Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Новые испытания роботизированного берегового ракетного комплекса NMESIS (США)

Новые испытания роботизированного берегового ракетного комплекса NMESIS (США)
Катер LCAC с комплексом NMESIS на борту, 16 августа 2021 г.
В США продолжаются работы по созданию перспективного берегового ракетного комплекса NMESIS, выполненного на базе безэкипажного шасси ROGUE Fires. Полигонные испытания такого комплекса осуществляются с прошлого года, и уже выполнено несколько стрельб. Не так давно опытный комплекс привлекли к участию в маневрах военно-морских сил Large-Scale Exercise 2021. В условиях, максимально приближенных к реальному боевому применению, изделие NMESIS успешно атаковало учебную цель.

На морских полигонах


Крупномасштабные учения ВМС США под названием LSE 2021 прошли в первой половине августа в разных регионах планеты. Важной их составляющей стали тренировки с боевой стрельбой Sink at Sea Live Fire Training Exercises (SINKEX). Очередные огневые испытания робототехнического комплекса NMESIS прошли в рамках мероприятий SINKEX и состоялись 16 августа. Стрельбы осуществлялись на полигоне Баркинг-Сэндс на Гавайях.

Согласно плану учений, десантный катер на воздушной подушке LCAC доставил на один из пляжей полигона пусковую установку NMESIS. Далее эта машина в автономном режиме, передавая телеметрию оператору, прошла по заданному маршруту и заняла назначенную позицию.
После этого комплекс самостоятельно подготовился к стрельбе.

Новые испытания роботизированного берегового ракетного комплекса NMESIS (США)

В 100 морских милях от берега находилась учебная мишень – списанный фрегат USS Ingraham. Средства разведки ВМС обнаружили его и передали целеуказание ракетному комплексу. Тот произвел пуск, и через несколько минут ракета NSM поразила назначенную цель прямым попаданием.

Выполнив стрельбу, комплекс NMESIS убыл с огневой позиции и отправился на ближайший аэродром. Там его загрузили на военно-транспортный самолет для возврата к месту постоянного базирования.

Таким образом, в рамках SINKEX флот и Корпус морской пехоты смогли оценить все основные характеристики и качества безэкипажного ракетного комплекса. Проверку прошли его возможности по переброске разными средствами и способность к автономному выдвижению на позицию и уход с нее. Кроме того, продемонстрирован боевой потенциал, связанный с применением современных средств управления и противокорабельной ракеты NSM.

Новые испытания роботизированного берегового ракетного комплекса NMESIS (США)
Ракетный комплекс на берегу

Прошедшие испытания признаны успешными. Это позволяет продолжать разработку проекта NMESIS / ROGUE Fires в соответствии с установленным графиком, а также дает повод для оптимистичных оценок относительно завершения работ.

Перспективная система


Проект NMESIS (Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System) предусматривает создание ракетного комплекса, основным элементом которого является высокомобильная автономная пусковая установка. В качестве базы для такого образца выбрано шасси ROGUE Fires (Remotely Operated Ground Unit for Expeditionary), разработанное компанией Oshkosh Defense на базе серийного автомобиля JLTV.

Изделие ROGUE Fires представляет собой незначительно переработанное двухосное шасси JLTV, сохраняющее штатный силовой агрегат, ходовую часть и т.д. Также сохранен капот, а вместо корпуса с грузопассажирской кабиной предусматривается платформа для полезной нагрузки. В случае с NMESIS это подъемная пусковая установка под две ракеты NSM (Naval Strike Missile).

Новые испытания роботизированного берегового ракетного комплекса NMESIS (США)

Для ROGUE Fires разработан комплект аппаратуры управления, включающий разнообразные средства технического зрения, вычислительную аппаратуру, системы связи и исполнительные механизмы. Шасси способно собирать максимально возможный объем данных, обрабатывать их и самостоятельно передвигаться по заданному маршруту. Также машиной может дистанционно управлять оператор.

Безэкипажное шасси на базе JLTV планируется использовать в качестве носителя различных вооружений или приборов. Уже испытывается береговой ракетный комплекс. Ожидается появление системы залпового огня, самоходной гаубицы и других образцов, способных решать огневую задачу без непосредственного присутствия человека.

Предполагается, что в будущем подобные робототехнические огневые средства можно будет использовать для более быстрого и гибкого решения различных боевых задач. Их можно будет быстро перебрасывать в заданный район и выводить на огневую позицию, не подвергая операторов риску.

Новые испытания роботизированного берегового ракетного комплекса NMESIS (США)
Пуск ракеты по надводной мишени

На испытаниях и в частях


По известным данным, шасси ROGUE Fires вышло на испытания в последние годы и уже прошло основные этапы отработки. Ракетный комплекс NMESIS построили в прошлом году. Как стало известно позже, в ноябре он выполнил свой первый запуск. Возможно, в дальнейшем имели место новые ходовые и огневые испытания.

Точные результаты тестов недавнего прошлого не разглашаются. Однако Oshkosh Defense отмечает, что участие опытного NMESIS в полномасштабных учениях SINKEX указывает на техническую зрелость проекта. Кроме того, учения показали способность платформы ROGUE Fires повысить огневую мощь легких тактических средств.

Таким образом, ранние стадии испытаний успешно пройдены и подтвердили высокие характеристики всех элементов комплекса. Соответственно, у заказчика и разработчика появляется возможность перейти на новый этап отработки, теперь с имитацией реальной эксплуатации и боевого применения.

Новые испытания роботизированного берегового ракетного комплекса NMESIS (США)
Фрегат Ingraham после нескольких эпизодов учений с боевой стрельбой

Сообщается, что в ближайшее время прототип комплекса NMESIS / ROGUE Fires доставят на одну из баз, где начнется его опытно-войсковая эксплуатация. Планируется проверить технику в условиях строевой части, выявить и исправить оставшиеся недочеты, а также подготовить новых операторов и техников.

В 2022 г. КМП планирует выдать заказ на производство нескольких предсерийных комплексов NMESIS. Ввиду относительной простоты эти изделия будут изготовлены до конца года. В 2023-м их предполагается передать одной из частей, несущих службу на Гавайях. По всей видимости, теперь речь идет о запуске полноценной эксплуатации с боевым дежурством и возможным развертыванием на заданных площадках. Параллельно будет продолжаться наработка опыта службы и применения.

Роботизированное будущее


Таким образом, один из самых многообещающих современных проектов США, создаваемых в интересах КМП, постепенно продвигается вперед и показывает новые успехи. По результатам последних мероприятий составляются и уточняются планы на обозримое будущее, в которых уже фигурирует опытная эксплуатация и развертывание техники в войсках.

Новые испытания роботизированного берегового ракетного комплекса NMESIS (США)
Погрузка NMESIS в транспортный самолет для вывоза

Необходимо напомнить, что береговой комплекс NMESIS с ПКР NSM не является единственной разработкой в своем роде. Существуют и другие проекты по созданию робототехнических сухопутных огневых средств, в т.ч. на базе серийных образцов. Предлагается целая линейка изделий на шасси ROGUE Fires, проект модернизации РСЗО M142 HIMARS и т.д.

Согласно текущим планам, на реализацию этих проектов и доведение новых образцов до войск требуется не более нескольких лет. Уже в 2023-25 гг. сухопутные войска и Корпус морской пехоты смогут получить такую технику и довести ее до начальной, а затем и полной оперативной готовности. Благодаря этому у вооруженных сил США появятся новые огневые и маневренные возможности, соответствующие актуальным требованиям и планам.

Уже объявлено, что NMESIS и другие безэкипажные системы разрабатываются, в первую очередь, для развертывания и применения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пентагон ожидает в обозримом будущем усиление конкуренции и борьбы за острова Тихого океана и за регион в целом. Для защиты национальных интересов в такой ситуации предлагается создавать и ставить на вооружение образцы принципиально новых классов с высокими огневыми возможностями и мобильностью.

Первые результаты в этом направлении уже получены, что дает американской армии поводы для оптимизма. А через несколько лет станет ясно, были ли правильными нынешние идеи и планы, и соответствует ли необычная роботизированная техника реальным вызовам и угрозам.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Navy
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх