Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Чему радоваться,сперва защитите народообразующий русский народ внцтри страны, когда власть сможет его защитить от гра...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Искандер Иксов
    А, зачем "вразумительное" тому, у кого разума нет?Александр Роджерс...
  • карла карлова
    Одни коррупционеры в подчинении у нынешнего губернатора .возникает вопрос о самом губернаторе.Безнаказанность. порож...До золотых унитаз...

Лицо элиты

Павел Кухмиров

Лицо элиты

В период, когда необходимой становится максимальная консолидация общества, отсутствие ответа на вопрос «вокруг чего объединяться?», безусловно, имеет критическое значение. Но существует ещё один вопрос того же порядка, не менее важный и не менее критичный, чем вопрос наличия объединительной идеи. Это вопрос: «Вокруг кого?». И нет, это не вопрос персоны. Это вопрос элиты. Ведь в том числе и вокруг неё предполагается производить объединение нации.

Лицо элитыАвтор – Павел Кухмиров

И боюсь, что с этим у нас дела обстоят не менее печально, чем с идеологией. Если не больше. Потому что идеи — предмет бесплотный. Им ещё только предстоит стать материальной силой, как говорил дедушка Маркс. А вот элита состоит из персон. Глядя на которые та самая нация воспринимает всё максимально наглядно. И вся хтоническая бездна этого вопроса предельно иллюстративно проявилась у нас в ходе недавнего коррупционного дела.

Того самого, в ходе которого по подозрению во взяточничестве был арестован губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. А вместе с ним и его основной коррупционный партнёр — миллиардер, бывший сенатор, глава правозащитной организации «Мир без нацизма», а также «почётный профессор», «почётный доктор», «член-корреспондент» и просто хороший человек Борис Шпигель.

Существо самого коррупционного дела здесь не важно. Не имеет значения, в чём конкретно их обвиняет СК. Значение имеет другое — сами персонажи. Которые носят поистине эталонный характер. Каждый из них — это буквально архетип нынешней «элиты стабильности».

С одной стороны — губернатор. Зарвавшийся, чванливый чиновник-единоросс, рассказывавший жителям села Чемодановка, взвывшим от беспредела цыган и полицейских, что они раскачивают лодку, а подталкивают их на это ЦРУ и Госдеп. После ареста в его «скромном домишке» нашли до тошноты стереотипный набор такого рода деятелей: сотни миллионов рублей, складированные в пачках, коллекцию часов премиум-класса, золотую посуду и так далее по всему стандартному списку. Что, опять же, показало его эталонным представителем своего круга, с менталитетом мелкого гопника и рвача.

Но губернатор — это ещё не настолько показательно. Куда более интересен персонаж №2. Тот самый ныне уже опальный олигарх г-н Шпигель. Вот уж это фигурант так фигурант. Кто ж он такой? Владелец фармкомпании «Биотек», много лет лезший в политику и преуспевший — на протяжении 10 лет он был членом Совета Федерации. В «табели о рангах» журнала «Форбс» занимает 60-е место в рейтинге доходов чиновников и 43-е место в рейтинге доходов семей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций. Всю дорогу персонаж активно спекулировал на своём, так сказать, национальном происхождении: сначала был президентом Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, а в 2007-м стал президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). И его уже сейчас пытаются активно «отмазывать» именно по этой линии.

Ещё одной «колоритной чертой» в портрете г-на Шпигеля является информация о его причастности к делу о педофилии ещё в советский период. Писали даже, что он привлекался по очень дурной статье 120 УК РСФСР (развратные действия в отношении несовершеннолетних). Потом дело вроде как замяли. Но разговоры продолжают ходить. В том числе и среди населения. Тем более, что при аресте и обыске у Шпигеля изъяли весьма богатую коллекцию порнухи, а также труд сексопатолога Людвига Якобзона «Онанизм у мужчины и женщины» (1928 год). Какого именно рода была оная порнуха — о том следствия деликатно умалчивает.

Так вот: у всех (буквально у всех), с кем бы я ни общался, персона г-на Шпигеля вызывает только одну эмоцию — брезгливое отвращение.

И вот они — это и есть та самая «элита», дорогие товарищи сограждане. Именно так её видит население. Это буквально её выставочные образцы. Настоящие «лики стабильности». Те, про кого покойный дедушка Лимонов сказал: «У этих ребят удивительно порочные лица».

Да, их арестовали. И конкретно их, скорее всего, посадят. Не спорю, одобряю, поддерживаю. Но ответьте-ка мне на простой вопрос: а сколько их ещё там находится, не арестованных? И откуда же они все взялись? С неба упали? Вряд ли. Они были сгенерированы самой системой, из которой их сейчас извлекают. И которая лежит у истоков большей части нынешнего элитного сообщества. Вы, пардон, вокруг них и этой системы предлагаете населению консолидироваться?

В этом месте я промолчу.

И по факту получается, что РФ в её нынешнем виде не имеет ни идеологии, ни элиты, вокруг которых можно было бы проводить объединение нации. Таков итог. Можно спорить с ним сколько угодно. Можно обвинять тех, кто его озвучивает, в работе на Госдеп (или на кого там сейчас у них принято всё сваливать). Но только он от этого не изменится. Вот что печально.

А вывод-то из всего этого прост и банален: надо не Шпигелей гонять, а ломать систему, которая их продуцирует. Через колено. Не считаясь с издержками. Иначе столкновения с уже почти созревшей новой реальностью наша страна может банально не выдержать. Такие дела.

P.S.: А тем временем по данным на конец минувшего года общая сумма просроченной задолженности граждан России составляет около 935-940 миллиардов рублей, доля автокредитов в ней — 6%, ипотеки —11%, кредитных карт — 16%, микрокредитов — 7%, кредитов наличными — 60%. Всего наши соотечественники должны банкам почти 20 триллионов рублей. Для сравнения перед эпидемией эта сумма едва превышала17 триллионов.

Без комментариев.

(с) Павел Кухмиров

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх