БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Памятник Сесилу Родсу в Кимберли
Сегодня мы продолжим рассказ, начатый в статье Сесил Родс: настоящий, но «неправильный» герой Британии и Южной Африки.

Судьбу Родса с полным основанием можно назвать удивительной и даже поразительной. С детства имевший проблемы со здоровьем сын провинциального английского викария, попал в Африку в возрасте 17 лет. В 35 лет он уже создал знаменитую компанию De Beers. В 36 лет стал одним из основателей могущественной Британской Южно-Африканской компании. В 37 лет Родс уже рыцарь, член палаты лордов и Тайного совета Британской империи, премьер-министр Капской Колонии. Он ведёт войны и заключает договоры, строит города и дороги, сажает сады, налаживает торговые связи и организует производство. И ещё находит время для учёбы в Оксфорде. Умирает, не дожив до 49 лет, будучи официально признан самым богатым и влиятельным человеком Африки. Оценивая свою деятельность, повторяет он перед смертью:

«Так много надо сделать, и как мало сделано.»

Первые годы жизни героя


Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Cecil Rhodes as a boy

Сесил Родс родился 1853 году в графстве Хартфордшир, откуда в 1870-м перебрался в южноафриканскую провинцию Наталь. Здесь пытался выращивать хлопок его старший брат Герберт.


Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Хлопковая плантация в Южной Африке

С хлопком дело не заладилось, и в 1871 году братья переехали в захолустный городок Кимберли (Cynburgh-leah – дословно «Женщины, имеющие право владеть землёй»). Именно тогда здесь, на ферме, принадлежавшей братьям Йоханнесу и Дидерику де Бир, были найдены первые алмазы.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Colesberg Kopje, 1871: добыча алмазов на участке братьев де Бир

«Алмазная лихорадка»


Очень скоро название Кимберли станет известно во всём мире, и немалая заслуга в этом принадлежит Сесилу Родсу. В 1882 году Кимберли, кстати, стал первым городом Южного полушария, имевшим электрическое освещение.

А началось всё с того, что в 1866 г. торговец и охотник Джон О'Релли оказался на ферме голландского поселенца Ван-Никерка, которая располагалась близ Хоптауна на берегу реки Вааль. Здесь он обратил внимание на желтоватый камень, похожий на кусочек стекла, с которым играл сын Никерка. Отец мальчика отдал этот камень бесплатно, сказав: «Здесь много таких булыжников».

Оказалось, что это алмаз, весивший 21,25 каратов, ему было дано название «Эврика». В Кейптауне камень был продан за сумму, эквивалентную 3 тысячам долларов, половину этих денег О'Релли честно отдал Ван-Никерку. После серии перепродаж в Европе цена этого алмаза значительно возросла. Но главной сенсацией стала следующая находка. Тот же Ван-Никерк обменял всех своих лошадей и овец на камень, показанный ему местным колдуном-кафром. Это был алмаз «Звезда Южной Африки», весивший 83 карата. Никерк потом продал его за 56 тысяч долларов.

Толпы авантюристов бросились в Южную Африку и первое время они находили алмазы даже в грязи на улицах Кимберли.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Бюлтфонтейн. Лагерь шахтёров на алмазной шахте

А потом эти старатели вручную выкопали поражающий воображение карьер Big Hole («Большая дыра» – глубина 240 м, ширина – 463 м), который разрабатывался до 1914 года.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
«Большая дыра» (The Big Hole), Кимберли, 70-ые годы XIX века

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
The Big Hole, Kimberley, South Africa

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
The Big Hole в наши дни

Здесь были добыты алмазы общим весом 14,5 млн карат. Самый крупный из них весил 428,5 карата и получил название De Beers.

Сесил Родс, который приехал сюда, поскольку местный климат считался целебным для больных бронхиальной астмой, понял, что его место не на ферме. Несмотря на болезнь, Родс вовсе не был «кабинетным бизнесменом». Он много ездил по неосвоенным землям и лично вёл переговоры с далеко не всегда мирно настроенными вождями местных племён.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Сесил Родс в Африке

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Родс на переговорах с вождями матабеле, которые положили конец II Матабелеской войне

На пути к созданию De Beers


После переезда в Кимберли, старший брат Сесила, Герберт Родс, занялся торговлей оружием, которое он продавал местным племенам, за что потом попал в португальскую тюрьму. А Родс поначалу сдавал в аренду различную горнопроходческую технику, вроде насосов для откачки воды, лебёдок для подъёма добытой породы на поверхность и так далее. Затем начал активно скупать небольшие шахты в окрестностях Кимберли и преуспел настолько, что в 1873 г. смог позволить себе, поручив дела своему партнёру Чарльзу Радду, отправиться в Англию.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Charles Dunell Rudd

Здесь Родс поступил на обучение в Ориел-колледж Оксфордского университета.

«То, что не сделал Александр Македонский, сделаю я», – однажды сказал он тогда.

Дела постоянно вынуждали его отлучаться в Африку, и диплом ему удалось получить лишь в 1881 году. Однако о своём университете он не забыл, оставив ему огромную по тем временам сумму в 7 миллионов фунтов стерлингов. Благотворительный фонд Родса до сих пор платит стипендии студентам и преподавателям Ориел-колледжа, что, как мы помним из предыдущей статьи, совершенно не мешает им оскорблять благодетеля и добиваться демонтажа его статуи.

В Британии Родс вступил в масонскую ложу Аполлона и установил связи с представителями торгового дома Ротшильдов, на кредиты которого со временем скупил почти все шахты близ Кимберли. В их числе оказалась и знаменитая шахта участка братьев де Бир. Именно она дала название новой компании, которую Сесил Родс и Чарльз Радд основали в 1888 году – De Beers Consolidated Mining Limited. В это время ему было всего 35 лет.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Рабочие на шахте Сесила Родса

Через 15 лет компания De Beers контролировала 95 процентов мирового производства алмазов. Более того, многие считают, что именно благодаря грамотной рекламной кампании Сесила Родса, бриллианты приобрели современный статус украшений для богачей, став символом «красивой» роскошной жизни.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Cecil Rhodes, бюст в центральном офисе компании De Beers

Кстати, Родсу принадлежит фантастический рекорд по сумме одного выписанного чека. 5 338 650 фунтов стерлингов (по нынешнему курсу – более 2 миллиардов долларов США) было уплачено им за покупку Центральной алмазной компании Кимберли. Родс также вкладывал деньги в добычу алмазов на территории Индии.

Затем Родс основал крупнейшую золотодобывающую компанию Южной Африки (Gold Fields of South Africa), для чего ему пришлось купить 8 золотоносных участков под Йоханнесбургом – на территории, принадлежавшей бурам. Эта компания контролировала треть золотодобычи и в то время приносила денег больше, чем алмазные шахты Кимберли.

Британская Южно-Африканская компания


А в 1889 году Родс совместно с Альфредом Бейтом и герцогом Аберкорном основал Британскую Южно-Африканскую компанию (БЮАК).

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Плакат Британской Южноафриканской компании, призывающий колонистов переселяться в Родезию

Представителям этой компании удалось добиться от Лобенгулы, вождя племени ндебеле, концессии на право разработки недр.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Лобенгула

Очень скоро Лобенгула передумал и даже отправил жалобу в Лондон. Не надо думать, что этот вождь пытался «спасти своё племя от жестокого колонизатора»: он пытался выбить лучшие условия лично для себя. Но влияние Родса было уже слишком велико. Да и проблемы туземных вождей имперские власти волновали не более, чем пресловутого «шерифа» из поговорки. Королева Виктория подписала хартию, на основании которой БЮАК получила право управлять территориями от реки Лимпопо до великих озёр Центральной Африки. Более того, компания получила право создавать военные и полицейские отряды, и уже от своего имени заключать новые договоры и концессии.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Один из отрядов Родса

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Оборона города Солсбери (сейчас – Хараре, столица Зимбабве), 1896 г. Эта фотография может служить иллюстрацией к знаменитому стихотворению Хилэра Беллока (1898 г.):

«На каждый вопрос есть чёткий ответ:
У нас есть «максим», у них его нет.»

Родс быстро расширил территорию, которую контролировала БЮАК, на север от реки Замбези (подписав концессию с правителем Леваники). После подписания договора с Кпзембе, в сферу влияния его компании попали и земли вокруг озера Мверу. Но вот добиться присоединения к своим владениям территории завоёванного в 1885 г. Бечуаналенда (Ботсвана) ему не удалось: вожди местных племён добились для своих земель статуса британского протектората.

Обратите внимание, что британцы всегда стремились оформлять свои приобретения, заключая с вождями туземных земель договоры о купле-продаже или передаче их в управление имперским чиновникам. А в случае начала военных действий не гнушались по их завершении заключать полноценные мирные договоры – точно такие же, что и с европейскими монархами. Местные правители не смещались, но эти договоры определяли их статус и полномочия. Особенно тонко британцы действовали в Индии, где каждому радже полагались строго определённые привилегии и почести – вплоть до заранее оговорённого раз и навсегда количества приветственных залпов салютационных орудий. И свою часть обязательств по этим неравноправным и только им выгодным договорам англичане соблюдали очень тщательно. То есть, с точки зрения британцев, на территории своих колоний они действовали абсолютно законно. И очень возмущались, жестоко наказывали аборигенов, если те, осознав обман, нарушали подписанный ими договор.

К концу жизни Родс контролировал земли площадью в двести девяносто одну тысячу квадратных миль. Это больше территорий Франции, Бельгии, Голландии и Швейцарии, вместе взятых. Помимо Родезии, это были земли Бечуаналенда, Ньясаленда и даже современной Уганды.

Верховный комиссар Британии здесь фактически был лишь секретарём Сесила Родса. Очевидцы так передают один из разговоров Родса с королевой Великобритании Викторией:

«– Что вы делали, мистер Родс, с тех пор, как мы виделись последний раз?
– Я добавил две провинции к владениям Вашего Величества.
– Как бы я хотела, чтобы так же поступали некоторые из моих министров, которые, напротив, умудряются мои провинции терять.»

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Сесил Родс в своей резиденции близ Кейптауна

Мечтой Родса было объединение под властью Британии пояса земель «от Каира до Кейптауна» – ни больше, ни меньше.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Rhodes’ British Empire corridor Through Africa. «Всё это – «красное», вот моя мечта», Сесил Родс

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Разработанный Родсом план железной дороги от Кейптауна до Каира

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Обложка нот марша «От Кейптауна к Каиру», написан А. Ли в честь Сесила Родса в 1899 г.

Сесил Родс писал тогда:

«Как жаль, что мы не можем добраться до звёзд, сияющих над нами ночью в небе! Я бы аннексировал планеты, если бы смог; я часто думаю об этом. Мне грустно видеть их такими ясными и вместе с тем такими далёкими.»

Вклад Сесила Родса в развитие сельского хозяйства современной ЮАР


Помимо прочего, Сесил Родс стал также и основоположником нынешней фруктовой индустрии ЮАР. В 1880-х гг. в окрестностях Кейптауна погибли виноградники, поражённые филлоксерой. Сесил Родс купил множество ферм, переориентировав их на производство фруктов, которые поставлялись в Европу. Для этого ему пришлось оборудовать холодильные камеры в трюмах купленных кораблей. Любопытно, что вместе с семенами и саженцами в Южную Африку тогда были привезены птицы, которые должны были бороться с насекомыми-вредителями. А ещё в 1894 году по распоряжению Родса из Оттоманской империи в Южную Африку были привезены ангорские козы.

Личная жизнь Сесила Родса


Сесил Родс не был женат, утверждая, что не может позволить себе семейные отношения по причине чрезвычайной занятости. Недоброжелатели обвиняли его в гомосексуальной связи с личным секретарём Невиллом Пикерингом. А Екатерина Радзивилл, урождённая графиня Ржеувская, приехавшая в Южную Африку в 1900 г., утверждала, что была помолвлена с Родсом. Она, кстати, стала героиней одного из рассказов В. Пикуля («Дама из Готского альманаха»).

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Екатерина Радзивилл, портрет работы Джованни Болдини

Однако суд признал полячку мошенницей, документы с подписью Родса были признаны поддельными, сама авантюристка была осуждена на год тюремного заключения.

Политические амбиции Сесила Родса


Родс был сторонником Либеральной партии и не забывал о большой политике. В возрасте 27 лет он уже был членом парламента. В 37 лет – рыцарем, членом палаты лордов и Тайного совета Британской империи, был выбран премьер-министром Капской Колонии (Cape Colony), аннексированной в 1806 году британцами у Голландии.

Сесил Родс против Оранжевой республики и Трансвааля


Политическую карьеру Родса погубила попытка самостоятельно захватить Трансвааль и Оранжевую республику. Власти Британии возмутила не эта военная авантюра, а её неудача. Победителей, как известно, не судят. А вот с побеждёнными особо не церемонятся.

В 1895 г. Родс отправил на Йоханнесбург отряд британского колониального чиновника Линдера Джеймсона (более 500 человек). Джеймсон должен был свергнуть президента республики Трансвааль – Пауля Крюгера. По замыслу Родса, поддержать британцев в этом городе должны были многочисленные английские рабочие. А затем следовало обратиться за помощью к официальным британским властям, выдав происходящее за «восстание мирных колонистов». Однако буры вовремя узнали об этом походе: отряд Джеймсона был окружён и разбит, многие британцы попали в плен.

В 1896 году Родс вынужден был уйти в отставку, но продолжал использовать своё влияние для разжигания антибурских настроений и в Британии, и в Южной Африке. Во многом благодаря его стараниям началась Англо-Бурская война 1899-1902 гг., закончившаяся победой Великобритании и аннексией Оранжевой республики и Трансвааля. Однако однажды в ходе этой войны Родсу во главе небольшого отряда пришлось оборонять осаждённый бурами Кимберли.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Родс со своими людьми в осаждённом Кимберли

А это – молодой У. Черчилль, который попал в плен, но сумел бежать, и бурское объявление о награде (целых 25 фунтов) за его поимку:

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»

До подписания мирного договора Родс не дожил, скончался за два месяца до победы – 26 марта 1902 года. На момент смерти Сесилу Родсу не исполнилось и 49 лет. Проститься с ним пришло практически всё население Кимберли. Грандиозное прощание с телом Родса было организовано и в Кейптауне.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Прощание с Родсом, Кейптаун, 3 апреля 1902 г.

А похоронен Родс был в горах Матобо на территории современного Зимбабве (бывшая Южная Родезия) – на гранитной скале, когда-то названной им «Вид на Мир». Поезд с телом Родса вынужден был останавливаться на каждой станции, поскольку везде находились желающие выразить уважение его праху. А уже в Матобо туземцы племени ндебеле при захоронении оказали Родсу «королевские» почести – «байете» (Родс стал первым белым человеком, которому была оказана такая честь). Можно сделать вывод, что сами аборигены Сесила Родса злодеем и угнетателем тогда не считали.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Похороны Сесила Родса

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Могила Сесила Родса

В декабре 2010 года губернатор города Булавайо с говорящим именем Каин Матема назвал могилу Родса «оскорблением африканских предков» и заявил, что она приносит Зимбабве неудачи и плохую погоду. Его слова не были забыты, и, когда в 2013 году в этой стране случилась засуха, националисты призывали президента Мугабе вскрыть могилу Родса и отправить его прах в Великобританию. К чести властей этой страны, они данную инициативу не поддержали. И останки Сесила Родса до сих пор покоятся в земле страны, когда-то носившей его имя.

А мемориал Родса был создан в Кейптауне на склоне Столовой горы (близ пика Дьявола) – в 1912 году.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Мемориал Сесила Родса в Кейптауне

Статую Родса здесь уже дважды разрушали вандалы:

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Июнь 2020 г., фотография International Business Times

De Beers после смерти Сесила Родса


Созданная Родсом компания De Beers в середине 20-ых годов XX века объединилась с компанией Anglo-American, которой руководил Эрнст Оппенгеймер. Именно он стал председателем её правления в 1927 году. На протяжении ХХ столетия De Beers фактически контролировала рынок алмазов, поддерживая цены на них на нужном ей уровне. Любопытно, что данная политика была выгодна другим производителям алмазов, так как цены были предсказуемыми и держались на высоком уровне, что гарантировало стабильную работу предприятий. Но в конце ХХ века Никки Оппенгеймер, внук Эрнста, настоял на новой стратегии развития. De Beers тогда отказалась от своей политики скупки избытка алмазов и сдерживания цен на них. Тем не менее, в 2018 году компания De Beers продала алмазов общим весом 33,7 миллионов каратов на сумму в 5,4 миллиардов долларов. Российская компания «Алроса» в том же году продала алмазов на сумму 4,507 миллиардов долларов.

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Алмазы компании De Beers

Сесил Родс. «Наполеон Южной Африки»
Алмазы компании «Алроса»
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх