БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • grain.vn
    Вот был всесильный гегемон, сияющий град на холме и светоч демократии. Пел он "Америка, Америка превыше всего". А вот...Формула расизмобе...
  • Петр Паринов
    А кто же Вам сообщит в Министерстве эти ФИО? Для этого надо запрос депутата, или суда, или прокуратуры, или вышестоящ..."Как и почему?": ...
  • Петр Паринов
    Дерьмо оно не тонет и всегда всплывает наверх по карьерной лестнице..."Как и почему?": ...

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 апреля 2020

Турция снабжает оружием террористов в Идлибе вместо борьбы с коронавирусом

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

Турция не перестает насыщать идлибских боевиков оружием и военной техникой. Кроме того, в сирийском регионе продолжают появляться новые турецкие наблюдательные пункты.

Подробнее о том, как вместо борьбы с пандемией COVID-19 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган загоняет свою страну в тупик, ввязавшись в военную авантюру на севере САР — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Сомнительный эффект от турецкой экспансии

Накануне арабское новостное агентство Step News сообщило, что сирийский погранпереход Кафр-Лусин пересекли десятки грузовиков Вооруженных сил Турции, перевозящих цементные стены. Колонна направилась вглубь провинции Идлиб.

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

Турция снабжает оружием террористов в Идлибе вместо борьбы с коронаврусом
Федеральное агентство новостей

 

Вскоре появилась информация о том, что турки начали устанавливать новый наблюдательный пункт в деревне Фурайка, а также два пункта между деревнями аз-Заинийя и Баксария неподалеку от города Джиср аш-Шугур.

Пытающийся расширить свое влияние на Ближнем Востоке Эрдоган при этом серьезно рискует лишиться президентского кресла из-за бессмысленной военной кампании.

 Турецкий президент активно пытается убедить как собственный народ, так и международное сообщество, что его военные авантюры в соседней стране оправданы. При этом рейтинг президента стремится вниз так же быстро, как Турция продолжает терять солдат в Идлибе.

Так, 19 марта в результате засады погибли двое военнослужащих Турции — Рамазан Найир и Огузхан Таш. Другой случай произошел спустя несколько дней – 24 марта – недалеко от населенного пункта Сфухон, но тогда турецкий военный отделался ранением.

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

Турция снабжает оружием террористов в Идлибе вместо борьбы с коронаврусом
flickr.com / @stepnout

Бессмысленные жертвы Турции и провокации боевиков

При этом жертвы среди военных, как и падающий рейтинг главы Турции, ничем не оправданы. Продолжающиеся попытки укрепиться в Идлибе никак не способствуют заявленным Анкарой планам якобы привнести мир в регион. Боевики здесь по-прежнему продолжают провокации, не принимая во внимания какие-либо обещания турков и всевозможные договоренности.

Накануне стало известно, что протурецкий боевик открыл беспорядочную стрельбу по палаткам в лагере для беженцев в провинции Алеппо в районе города Ар-Раи. Стрелявший был убит исламистами, депортированными из «Растанского котла» в Хомсе.

Также сообщалось о взрыве неизвестного происхождения в деревне аль-Кастан в районе Джиср аш-Шугур в провинции Идлиб. По данным Twitter-канала HalabTodayTV, жертвами стали несколько мирных жителей.

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

Турция снабжает оружием террористов в Идлибе вместо борьбы с коронаврусом
Федеральное агентство новостей

Амбиции для Анкары важнее борьбы с коронавирусом

Эксперт по Ближнему Востоку, политолог Маис Курбанов заявил ФАН, Турция под предлогом очистки региона от боевиков и в сегодняшних реалиях намерена всячески поддерживать джихадистов и создавать все условия для их существования. Однако ничем хорошим это не закончится.

«СЕЙЧАС ТУРЦИЯ ПОНИМАЕТ, ЧТО ИМЕЕТ КАКИЕ-ТО ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ, КОТОРЫЕ СПОСОБНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА СОЮЗНИКОВ [ПРЕЗИДЕНТА СИРИИ  — ПРИМ. ФАН] БАШАРА АСАДА. НО ДОЛГО ЭТО ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ. ОДНАЖДЫ У ОСТАЛЬНЫХ СТОРОН ЛОПНЕТ ТЕРПЕНИЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К КАТАСТРОФЕ ДЛЯ ТУРКОВ», — СЧИТАЕТ ЭКСПЕРТ.

Курбанов не верит и в то, что оккупирующими Идлиб террористами кто-либо способен договариваться.

«КОГДА МЫ ГОВОРИМ О БАНДФОРМИРОВАНИЯХ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ИДЛИБЕ, НУЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ЭТО  — РАДИКАЛЫ. С НИМИ НЕВОЗМОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ. СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ, У НИХ СВОЙ МИР, СВОИ ПОНЯТИЯ. НА НИХ НИКТО ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НЕ МОЖЕТ», — ЗАЯВИЛ ПОЛИТОЛОГ.

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

Турция снабжает оружием террористов в Идлибе вместо борьбы с коронаврусом
Федеральное агентство новостей

 

Турция, вместо того, чтобы объединиться с другими странами для борьбы с охватившей весь мир эпидемией, продолжает закрывать глаза на глобальную катастрофу, лишь подливая масла в огонь попытками военного вмешательства.

«СЕЙЧАС БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ И ТАК СТАВИТ МИР НА ГРАНЬ КАТАСТРОФЫ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ. ТУРЦИИ, ВМЕСТО ВТОРЖЕНИЯ В ИДЛИБ, СТОИЛО БЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ С РОССИЕЙ, ИРАНОМ И СИРИЕЙ, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ СИРИЙСКИЕ ЗЕМЛИ ОТ ЗАХВАТЧИКОВ. ВМЕСТЕ ОНИ МОГЛИ БОРОТЬСЯ БЫ С ЭПИДЕМИЕЙ», — ПОДЧЕРКНУЛ КУРБАНОВ.

Источник

«Первый шаг из тысячи». Старый город в Алеппо собираются восстановить за пять лет

Большинство объектов Старого города внесены с список всемирного наследия ЮНЕСКО

Реставраторы в течение пяти лет планируют восстановить разрушенный боевиками Старый город — историческую часть Алеппо, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К августу 2020 года специалисты рассчитывают восстановить склеп в средневековой мечети Омейядов, в котором, как считается, находится могила святого Захария — отца Иоанна Крестителя.

Большинство объектов Старого города внесены с список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Боевики разграбили объекты, а во время операции по освобождению Алеппо попытались взрывами уничтожить Старый город, он разрушен примерно на 70%.

Большой урон был нанесен старому рынку — одному из древнейших рынков в мире, Цитадели, мечети Омейядов и другим культурным объектам. В настоящее время сирийские власти при помощи благотворителей из России и ряда стран Ближнего Востока восстанавливают объекты самостоятельно, поскольку ЮНЕСКО не оказывает помощи, ограничившись лишь фиксацией разрушений.

«Это святыня сразу трех религий. Здесь похоронен пророк Захария — отец Иоанна Крестителя, — рассказал реставратор мечети Омейядов Абдельхак Джамал. — Мы сантиметр за сантиметром восстанавливаем этот склеп, все работы ведутся только вручную. Работаем уже два месяца, и нам потребуется еще четыре месяца, чтобы завершить реставрацию могилы. Тут спешить нельзя».

Великая мечеть Алеппо или мечеть Омейядов была сооружена в 715 году, является крупнейшей и старейшей в городе. Перед уходом боевики не только взорвали единственный 45-метровый минарет, заложив взрывчатку в тоннель под ним, и устроили пожар, но и разграбили древнюю библиотеку, была украдена святыня — одеяло пророка Мухаммеда.

Сейчас реставраторы по крупицам собирают мозаику склепа, параллельно строители собирают внутренние колонны мечети. Реставраторы пронумеровали каждый камень для того, чтобы позже сложить фрагменты воедино.

Восстановить то, что строили тысячелетиями

Продолжается работа и в Эль-Хабии — древнем рынке в Старом городе Алеппо. «Он известен с тех времен, когда только началась торговля в нашем городе. Мы уже восстановили крышу, отреставрировали исторические лавки, сейчас украшаем их деревянными и металлическими решетками. Должны были закончить все работы сегодня, чуть-чуть не успеваем. Но лучше мы не уложимся в сроки, но самый знаменитый рынок, который берет свое начало от мечети Омейядов, возродится во всей красе. Таким, каким его помнят жители Алеппо», — рассказал главный реставратор Старого города инженер Бассель Бахер.

Здесь работают лучшие мастера, задача которых — восстановить рынок в первозданном виде. «Рынок Алеппо всегда отличался ажурными решетками на дверях лавок. Такие здесь и монтируем», — пояснил мастер по кованным металлическим решеткам Мухаммед Квейди.

Особое внимание — камню: он должен выглядеть, как и сотни лет назад. «Моя задача — чтобы этот гладкий шлифованный камень выглядел как старинный», — заявил мастер по камню.

Владельцы также реставрируют лавки, многие из которых передавались по наследству многие столетия.

На днях возле Цитадели открылся еще один старинный крытый рынок — точная копия того, что был до войны, сейчас здесь уже торгуют. Найти можно сувениры, сладости, мыло, орехи. В Алеппо надеются, уже через несколько лет в Старый город приедут туристы, как в довоенное время.

«Со стороны может показаться, что работы по восстановлению идут очень медленно. Но Старый город строился на протяжении тысячелетий, и в один момент то, что было разрушено боевиками, не восстановить. Считайте, мы сделали самый первый шаг из тысячи, но в течение пяти лет, мы обещаем это жителям Алеппо, все, что возможно, будет восстановлено», — уверен главный реставратор Старого города инженер Бассель Бахер.

Об освобождении Алеппо

Вооруженное противостояние за контроль над Алеппо, вторым по значению городом Сирии и экономической столицей страны, проходило в 2012-2016 годах. В сентябре 2015 года Россия начала военную операцию против террористов в Сирии, российские Воздушно-космические силы стали наносить удары по террористическим группировкам. В середине ноября 2016 года сирийская армия начала наступление, приведшее к установлению контроля над восточной частью Алеппо. К середине декабря того же года город был полностью занят правительственными войсками. Сейчас в Алеппо ведется масштабное восстановление жилых домов, предприятий и инфраструктуры, в город возвращаются беженцы.

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, за последнее время на территории Сирии восстановлены сотни образовательных и медицинских учреждений, отремонтировано более 1,2 тыс. километров дорог, более 14 тыс. промышленных предприятий.

В настоящее время в 345 населенных пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 2,7 тыс. жилых домов, сотен школ, дошкольных и медицинских учреждения, 90 культовых сооружений.

Источник

Сирия итоги за сутки на 6 апреля 06.00: союзники Турции взбунтовались против Анкары, SDF проводят аресты в Ракке

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

Анкара установила три новых КПП на западе Идлиба. Союзники Турции вышли на протесты в городе Тель-Абьяд. Курдские боевики проводят аресты гражданских лиц в Ракке под предлогом нарушения комендантского часа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут восстановительные работы в районе Аль-Хамдания в Алеппо; потеряли одного из военнослужащих в результате нападения неизвестных к северу от Даръа; подверглись атаке террористов в пустыне Бадия аш-Шам на востоке Хомса.

«Исламское государство»1: обвиняется в убийстве проасадовского бойца на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: провоцировала стычки с САА в провинции Идлиб.

Курдские вооруженные бандформирования: понесли потери в результате взрыва у города Айн-Исса в Ракке; арестовали несколько человек в населенном пункте Ат-Табка под предлогом нарушения комендантского часа; подозреваются в минировании автомобиля вблизи Рас аль-Айна на севере Хасаки.

Протурецкие силы: открыли огонь по подконтрольным курдским бандгруппам районам на северо-западе Ракки; вступили в конфликт с депортированными из Хомса боевиками на севере Алеппо.

ВС Турции: сообщили о нейтрализации пяти курдских боевиков на севере САР; установили три новых блокпоста на западе Идлиба; столкнулись с протестами подконтрольных им формирований на севере Ракки.

Соединенные Штаты: перебросили еще один конвой с подкреплениями в Хасаку.

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

 

Карата военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН)

Провинция Алеппо

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

 

Карата военных действий — Алеппо
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

В минувшие сутки Минобороны Турции сообщило о нейтрализации семи членов Рабочей партии Курдистана (РПК) или Отрядов народной самообороны (YPG).  Двое из них были уничтожены в северных районах провинции Алеппо, тогда как еще пятеро — в зоне операции «Источник мира». Более подробных сведений опубликовано не было.

Тем временем на окраинах административного центра провинции начались работы по восстановлению пострадавших во время обстрелов боевиков районов. Информационное агентство SANA News передавало, что разбор завалов производился в квартале Аль-Хамдания.

Во второй половине дня на севере региона произошел вооруженный конфликт между протурецкими боевиками и террористами антиправительственных бандгрупп, эвакуированными из Северного Хомса. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что прибывшими из Растанского котла радикалами был убит один из членов союзных Турции формирований, который начал стрельбу в лагере для беженцев у города Ар-Раи.

Провинция Хомс

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

 

Карата военных действий — Хомс
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

На востоке провинции накануне предприняли вылазку боевики «Исламского государства». Атаке подвергся отряд проправительственного ополчения Национальных сил обороны****** (NDF), обследовавший местность в районе Сирийской пустыни. В результате вооруженного противостояния погиб один из проасадовских бойцов, передавал военный источник в сети Twitter (NovostiDamask). В организации налета подозреваются террористы, скрывающиеся на оккупированной США территории на юге провинции.

Провинция Дейр-эз-Зор

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

 

Карата военных действий — Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

В минувшие сутки на юго-востоке провинции был найден мертвым один из бойцов проасадовских военизированных формирований. Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (Sada_AlSharqieh), тело ополченца было обнаружено в поселении Ас-Сувейя. Предполагается, что к убийству причастны боевики «спящих ячеек» «Исламского государства».

Между тем еще один боец проправительственных сил погиб в результате взрыва на северо-западе от Дейр-эз-Зора, который прогремел накануне вечером.

Была опубликована уточненная информация о казни восьми человек поблизости от города Маадан на границе Дейр-эз-Зора и Ракки, которая произошла в минувшую субботу. По данным информагентства SANA News, ответственность за произошедшее лежит на террористах ИГ1, осуществляющих подпольную деятельность. Сообщалось, что прежде чем убить сирийцев, джихадисты попытались получить за них выкуп.

Провинция Даръа

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

 

Карата военных действий — Даръа
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Накануне произошло нападение неизвестных в городе Джасим на севере от Даръа. Неизвестные застрелили одного из сирийских военнослужащих по имени Мухаммад Халил аль-Хаджи. Личность налетчиков установить не удалось, однако, предполагается, что в этом замешаны террористы, которые скрылись в безлюдных районах после поражения в борьбе с САА летом 2018 года. Напомним, военные эксперты уверены, что эти боевики получают поддержку от сил международной коалиции США из района Ат-Танфа.

Минздрав Сирии сообщило о трех новых случаях заражения вирусом COVID-19, в результате чего общее число заболевших достигло 19 человек.

Провинция Идлиб

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

 

Карата военных действий — Идлиб
Федеральное агентство новостей

 

В минувшие сутки боевики вооруженной оппозиции вновь провоцировали стычки с правительственными войсками в зоне деэскалации Идлиб. Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» открыли огонь по подконтрольной Сирийской арабской армии (САА) территории, после чего военнослужащие САА были вынуждены прибегнуть к ответным обстрелам. Twitter-канал (Step_Agency) передавал, что под ударом оказались укрепрайоны радикалов на подступах к населенным пунктам Сфухон и Аль-Фатир. Позднее также фиксировались перестрелки у Саракиба.

В то же время боевики устроили демонстрации на шоссе М-4, тем самым продолжив чинить препятствия совместному патрулированию Турции и военной полиции РФ. Протестующие террористы жгли покрышки и перекрывали дороги.

Анкара установила еще три поста наблюдения на западе региона. Новые КПП разместили поблизости от населенных пунктов Куфайр, Аз-Заиния и Баксария, передавал Telegram-канал (NovostiDamask).

Поступали данные о неизвестном взрыве в деревне Аль-Кастан в районе Джиср аш-Шугура, в результате которого ранения получили несколько гражданских лиц. Никаких подробностей о случившемся до сих пор не появилось.

Провинция Ракка

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

 

Карата военных действий — Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Поступала информация о взрыве мины вблизи города Айн-Исса, который находится у линии соприкосновения протурецких формирований и курдских бандгрупп. Новостной портал Al Nour сообщал, что в результате инцидента погиб один из членов «Демократических сил Сирии»**** (SDF).

В северных районах провинции наблюдались обстрелы со стороны поддерживаемых Анкарой формирований. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), под огнем оказался гражданский автомобиль, владелец которого был ранен. Также удары пришлись по территории поселений Хуррийя и Абди Кава и Кобарлик.

В городе Ат-Табка юго-западнее Ракки были взяты под стражу несколько мирных жителей, якобы нарушивших комендантский час. Al Nour передавал, что молодых людей задержали на выходе с городского рынка, тогда как работа магазинов продолжилась. Местные активисты уверены, что арестованных направят на принудительную службу в ряды группировки.

Во второй половине дня состоялись антитурецкие протесты в городе Тель-Абьяд. Причем участие в них приняли члены антиправительственных бандгрупп, поддерживаемых Анкарой. Митингующие стреляли в воздух и требовали уплаты полагающейся им зарплаты и возвращения в Алеппо.

Провинция Хасака

Последние новости Сирии. Сегодня 6 апреля 2020

 

Карата военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)

 

Неподалеку от города Рас аль-Айн у границы с Турцией произошел взрыв. Сработавшее СВУ было заложено в автомобиле, припаркованном у опорного пункта «Сирийской национальной армии». О последствиях произошедшего все еще ничего неизвестно. В установке бомбы обвиняют курдских боевиков.

В Хасаку прибыл еще один американский военный конвой из Иракского Курдистана. Колонна с техникой и материально-техническим обеспечением направилась на базы США на окраинах Аш-Шаддади и Тель-Тамра.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх