Как разрушали СССР: из комсомольцев – в бандеровцы

Как разрушали СССР: из комсомольцев – в бандеровцы

Недавно отправившийся вслед «Небесной сотне» писатель Владимир Яворивский, член КПСС, признавал: «Среди нас так много оборотней». Именно этим знаменитым свойством украинского политического переобувания можно объяснить большинство вех национальной истории Украины.

Мы хорошо знаем комсомольцев и членов КПСС Ярослава Кендзьора, Ирину Фарион, Дмытра Павлычко, инструктора Тетивского райкома ЛКСМ, а после руководителя РУХа Ивана Драча.

Не секрет, что, подавив вооружённое сопротивление ОУН-УПА*, Советская власть предоставила широчайшие возможности для национально-культурного развития украинского народа.

Потому возвращавшиеся из лагерей сотни бандеровцев, устраивались на работу, карьерно росли, становились членами партии, не отказываясь от своих убеждений, воспитывая на них детей.

Их время пришло в конце 80-х с начавшейся «перестройкой», одной из декларированных целей которой было развитие так называемого гражданского общества. Термин этот крайне популярен и теперь, особенно у Запада, продвигающего «демократию» в том или ином государстве. Под гражданским обществом чётко понимается меньшинство, призванное подменить собой большинство в нужный момент.

Развивать это общество взялся украинский комсомол.

Во главу угла ставилась культурная жизнь. И вот 6 августа 1987 года под эгидой Оболонского райкома ЛКСМ был создан УКК – Украинский культурологический клуб, первая негосударственная общественная организация УССР.

УКК, созданный на даче у Аркадия Киреева, очень быстро наполнили диссиденты вроде судимого за распространение антисоветских листовок Сергея Набоко, Олеся Шевченко или русофоба Евгения Сверстюка. Уже скоро культурологический клуб распространял антисоветский «Голос відродження», которые печатали в Вильнюсе за деньги уже подсевшего на доллары «Саюдиса».

И всё же главным разрушительным центром стал Львов. Летом 1987 года в газете «Культура і життя» появилась статья Александра Пидсухи о манкуртах. Подброшенный Айтматовым термин быстро украинизировали и активно обсуждали в львовской кофейне «Нектар», превратившейся в точку сбора сторонников восстановления так называемой национальной идентичности.

Идею тут же подхватили комсомольцы, имеющие тогда широкие возможности. Напомню, что комсомол УССР тогда возглавляли выходцы с Западной Украины Валерий Цибух и Анатолий Матвиенко, будущий лидер националистической партии «Собор».

В львовском горкоме ЛКСМ даже создали отдел по вопросам национального возрождения, секретарём которого стал хорошо знакомый сегодня Игорь Грынив – один из создателей Руха, руководитель предвыборной кампании кандидата в президенты Петра Порошенко в 2019 году.

Главной же фигурой стал начальник отдела горкома по спортивно-массовой работе Орест Шейко. Он договорился о сотрудничестве с Людмилой Безпалько – главой Общества охраны памятников истории и культуры.

Как разрушали СССР: из комсомольцев – в бандеровцыОрест Шейко возглавил работу по восстановлению «национальной идентичности»

В октябре 1987 года было создано общество «Товариство Лева». Действовали по методу поляков – уделяли внимание историческим памятникам и экологическим десантам. Не зря позже американский исследователь Педрик Кени в своей книге «Карнавал революций» сравнит работу «Товариства Лева» с «Солидарностью».

В общество потянулись художники, этнографы, архивисты, историки. Первые общественные мероприятия были весьма популярны. Начались этнографические выставки, проводились «гаёвки», Мирослав Решетило начал демонстрацию первых рождественских вертепов.

 

Как разрушали СССР: из комсомольцев – в бандеровцыАфиша «гаёвок»

Среди комсомольских активистов были Лев Захарчишин, ныне консул Украины в Гданьске, Игорь Колиушко – экс-депутат и экс-советник президента Ющенко, глава Центра политико-правовых проблем.

Деятельность «Товариства» поддерживал первый секретарь горкома Орест Яремчук (впоследствии снятый с должности), о ней рассказывали журналы «Жовтень», «Україна», газета «Культура та життя», львовский корреспондент «Комсомолки» Виталий Панов, не говоря уже о ВВС и «Голосе Америки».

«Товариство Лева» обрастало бандеровским жирком и вскоре начало издавать (в Вильнюсе) газету «Поступ», которую возили из ЛитССР конспиративно – одиночками, с пересадками и передачами на станциях.

Как разрушали СССР: из комсомольцев – в бандеровцыГазета «Поступ»

Редактором «Поступа» был Андрей Кривенко, тоже комсомольский функционер, уже начавший издавать самиздатовский сборник «Віко». В этот период в «Товаристве Лева» появился хорошо знакомый нам сейчас Тарас Стецькив, сын львовских ювелиров, известный в тогдашнем горкоме ЛКСМ.

21 октября 1988 года «Товариство Лева» собиралось провести отчётно-выборную конференцию, на которую пригласили представителей демократических группировок со всего СССР. Власти решили это дело прикрыть. Горком партии собрание запретил, но горком ЛКСМ во главе с Александром Шлапакомполностью поддержал. Дело окончилось шумным митингом и столкновениями с ОМОНом, но общество не закрыли.

Когда Шейко ушел с головой в экологические проекты, «Товариство» возглавил Игорь Грынив. В это время при обществе начинают издавать еще одно «самиздатовское чудо» – альманах «Евшан-зилля» (название поэмы Мыколы Вороного о траве, восстанавливающей память). Причём издавал его языковед полковник Советской армии Валентин Стецюк.

Как разрушали СССР: из комсомольцев – в бандеровцыНомер альманаха «Евшан-зилля»

Заявленная цель всё та же – «восстановить утраченную память и ощущение достоинства украинского народа». Инструмент – опубликование малоизвестных произведений малоизвестных авторов.

В этот период уже проявили себя фигуры, хорошо известные КГБ: супруги Игорь Калинец и Ирина Стасив-Калинец, будущий автор книги «Антисуржик: Вчимося ввічливо поводитися і правильно говорити», Юлиан Редько, сын культовых фигур Легиона Украинских сичевых стрельцов Ярослав Дашкевич, известный львовский коллекционер, имевший широкие связи в Европе, Иван Гречко.

 

Как разрушали СССР: из комсомольцев – в бандеровцыПредставители «Евшана» на могиле Сичевых стрельцов в Явориве, 1987 г.

Чуть позже на базе кружка «Евшана» во Львове была создана Украинская ассоциация независимой творческой интеллигенции. Эти уже не только издавали журнал «Катедра», они основали премию имени Василия Стуса и стали проводить агитационные вылазки на Восточную Украину.

Бандеризация комсомольского детища усиливалась буквально по месяцам. На демонстрации 1 мая 1989 года колонна «Товариства» уже прошла под красными и сине-желтыми флагами, а из толпы звучал клич: «Слава Украине!» В этом же году представители «Товариства» при содействии украинских землячеств Австрии и Германии проведали могилу Бандеры, хотя и не сильно распространялись об этом.

Как разрушали СССР: из комсомольцев – в бандеровцы«Товариство Лева» на могиле Бандеры

17 сентября того же года «Товариство Лева» вместе с другими «национально-демократическими организациями» провело демонстрацию и первый флешмоб. В знак скорби по поводу «оккупации Западной Украины в 1939 году» в окнах выключили свет и зажигали свечи. Потом политическую инициативу перехватили руховцы, где комсомольцев тоже хватало с избытком.

Комсомольцы входили в руководство созданного Комитета поддержки Литвы. Например, Мыкола Поровский – секретарь комитета комсомола комбината «Івано-Франківськпромбуд». Он ездил на защиту парламента Литвы, впоследствии создавал Рух, был членом Высшей церковной рады так называемого Киевского патриархата, возглавлял Республиканскую христианскую партию. Сегодня Поровский – заместитель командира 3-го полка Кировоградского спецназа, участник АТО. О лихой комсомольской молодости он не вспоминает.

В марте 1988 года во Львове бывшими комсомольцами была создана еще одна молодёжная организация «Спадщина». Эти тоже прикрывались «культурно-историческим восстановлением», но реально хотели уже совсем другого. Но это – отдельная история.

Заглавное фото: «Товариство Лева» перед своим мероприятием

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх