БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • vasul asd1 марта, 7:43
    Сократить,перевести, освободившиеся земли продать а деньги в карман.Этот стиль работы Табуреткин в Минобороны проходи...Очередная реформа...
  • вылитый литой1 марта, 7:37
    для этого и поставлен.....Очередная реформа...
  • Леонид Буравлев1 марта, 7:10
    Грицай, не думай, что в Газпроме дураки работают.Пока "Турецкий поток" до конца не отдадут, при его профилактике и тр...Румынского транзи...

Яблоко раздора: Выиграл айфон в автомате и не поверил своим глазам

Яблоко раздора: Выиграл айфон в автомате и не поверил своим глазам Фото: Cimermane/Shutterstock

Заветная коробка с айфоном смотрит на вас из-за стекла автомата. Чтобы достать её, надо только железную руку протянуть. Но если и есть кто-то хваткий, так это хозяин этого устройства-автомата.

Пустая затея

Ещё в конце прошлого века за Россию крепко взялся "Хватайка". В автоматах этого типа за небольшую сумму можно было вытянуть мягкую игрушку при помощи крана, которым управлял игрок. Плюшевый приз срывался обратно в кучу себе подобных в последний миг, и так раз за разом, пока в карманах не становилось пусто. Спустя пару десятилетий подобных устройств в торговых центрах стало меньше, но подросли новые игроки, уверенные, что не упустят удачу.

Появились автоматы с так называемым "толкателем", а "призами" стали различные электронные устройства, часы и даже скрученные в цилиндр купюры. Напротив каждого такого "приза", скрытого за защитным экраном, находится отверстие. С помощью манипулятора  игрок управляет "толкателем" так, чтобы он попал  в отверстие под желанным призом. Точно в цель попадали немногие, а подавляющее большинство – на деньги.

Дмитрий из Новосибирска тоже решил попытать счастья. В торговом центре стоял автомат, в котором игрок должен был "срезать" приз.

  Можно представить себе радость мужчины, когда он взял новенький айфон. Новенькой была только коробка, а внутри пустота.

Телефон технической поддержки, указанный на автомате, был недоступен. Мужчина написал о своём улове в соцсетях, чтобы  больше никто не вздумал играть на автомате.

Игра, однако, была в самом разгаре – по словам "победителя", с ним связались и отдали приз. Телефон оказался бывшим в употреблении, да к тому же и заблокированным. В сервисном центре сказали, что телефон 2017 года выпуска, не распознаёт сим-карту, а  модем уже давно не выходит на связь. За починку пришлось бы отдать 4000 рублей, и неизвестно, сколько ещё поломок обнаружилось бы после "полного вскрытия".

Дмитрий пожаловался в администрацию торгового центра. Там ожидаемо ответили, что договор аренды с владельцем игровых автоматов расторгнут. Дмитрию удалось с ним связаться, однако предприниматель, пообещав оплатить ремонт телефона, больше на связь не вышел.

Мужчина отнёс телефон в полицию и заявил о мошенничестве. Он надеется, что абонент всё же станет "временно доступен".

Играют все

История Станислава Лиса из Ухты ещё грустнее. В 2019 году он вытащил пустую коробку от айфона, а в технической поддержке ему прямо сказали, что это и есть приз. Станиславу стало так грустно, что он рассказал СМИ об этой истории, и в итоге её обсуждали даже в Совете Федерации. Выяснили, что в этой сфере всё так же зыбко, как в момент, когда манипулятор цепляется за приз. Говорили, что нужно приравнять подобные автоматы к лотереям и чётко прописать призовой фонд.

Разговорами дело и закончилось, люди же предпочитают проверять своё везение. Но ни один владелец автомата не будет рисковать.

В автомат либо кладут дешёвые призы, либо программируют его так, что выигрышной станет одна из многих десятков, а иногда и сотен попыток. Бывает, что вместо настоящих денег кладут билеты из банка приколов.

При стоимости игры в 30-50 рублей в призах оказываются дешёвые наушники, флешки на несколько гигабайт и прочая мелочёвка, которую быстрее и проще купить, чем до победного кормить автомат деньгами.

А они всё ещё приносят прибыль своим хозяевам: только на одном крупном сайте объявлений на продажу выставлено 43 подобных аппарата. Те, что попроще, стоят от 25-35 тысяч рублей, но есть и изысканные варианты. Цена "хватайки" со встроенным аквариумом – 300 000 рублей. Купить подобные автоматы можно хоть в Брянской области, хоть в Камчатском крае. Играет вся Россия!

Как рассказал Царьграду на правах анонимности владелец такого автомата, вероятность выигрыша у него выставляется на уровне 1 к 500. И всё равно раз в месяц кто-то да уносит приз с собой. Если взять, что средняя стоимость игры равняется 50 рублям, а число подходов к автомату в крупном торговом центре за день может доходить 100, то в месяц можно получать 75 000 рублей. Часть этой суммы уйдёт на оплату аренды, но обычный автомат порой занимает пол квадратного метра. При этом стоимость аренды одного квадратного метра в торговых центрах Новосибирска варьируется от 1200 до 6000 рублей за квадратный метр.

По словам владельца автомата, в "хватайках" с мягкими игрушками устройство, отвечающее за настройку вероятности выигрыша или, короче говоря, программатор не ставят. Это стоит денег, а автомат такого типа способны собрать слесари в автомастерской. Поэтому когда кто-то рассказывает, что достаёт по 2-3 игрушки подряд, это может быть правдой. Но это исключение из правил, ведь при таком раскладе это приведёт к убыткам хозяина.

Случайные победы

Другое дело – автоматы с толкателем. Один из столичных продавцов таких автоматов сообщает, что программатора в комплекте нет. При этом остальные параметры можно настроить так, что победить может каждый десятый или пятнадцатый игрок, но при таких раскладах цену игры необходимо увеличивать до 100-200 рублей.

Можно настроить автомат так, чтобы при движении влево манипулятор будет двигаться вправо. Или же так, что после того как игрок отпускает рычаг, манипулятор без его участия будет проходить ещё некоторое расстояние. 

Яблоко раздора: Выиграл айфон в автомате и не поверил своим глазам

Вот так выглядел айфон до того как оказался в руках Дмитрия. /vk.com/сообщество "Инцидент Новосибирск"

Получается, что игроку ещё нужно приспособиться к конкретному автомату и его механике. А если уж класть в автомат новенький айфон, то  только в случае, если вероятность выигрыша сведена к тысячным долям процента.

Однако то, что честен производитель автомата, не означает того, что честен его владелец. Никто не станет писать на коробке от смартфона, что она пустая или что деньги на полке ненастоящие. В идеальном варианте на автомате должен быть перечень призов с описанием, техническими характеристиками. Тем более что с точки зрения законодательства такой автомат относится к торговым, а не к игровым. Но, если всё так чётко прописывать, то количество желающих сравняется с шансом выиграть айфон.

По словам адвоката, эксперта "Общества защиты прав потребителей" Дмитрия Лесняка, деятельность таких автоматов по большому счёту никак не регулируется.

В общем случае претензии могут быть лишь к безопасности приза, а не к качеству. Гарантированной услугой здесь является оплаченное время игры, а не свойства товара. То есть игрушки могут быть самого низкого качества, а телефоны, например, китайскими клонами, но не очевидной подделкой,

– отметил Лесняк.

По его мнению, претензию можно заявить в том случае, если игрока намеренно ввели в заблуждение коробкой от оригинального айфона.

"В таком случае как минимум должны быть возвращены деньги за истраченные попытки, и можно вести речь и о компенсации морального вреда", – считает Лесняк. – Однако я не сталкивался с тем, чтобы кто-то оспаривал через суд работу подобных устройств".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх