БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Самойленко
    не. это Вася тракторист постарался. ты совсем идиот или просто рускую фамилию при регистрации написал?Убить за ягоду: М...
  • Владимир Самойленко
    алё, гараж! кагор явно не кровь. церковный хлеб явно не человечина. чё херню несёшь? я не принимаю РПЦ, но такую херн...Убить за ягоду: М...
  • Владимир Самойленко
    а Путин тут при чём? вроде как Маратик Хуйсуньдинов за чебуреков подписывается. а Путин не диктатор, к сожалению. он ...Убить за ягоду: М...

КАК СПАСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ COVID-19: ПЕРЕБОЛЕВШИМ СТОИТ ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕРДЦЕ

Как спасти себя после COVID-19: Переболевшим стоит позаботиться о сердцеФОТО: BAO/GLOBALLOOKPRESS

Почти у половины пациентов, перенёсших коронавирус, наблюдаются проблемы с сердцем, сообщают кардиологи. Самое неприятное, что подобные осложнения выявляются даже у тех, кто болел бессимптомно. О том, какое лечение рекомендуют медики, в эфире "Первого русского" в программе "Вакцина правды" обсуждали ведущая Мария Иваткина и руководитель общественной инициативы "Здоровье нации" врач Дмитрий Омутных.

В конце прошлого года директор Института трансляционных исследований Скриппса США знаменитый кардиолог Эрик Тополь, систематизировав данные нескольких исследований учёных из Китая, США, Германии и Италии, опубликовал в журнале Science статью, в которой сообщил, что серьёзные проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины людей, переболевших COVID-19.

Учитывая, что у 30-40% болезнь протекает бессимптомно, врач высказал предположение, что сердечных патологий, связанных с COVID-19, будет намного больше, чем зарегистрировано сейчас. Конечно, ситуация оптимизма не внушает и, как рассказывал ранее Дмитрий Омутных, повреждения сердечно-сосудистой системы при коронавирусной инфекции в 10-20% случаев вызывает тяжёлые необратимые процессы.

Мария Иваткина: – Если болезнь протекала в неосложнённой форме, какое предполагается лечение?

Дмитрий Омутных: – От последствий ишемической болезни сердца ежегодно умирает примерно 200-220 тысяч человек. От коронавируса, по данным на сентябрь-октябрь прошлого года, от сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных перенесённым COVID-19, умерло 17-20 тысяч человек – именно от последствий, у которых были сердечно-сосудистые заболевания. То есть в 10 раз меньше, чем от ИБС.

Но ишемическая болезнь сердца происходит и за счёт спазмов сосудов, человеку прописывают сосудорасширяющие вазодилататоры, нитроглицерин всем известный и другие препараты. Некоторые лекарства человек постоянно носит с собой, зная, что у него может в любой момент случиться приступ.

В случае с заболеваниями сердца, спровоцированными перенесённым COVID-19, осложнение может развиться внезапно. Появилась аритмия, а человек к этому просто не готов. Почувствовав неожиданно сбой сердечного ритма, он впадает в панику – такие ощущения ему непонятны.

Что касается терапии, то она разрабатывается в зависимости от осложнений, и профилактика. Но при этом если есть риск тромбоза, значит, нужно принимать препараты, которые разжижают кровь.

https://vk.com/video-75679763_456260346

В любом случае, должна быть настороженность и готовность к тому, что осложнения могут наступить в какой-то промежуток после заболевания, поэтому необходимо быть готовым к лечению. В зависимости от симптомов уже проводить правильную терапию по назначению врача.

– По мнению фитотерапевта, кандидата биологических наук Михаила Лущика, людям, перенёсшим COVID-19, в восстановлении организма может помочь перец. Как человек, от медицины далёкий, я не очень верю в целебные свойства лимона, имбиря, которые все активно скупали год назад, да и перца тоже. Что вы думаете по этому поводу?

– Народные средства – это всегда хорошо, можно пить травки, это укрепляет иммунитет. Можно и чеснок, и перец тоже употреблять. Но мы же понимаем, что не бывает так просто: съел головку чеснока – и всё прошло. Никто не отменяет средства народной медицины в качестве профилактики. Тем не менее есть доказанные методы лечения, профилактики, исследования на наличие антител, вакцинация. Человек должен знать о своём здоровье.

– Понятно, что народными средствами серьёзные заболевания не вылечить. Но если говорить о симптомах, какие из них могут говорить о том, что появились проблемы с сердцем? Наши зрители в комментариях, к примеру, спрашивают: после перенесённого COVID-19 что может означать боль под лопатками, в районе лёгких?

– Боль под лопаткой сразу должна насторожить, как и боль, которая отдаётся в левую руку, а также тяжесть, неприятные ощущения вдоль всей руки. Это неприятные предвестники ишемической болезни.

Боли могут маскировать друг друга. То есть человек понять не может, почему у него заболела левая ключица, а это боль в сердце. У него может болеть левая нога вся. На такие боли надо всегда обращать внимание. И самое главное – не полагаться на "авось", а сразу обращаться за медицинской помощью. Главное – распознать симптомы, угрожающие жизни.

– Многие говорят, что при COVID-19 они теряли обоняние. Почему это происходит?

– Это тоже органы-мишени, в данном случае – обонятельные рецепторы, которые играют важную роль в жизни человека. Рецепторы поражает вирус, и они временно отключаются. И не только они. Что такое запах? Это вещество, которое воспринимается обонятельными рецепторами. Их анализ происходит уже в мозге. То есть временно отключаются под воздействием вируса не только эти рецепторы, но и отделы мозга, отвечающие за распознавание запахов. В зависимости от тяжести заболевания у кого-то это происходит, а у кого-то нет.

Некоторые считают, что отсутствие обоняния – это ключевой симптом болезни. На самом деле это не так – это только один из многих симптомов. И если у вас не пропало обоняние, но вы чувствуете себя заболевшим, у вас температура и прочее, не стоит самим себе ставить диагноз и говорить "у меня не коронавирус".

– У нас в студии на прошлой программе гостем был психотерапевт. И он рассказывал, что многие люди не могут оправиться от пандемии с психологической точки зрения. У многих отмечаются и тревожные состояния, и панические атаки, и голоса слышат. Вы голоса не слышите?

– Это последствия, которые будут очень долго ещё нас преследовать. Но потом мы будем это вспоминать, как хороший жизненный опыт для человечества. Конечно, он стоил жизни очень многим людям. А вот настороженность у людей, у научного сообщества должна быть очень серьёзной. Потому что мы видим, как буквально за несколько недель, месяцев жизнь людей меняется до неузнаваемости. И цена этому – миллионы человеческих жизней. 

– Согласна с вами, но вот главное, действительно, не доводить до серьёзных осложнений. А вот прививка какая-нибудь существует от болезни сердца? Как-то можно не допустить последствий серьёзных? 

– Самое главное – вести образ жизни, позволяющий иметь здоровую сердечно-сосудистую систему. Если у человека изначально нормальное, здоровое сердце, сосуды не подвержены изменениям обменным. Я имею в виду холестерин, как я уже говорил, сахарный диабет, болезни обмена, то конечно, это снижает риск поражения сердечно-сосудистой системы при любых заболеваниях. В том числе при инфекционных. Ну а в качестве первичной профилактики так называемой – это безусловно вакцинирование.

– При заболеваниях сердца нет противопоказаний для вакцинации?

– Нет. Я и сам вакцинировался нашей вакциной "Спутник-V". Считаю её шикарной разработкой, отличным продуктом российской науки. После вакцинации прекрасно себя чувствую. Первую вакцинацию сделал, через 21 день, согласно регламенту, будет ревакцинация. А после этого человек считается наименее восприимчивым к этой инфекции.

– Многие люди боятся вакцинироваться, опасаются побочных эффектов. Вы человек, который сделал прививку, расскажите, пожалуйста, чувствовали, например, повышение температуры? Может быть, какие-то другие проявления были? 

– Есть так называемые медицинские отводы, то есть отказ от вакцинации по медицинским показаниям. Если у человека нет каких-то хронических заболеваний, перед началом вакцинации, перед самим уколом человека осматривают, смотрят его состояние, температуру, давление, наличие хронических заболеваний. Если ничего этого нет, то и противопоказаний к вакцинированию нет. Человек после укола 10-15 минут находится под наблюдением медицинских работников, если всё в порядке, его отпускают.

Есть предположительные 50/50 последствия в течение 12 часов до суток. Это называется субфебрилитет. Повышается температура, иногда даже до 38-39 градусов, появляются симптомы, схожие с началом простудных заболеваний. У меня ничего этого не было.

Здесь всё протекает очень индивидуально. Но чем моложе человек, тем у него ярче могут быть проявления, чем старше – тем проявлений меньше. Почему это происходит? Потому что сила иммунного ответа у молодого организма более ярко выражена.

Чем он старше, тем проявлений меньше. Кроме того, у старшего поколения есть свой плюс: в советское время существовал календарь прививок, и детей строго прививали от многих инфекционных заболеваний. И это оставило иммунный след на всю жизнь.  

– А сколько времени действует вакцина "Спутник-V"?

– В течение 12 месяцев. То есть у человека год сохраняется стойкий, клинически доказанный иммунитет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх