Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

РЫНОК ПРОТИВ ДЕТЕЙ: ОГРОМНЫЙ "ЧЕЛОВЕЙНИК" ШИЛИ ДЕТСКОГО САДА

Рынок против детей: Огромный человейник лишили детского садаФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

В Мурино, одном из самых стремительно растущих городов Ленинградской области, исчез долгожданный детский сад. В помещении, где должны были резвиться и отдыхать дети местных жителей, с большой вероятностью будут трудиться мерчандайзеры, клинеры и менеджеры зала. Выяснилось, что помещение собираются продать, а в новый магазин крупной торговой сети срочно требуется персонал.

Всего несколько лет назад на границе Петербурга и Ленинградской области, между посёлком Бугры и станцией метро "Девяткино" простирались совхозные поля, к которым жалось несколько домов-дачек. Теперь же на месте полей выросли кварталы из "человейников". За каких-то пять-семь лет посёлок Мурино, где жило чуть больше пяти тысяч человек, превратился в настоящий город с магазинами, ресторанами и салонами красоты.

Все в сад 

По официальным данным, сейчас в Мурино проживает почти 80 тысяч человек, и это далеко не предел – в городе продолжают строить всё новые и новые "человейники". Здесь возводят восемь новых ЖК, каждый из которых добавит к числу местных жителей ещё несколько тысяч новосёлов в ближайшие пару лет.

Петербуржцы традиционно Мурино не жалуют, а риелторы предлагают этот район покупателям, которые ограничены в средствах.

"Однушку" от застройщика здесь можно найти по цене от 1,5 миллионов. Тогда как в районе, расположенном несколько ближе к центру Петербурга, цены на жильё такого формата выше в несколько раз.

Жители Мурино осваиваются на новом месте. Многие из тех, кто купил здесь квартиры, находят свои плюсы в жизни на окраине.

Здесь нет жутких "хрущоб", много кафе и ресторанов, метро в 20 минутах ходьбы, – говорит жительница Мурино Наталья. – Единственный минус – когда дочка подрастёт, мне на работу нужно будет выходить, а её, видимо, придётся возить в садик в Петербург.

"Сами знали, где квартиру покупали!"

Действительно, мест в школах и детских садах муринцам катастрофически не хватает. Между тем среди местных жителей немало семей с маленькими детьми. Очень многие вынуждены возить малышей в садики и школы в соседние районы либо отдавать детей в частные сады. А это дорогое удовольствие: за неполный день придётся отдать 30 тысяч рублей, за полный – все 50, а ведь ещё и ипотеку платить надо. Впрочем, критики язвят: мол, чего хотели, покупая "двушку" за четыре миллиона!

Пытаясь решить проблему, власти области договорились с застройщиками, чтобы вместе с жилыми домами возводили и детские сады и школы. Соответствующие изменения в правилах утверждения проектов планировки территории приняли в регионе в конце 2016 года. Согласно документу, застройщик обязуется возводить социальные объекты вместе с жилыми. Далее, в зависимости от договорённостей застройщиков с чиновниками, может применяться одна из двух схем. 

В соответствии с первой схемой застройщик передаёт помещение детскому учреждению в безвозмездное пользование. Так, например, произошло с тремя садиками: на бульваре Менделеева, 13, рассчитанном на 140 мест, на Воронцовском бульваре, 6, и на Охтинской аллее, 8, каждый из которых смог принять по 110 детей.

Второй вариант предполагает продажу здания в собственность региона после окончания строительства, и чиновники организуют там детский сад. Такой план был при согласовании строительства ЖК на улице Шувалова. Возле жилого дома застройщик обязался возвести пристрой с отдельным входом, чтобы обустроить в нём детский сад. Правда, когда постройка садика была завершена, малыши из соседних домов так и не смогли в него попасть. И этому есть объяснение. 

Неприятное открытие

Долгожданного открытия садика всё не случалось и не случалось. Оказалось, что пристройку и не думают обустраивать для малышей. Объявление о его продаже "для свободного назначения" жители Мурино обнаружили на крупном сайте объявлений.

По телефону, номер которого был указан в объявлении, рассказали, что этот объект продаётся с аукциона, в рамках федерального закона № 127 о банкротстве физических и юридических лиц. 

"Это коммерческие площади, то есть вы можете использовать его как под производство, так и под офисы или как торговые площади. Как вариант, можно использовать под хостел", - ответил на вопрос о назначении постройки продавец.

ЖК вместе с детским садом строила компания, проходящая сейчас процедуру банкротства. В этом и заключается проблема: область не может его выкупить. Загвоздок тут несколько.

Первая: конкурсный управляющий просит за строение 162 миллиона, это при том, что детский сад с такой же вместимостью на 100 мест в соседнем квартале выкупается у застройщика за 78 миллионов рублей.

Вторая: чиновники не имеют права приобретать недвижимость в рамках торгов – по 127-му федеральному закону.

"Администрация Всеволожского муниципального района осуществляет приобретение помещений детских садов в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", – так ответили на запрос обеспокоенных жителей Мурино в администрации Ленинградской области.

Говоря простыми словами, власти региона не могут участвовать в торгах на повышение стоимости, которые предполагает ФЗ № 127. Регион может купить что-либо, лишь объявив о закупке и выбрав из множества предложений самую низкую стоимость, это правило и прописано в ФЗ № 44. В случае с покупкой помещения для детского сада это правило не отменяется, но вместо множества предложений тут идёт речь о безальтернативной закупке у единственного продавца.

"Пакет брать будете?"

Родители боятся, что уже скоро в помещении детского сада откроют продуктовый магазин.

Продажа помещения детского сада в частную собственность не гарантирует открытия в нём дошкольного образовательного учреждения, так как, по информации конкурсного управляющего, в настоящее время ограничения по использованию помещения отсутствуют. Скорее всего, там появится очередной магазин розничной сети. Данный факт усугубляет уже сложившуюся неблагоприятную обстановку в городе Мурино по предоставлению мест в дошкольные образовательные учреждения. Очереди огромные, дома вводят в эксплуатацию, а сады продают в частные руки,

– отмечает муниципальный депутат Михаил Москвин.

А ведь всего полтора года назад родителей дошколят обнадёжили – вокруг тогда ещё будущего садика устроили детскую площадку. Опасение родителей насчёт того, что детского сада им не видать, подтвердилось косвенно. Они выяснили, что известная торговая сеть набирает персонал в новый магазин в Мурино.

Родители бьют тревогу: "Вы все знаете, какие у нас очереди и как сложно попасть в садик, от безысходности возим в город или отдаём в частные сады", – жалуется одна из мам. Таких отчаявшихся родителей уже собралась целая активная группа. Они с тревогой вспоминают недавнюю битву в одном из соседних ЖК. Там по завершении строительства помещение, предназначенное под детский сад, продали частному инвестору. А тот, недолго думая, разместил в нём продуктовый магазин, хотя в договоре было указано, что использовать его необходимо под дошкольное учреждение.

Тогда решить проблему удалось только после обращения к губернатору региона, он лично встречался с представителями застройщика и убедил их дать обратный ход сделке по продаже помещения. Торговая точка съехала, помещение восстановили – и добрая сотня мальчишек и девчонок смогли пойти в садик прошлым летом.

Никто никому не обязан

Собственники квартир, ждавшие, что дети будут ходить в сад поблизости, недоумевают: почему нужно выкупать за бюджетные средства то, что изначально было заложено условно в стоимость квартир, – ведь покупателям обещали свой детсад.

Как объяснила старший юрист фирмы СТРИМ Мария Понаморева, обещания в рекламных буклетах застройщика, как правило, ничего не значат, потому что это условие обычно не прописывается в договоре долевого строительства или купли-продажи квартиры:

Когда застройщику даётся определённая территория, ему даются и определённые преференции. И вот ему говорят: уважаемый, вот мы тебе даём такую площадь, при условии, если ты тут построишь школу, садик, мойку и ещё что-то. Если нет – то меньше. Вот так обязанность застройщика возникает. Это нужно идти в администрацию и говорить – господа, там вот садик нам обещали, подтвердите, что была такая договорённость с застройщ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх