БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...
  • Владимир Маркин
    пусть чехи вернут царское золото, украденное в Гражданскую войну чехословацким корпусомЧехи требуют от П...

ЧИНОВНИКИ ЗАВРАЛИСЬ, НЕ СУМЕВ ОСТАНОВИТЬ РОСТ ЦЕН. РОССИЮ ЖДЁТ КОЛЛАПС

Чиновники заврались, не сумев остановить рост цен. Россию ждёт коллапс© KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBALLOOKPRESS

Рост цен на продукты питания в России превысил отметку в 7% и стал рекордным с 2016 года. На самом деле это ещё цветочки, ягодки будут впереди. Уже сейчас почти половина российских компаний, по данным ЦСР, который, кстати, контролируется Минэкономразвития, намерены поднять цены на свои товары и услуги ещё на 8-10%.

Другой ключевой фактор опустошения наших кошельков – постоянный рост глобальных цен на продукты питания в ситуации перманентной девальвации рубля. К этому добавьте желание чиновников "порулить" ценообразованием и вы получите товарный дефицит с дальнейшим взрывным удорожанием. Есть ли выход из ситуации? Ответ положительный, но для этого чиновникам надо прекратить врать, а монополистам – умерить свои аппетиты. 

Поразительно, но факт. Оказывается, успехи отечественного сельского хозяйства за последние годы стали одной из причин роста цен на продукты внутри России. Такое заявление в интервью ВГТРК сделал глава Минэкономразвития Максим Решетников:

Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортёром, особенно по пшенице, у нас действительно, по-моему, год назад или два экспорт продовольствия стал больше экспорта вооружений.

Производители, когда цена повышается, вполне естественно, продают туда, где она выше – она выше на экспорт.

Однако эксперты с этими выводами не согласны. На их взгляд, причина в другом – в России так и не произошло реального импортозамещения:

"Заявление нашего министра экономики господина Решетникова, на мой взгляд, говорит о его некомпетентности и незнании рынка. Розничного рынка, незнании себестоимости продуктов питания, – подчеркнула предприниматель Эльвира Агурбаш в беседе с Царьградом. – Первое, так как у нас не внедрена программа импортозамещения, ценообразование у производителей зависит полностью от себестоимости сырья, а это на 60% импортные составляющие. То есть мясо у нас априори будет дорожать, потому что для комбикормов и КРС, и свинины, баранины, курятины везде присутствуют иностранные составляющие. Второе. Сегодня производители не повышали так цены, как подняли свои наценки крупные торговые сети, это я ответственно заявляю. Далее. Господину Решетникову не помешало бы знать тот факт, что до 50% всех продуктов питания, которые поступают в крупные торговые сети – а почему я их отмечаю, потому что крупные торговые сети заняли формат магазинов "у дома", куда ходит бОльшая часть нашего населения, – идёт со скидкой 25-50%".

То, что разные стороны процесса ценообразования рассматривают всех нас как "мешок с наличностью", ни для кого не секрет. Вопрос в другом: есть разумные пределы этому меркантильному процессу? Чиновники пытаются "в ручном режиме" регулировать процесс ценообразования, но это провоцирует обратный эффект – искусственный дефицит с последующим резким – в разы – ростом цен.

https://vk.com/video-75679763_456260421

В этом году к середине лета, по данным источников VTimes, Россия может столкнуться с дефицитом сахара. Причина – заморозка цен при самом низком производстве из-за низкого урожая за последние пять лет. Кроме того, российский сахар активно скупает Казахстан, что также ведёт к росту цен на внутрироссийском рынке.

Правительство вводит квоты, пошлины на экспорт, замораживает цены на сахар, подсолнечное масло. Однако сами профучастники рынка говорят о других ключевых проблемах.

"На мой взгляд, мы недостаточно производим. Потому что дефицит и рост цен возникают в первую очередь из-за того, что количество товаропроизводителей, которые есть на российском рынке, настолько незначительно, что не получается той самой жесточайшей конкуренции, которая должна в первую очередь и вести к снижению цен, – говорит предприниматель Дмитрий Потапенко. – Когда речь идёт о том же зерне, мол, мы его начали вывозить, забывают рассказать одну такую немаловажную часть, что вывозим-то мы, по сути дела, зерно 3-4-го сорта, некоторые его грубо называют фуражным, хотя это, конечно, не совсем так. Оно подмешивается к первосортному зерну в продукты, в хлеб. А завозим-то мы как раз зерно 1-го и высшего сортов. Поэтому на сегодняшний день проблема заключается в том, что задача стимулирования и развития промышленного производства не выполняется. И плюс ко всему, конечно, к сожалению, мы сейчас опять упомянем Центробанк. Потому что на сегодняшний день у нас с вами запредельная цена, по сути дела, на нефть, а цена на наш рубль остаётся в районе 74 рублей. Это связано с тем, что, если опустить цену до действительно курса рубля, которым он должен быть сейчас, а это в районе 64-65 рублей, у нас тут же перестанут сращиваться так называемые социальные обязательства. Почему так называемые? Да потому что социальными они реально не являются. Потому что на эти так называемые социальные обязательства выжить простому человеку нет никакой физической возможности. Поэтому у нас одна и та же проблема – проблема системы управления".

Девальвация рубля – это одна из главных причин постоянного удорожания. Национальную валюту превратили в "фантик", которым можно манипулировать. Назвали данный процесс "рыночным равновесным эффектом". Дескать, так снижается зависимость отечественной экономики и рубля от внешних шоков, но, по сути своей, это чистой воды лукавство. Да, глобальные цены влияют на внутрироссийский рынок, но постоянное обесценивание своей валюты – это главная угроза для покупательной способности российских домохозяйств.

Я думаю, что в данном случае господин Решетников вынужден хоть как-то объяснять происходящее. Потому что в том, что происходит, вообще говоря, мало кто виноват. Потому что избыток денежной массы в мире приводит к обновлению максимумов индексов по производству продукции так называемый "индекс ФАО". Он вышел на исторический максимум, и вообще в мире дорожает всё, включая хлеб. Разумеется, он прав в том, что наши производители в ущерб продаже зерна на внутреннем рынке гонят его на экспорт. Но надо понимать, что всё равно цены транслируются с экспортных во внутренний рынок в любом случае, даже если бы мы ничего не экспортировали, – говорит экономист Виталий Калугин. – Потому что на них ещё накладывается, к сожалению, такой неприятный фактор, как девальвация рубля. Со стороны государства принято решение бороться с этими пошлинами. Пошлины будут введены довольно интересным образом. Гибкими такими пошлинами люди из правительства попытаются немножечко уменьшить экспорт, чтобы зерно наконец пошло на внутренний рынок. И это, наверное, поможет частично. Но надо понимать, что в данном случае мы делим "тришкин кафтан". Убирая лишнюю прибыль у производителей зерна, которые получают её от экспорта, мы вынуждены перекладывать внутренние потоки в пользу производителей хлеба и другой продукции. В результате экономика, которая не экспортирует, больше страдает. То есть, как бы это ни было печально, экспорт выгоден стране в целом, но плохо выгоден покупателям продуктов в частности.

Складывается впечатление, что страна оказалась в ситуации замкнутого круга, но это не так. Пора прекратить манипулировать цифрами. Пора прекратить желаемое выдавать за действительное. Пора, и это самое главное, сделать ставку на российского производителя и внутренний рынок. Только своё производство при одновременном росте доходов населения, а значит, и потребительского спроса, способно остановить ту негативную тенденцию, в которой оказалась страна. Не рапорты, а реальные дела, не "ручное управление", а конкурентная среда способны остановить рост цен. Однако в такой ситуации будут задеты интересы тех, кто наживается на этом процессе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх