БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

ОТ УГРОЗ ДО ДУЭЛИ: УЖИВУТСЯ ЛИ В СБОРНОЙ КАРПИН И ДЗЮБА

От угроз до дуэли: Уживутся ли в сборной Карпин и ДзюбаВАЛЕРИЙ КАРПИН НАЗНАЧЕН НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ФОТО: ALEXANDER KULEBYAKIN / GLOBALLOOKPRESS

Два не самых последних персонажа в российском футболе Валерий Карпин и Артём Дзюба, конфликт которых длится уже больше десятилетия, волею судеб оказались вновь в одной команде – сборной России. Смогут ли они найти общий язык, и кто от этого выиграет?

Назначение Валерия Карпина на пост главного тренера сборной России не прозвучало словно гром среди ясного неба. То, как это преподнесли, – до официального назначения в эфире канала "Матч ТВ" во время игры "Ростов" – "Динамо", – вот что было неожиданным. Уже на следующий день мэтр российского футбола Олег Романцев порадовался за своего бывшего подопечного:

Рад за Валерку, то есть за Валерия Георгиевича.

Но сразу предупредил, что совмещать работу в национальной команде и в клубе, как это по контракту с РФС планирует делать Карпин, будет сложно. Бывший партнёр Карпина по сборной Андрей Канчельскис вообще считает, что нового наставника футболисты будут уважать больше, чем уже экс-главного тренера Станислава Черчесова.

Однако на фоне всех дифирамбов и пожеланий удачи специалисту всплыл давний скандал, который в 2009 году возник в "Спартаке".

Чья деньга? Ой, не моя!

На тот момент командой руководил как раз Карпин, а в составе у него был молодой футболист Артём Дзюба. Кстати, возглавил народную команду Валерий Георгиевич после того, как уволил с поста рулевого "Спартака" Черчесова. Тогда Карпин был спортивным директором "красно-белых".

Во время сборов Дзюба присоединился к компании картёжников Никиты Баженова и Владимира Быстрова. Слегка подустав, оба решили выйти подышать воздухом, а когда вернулись, Быстров в своём кошельке не досчитался 15 тысяч рублей.

Все концы вели к молодому Дзюбе. Рассудить спор позвали капитана Мартина Йиранека. Он предложил вывернуть карманы, откуда у Дзюбы и вывалились деньги. Он стал объяснять, что это его и снял он их в банкомате. Откуда на самом деле у него появилась эта сумма, по сей день неизвестно. Учитывая, какой шлейф скандалов потом тянулся за Дзюбой всю карьеру, то можно предположить всякое. Но в коллективе ему место больше не было, и Дзюбу отправили в аренду в "Томь". 

"Дзюба не девочка, жениться на нём я не собираюсь" 

Спустя пять лет, повзрослев и уже выиграв Кубок России, Дзюба решился на первое откровение относительно той ситуации:

Когда я опять уходил в "Томь", у Карпина было очень много условий. Он говорил: "Продлевай контракт, или я тебя сгною. Ты закончишь с футболом. Я тебя зарою, ты никогда нигде не всплывёшь. Это моё слово, ты как футболист кончился". Я столько угроз от него наслушался.

Карпин долго молчал и не реагировал на слова футболиста. Однажды у него спросили, здоровается ли он с Дзюбой. Карпин ответил: "Нет". И тут же добавил: чтобы здороваться, надо встречаться с человеком, а они просто не встречаются.

Однако был слух о том, что они всё же пересеклись как-то в одной из гостиниц, и дело едва не дошло до драки, но закончилось тем, что оба "оттаскали" друг друга на словах. Позже Карпин, кстати, опроверг этот слух.

Но совсем недавно он заявил следующее, вспоминая ситуацию, которой уже 11 лет.

Дзюба не девочка, жениться на нём я не собираюсь и никогда не соберусь. Любимых или нелюбимых игроков у меня нет. Унизить – это как? Если человеку 150 раз сказано, что надо делать вот это, а он не делает, и после этого ты говоришь: "Ты не понимаешь? У тебя с головой не всё в порядке?". Возможно, это унижение,

– цитирует Карпина "Советский спорт".

Дзюба за словом в карман не полез (там, видимо, деньги Быстрова до сих пор лежат) и на вопрос одного из журналистов, кого бы он при возможности вызвал на дуэль, Дзюба мгновенно выпалил: "Валерия Георгиевича Карпина".

Не пожалеет ли он теперь о своих словах? Сейчас у Дзюбы явный спад после провального Евро. Может ли он в таком состоянии помочь сборной – вопрос. Не пригласит его Карпин – скажут, что сводит старые счёты. Пригласит, а Дзюба подведёт, – скажут, а зачем Черчесова убрали. 

Странные параллели 

Что интересно, в сборную и Дзюба и Карпин попали только после того, как прошли через футбольный клуб "Ростов".

Артём в 2014 году помог дончанам завоевать первый в истории трофей – Кубок России. После забвения в "Томи" московский "Спартак" отдал его в аренду в "Ростов", где он стал вновь забивать. При тогдашнем наставнике ростовчан Миодраге Божовиче нападающий "наколотил" 18 мячей – двери в сборную были для него открыты.

Карпин после ухода из "Спартака" прозябал в армавирском "Торпедо", особо не хватая звёзд с неба. В 2017 году он, будучи в Испании, получил приглашение от ростовского клуба, и не прогадал. Спустя четыре года он получил свой шанс попробовать силы в сборной. Что из этого выйдет, узнаем уже совсем скоро. В сентябре сборной предстоит вступить в борьбу за путёвку на чемпионат мира в Катар. Но как быть с Дзюбой?

Кстати, в футболе уже были такого рода случаи – сложных взаимоотношений тренера и футболиста. За примером далеко ходить не надо. На последний чемпионат Европы главный тренер сборной Франции Дидье Дешам пригласил в команду после четырёхлетнего перерыва (всё это время они не разговаривали) нападающего Карима Бензема. Правда, сборной Франции это не помогло, и она с треском вылетела с Евро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх