные политики следили за событиями в Москве. Не только рассматривали нашу военную технику на параде, но и вслушивались в слова президента Путина и министра обороны Шойгу. Вслушивались в надежде на то, что Россия все-таки согласится опуститься с уровня победителей нацизма на уровень побежденных.

Там ждут, что Россия-таки признает, что не только фактически вся Европа (за исключением пары стран вроде Югославии) с рабской готовностью встала перед Гитлером на колени, но и русские тоже. Ведь именно об этом сегодня говорят некоторые даже у нас, в России и в других бывших республиках СССР, а теперь – независимых странах. Все эти разговоры об отмене праздника и переходе на европейский день какого-то примирения – это оттуда, из этих предательских мыслей. Иногда те, кто об этом говорит, даже не понимают сути своего предательства.

Война состоит не только из побед и поражений, но и из повседневной жизни


Когда в 90-е годы прошлого века Россия корчилась от перестройки, когда мы от боли резали все, что считали ненужным, или то, на что нам указали «добрые друзья» из Вашингтона, Берлина или Парижа, в США и ЕС тоже появились разговоры о ненужности больших оборонных затрат. Враг разбит. Он загибается от голода. Он уничтожает свою технику и вооружение. Зачем нам большая армия? Достаточно нескольких боевых частей, способных угомонить каких-нибудь папуасов или азиатов. Или то, что осталось от Советской Армии.

Мы много говорим о расширении НАТО на восток, об усилении позиций альянса в сопредельных нам государствах. Но мы почему-то совсем не рассматриваем те страны, которые находятся далеко от нас, но ещё недавно представляли собой пусть не равноценную нашим группам войск, но все-таки военную силу, которая в совокупности с другими армиями НАТО доставляла нам некоторое беспокойство.

Да, армии Германии и Франции все ещё являются серьезными противниками, даже несмотря на то, что вооружение их уже отстает от российского. Даже несмотря на то, что боевая техника находится в плачевном состоянии из-за многолетней уверенности в слабости РФ. Но ведь есть и другие армии? Поменьше, но армии.

Что произошло с ними за прошедшие годы?

Есть армия Италии, Испании, Португалии и прочих. Даже армии стран Бенилюкса есть! Что там? Сможет ли альянс с помощью этих армий как-то изменить ситуацию в случае конфликта и перебросить свежие, обученные и боеспособные части на Восточный фронт?

Красиво рекламируемая переброска армии США займет очень много времени и грозит огромными потерями живой силы при транспортировке. Вот это самое время и должны, по задумке, выиграть европейские армии малых государств.

Чем сегодня нам грозят страны Бенилюкса


Позволю себе процитировать своего коллегу, независимого военного эксперта Александра Храмчихина, который достаточно глубоко проанализировал состояние армий Бенилюкса в статье, опубликованной в конце апреля этого года.

«От микроскопического Люксембурга, впрочем, даже хоть что-то требовать было бессмысленно, но вот Голландия создала вполне серьезную военную машину. Бельгийская армия уступала голландской, но нулем тоже не была».

«С конца 60-х обе армии синхронно перешли на немецкий «Леопард-1» (480 для Голландии, 346 – для Бельгии). В середине 80-х специально для голландской армии в Германии выпустили 465 «Леопардов-2» (в том числе 20 учебных). Бельгийские танкисты до этой машины так и «не доросли» (использовали старый «Леопард-1» – автор)».

Можно продолжить перечисление вооружения этих армий. Даже в Люксембурге (!) были в начале 80-х пять американских БТР V-150 «Коммандо». Фактически по всем позициям в бельгийской и голландской армии были достаточно современные на тот момент вооружение и боевая техника. По морям ходили военные корабли под флагами этих стран. Небо охраняли ПВО этих стран. Это были армии.

Дальше произошло ровно то, что происходило, например, на Украине в период ранней «незалежности». Те, кто был врагом и стоял у границ, стали друзьями. Значит – армия не нужна. Нужно какое-то подобие армии, которое будет шагать на парадах прогулочным шагом и говорить о собственной силе для успокоения собственного народа. Все остальные вопросы решат американцы. Вооружение стало товаром.

«Ни Голландия, ни Бельгия с начала 90-х не приобрели ни одного танка. При этом именно они становятся первыми странами, отказавшимися от танков вообще. Голландские «Леопарды» распродаются по всем азимутам, единственным покупателем бельгийских «Леопардов-1» (в количестве 87 машин) стала Бразилия. Значительная часть «Леопардов-1» была утилизирована. Последние голландские «Леопарды-2» ушли в Германию и Финляндию.

Продана большая часть машин AIFV всех модификаций (основными покупателями стали Бахрейн, Египет, Марокко, Иордания, Чили), почти все М113 также распроданы или утилизированы».

Опять же, продолжать список того, что было продано или пущено на металлолом, можно долго. Если говорить проще, то:

«В целом ВС стран Бенилюкса представляют собой символические величины и на самостоятельное ведение боевых действий неспособны. Вполне естественно, что из трех оставшихся боевых бригад голландской армии две интегрированы в дивизии бундесвера. В связи с этим достаточно бессмысленно обсуждать перспективы перевооружения этих армий».

Кратко о перспективах


Как видите, европейцы совсем не собираются воевать. Точнее, европейцы не способны воевать тем, что они имеют сегодня. Воевать должны американцы, а европейцы согласны «быть на подхвате». Точно такая же тактика, какая уже была в 1939–1945. Только тогда место американцев занимали немцы. Всё повторяется. Ничего нового не родилось в этом мире.

Но и американцы не хотят воевать. Они тоже действуют традиционно. Пусть дерутся другие, а мы придем перед победой и поможем победителю. А потом получим свой куш от конфискованного. Можно победить, а можно купить победу. А потом купить и основные лавры победителей. История – это всего лишь то, о чем написано в учебниках.

Вот тут-то и появляется неадекватный Зеленский с возможностью нести чушь, вроде речи на 9 мая, в которую верит народ. Не весь народ, конечно, но как раз та, активная, часть, что участвует в шествиях и митингах фашистов. Именно та часть, что пойдет воевать и потянет за собой других, несогласных, но безмолвных, как это происходит сейчас на Донбассе.

Украина сегодня – это всего лишь прыщ на заднице, который мешает спокойно сидеть русским. Естественно, Россия пытается этот прыщ вылечить, пока терапевтически. А её противники этот прыщ лелеют и всячески поддерживают. Проще говоря, мне кажется, что пора от терапевта уже идти к хирургу. У этих врачей лечение, правда, побольнее, но зато и эффективнее. Один раз больно, но потом становится хорошо.

А Европа и США?

Процитирую Жозепа Борреля, который не далее как вчера прямо сказал о том, что ЕС не готов к конфронтации. ЕС понимает, что Россия сегодня не тот орех, который Европа способна раскусить, не сломав собственные зубы:

«Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией».

«Важно, чтобы ЕС не отклонялся от своего нынешнего курса в отношении России и продолжал заниматься защитой прав человека, и делал это очень последовательно»,

– глава МИД Германии Хайко Маас, тоже вчера.

Все всё понимают. Начинается дипломатическая работа по поиску вариантов восстановления отношений ЕС – Россия. Признавать свое поражение европейцы не хотят, значит, нужен путь с минимальными имиджевыми потерями, которые впоследствии можно выдать за победы.

По моему мнению, точно в таком же положении сегодня США. Политика «черной пятницы», когда перед распродажей поднимают цены на товары, а потом, в период распродажи, их резко снижают, чем вызывают ажиотаж покупателей, не сработала.

Москва не испугалась обострения и готова идти дальше. Не зря Сергей Лавров рассказывает о новых платежных системах. Не зря Газпром отказывается от предложений Украины увеличить транзит в ЕС...
Автор:
Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх