Свежие комментарии

  • Вячеслав Багров
    Болезнь под названием "коля из уренгоя" становится хронической в определённой "тусовке" вокруг и около искусства и эт...«Девятаев» – набо...
  • Хохлов Анатолий
    На Украину такое видеотворение. Пусть во Львове наслаждаются! Или в Прибалтику.«Девятаев» – набо...
  • Сергей СПАТАРЬ
    От нынешних фильмах про Великую Отечественную Войну один рвотный рефлекс. Антисоветизм и оплёвывание СССР идёт от сам...«Девятаев» – набо...

США использовали Чехию в качестве разменной монеты в противостоянии с РФ

США использовали Чехию в качестве разменной монеты в противостоянии с РФ

Видно у Чехии судьба такая – быть разменной монетой в политических играх больших стран. Так было в 1938 году, так происходит и сегодня.

Чешские власти с удовольствием откликнулись на предложение своих кураторов из Вашингтона и пошли на громкий дипломатический скандал с Россией. Если Праге нравится ощущать себя вассалом – это их дело, но зачем при этом обижаться на Москву?

В Чехии сочли слишком жестким ответ РФ на высылку 18 российских дипломатов по явно сфабрикованному делу. На ровном месте Прага нарвалась на скандал и теперь в чешском представительстве в Москве останутся всего пять дипломатов.

Из-за неосторожных высказываний по этому делу под угрозой отставки оказался премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, в стране может разразится новый политический кризис, чем могут воспользоваться радикальные партии русофобской направленности.

Растет недоумение по поводу происходящего и в самом чешском обществе. Местные эксперты задаются вопросом, почему чешские власти семь лет молчали о якобы причастности россиян к взрыву на оружейных складах в Врбетице, и почему решили заявить об этом именно сегодня.

В результате, от данного скандала Чехия ничего не выиграла, не считая возможных подачек от Вашингтона, но значительно ухудшила отношения с Россией.

Исключение Росатома из тендера на расширение АЭС «Дукованы» дорого обойдется Праге.

Дело в том, что российское предложение подразумевало подключение к проекту сотен чешских компаний и получение ими контрактов на несколько миллиардов евро.

Похоже, что чехи научились у украинцев «стрелять себе в ногу» и «морозить уши назло маме». Прекрасная победа чешской дипломатии.

Картина дня

наверх