Свежие комментарии

  • Игорь Савин
    В первую очередь. Пусть подаст пример экономии гос средств.Минфин готовит по...
  • Игорь Савин
    Пусть реформирует и Минфин заодно........процентов на 10 и посмотрим как запоют подчиненные СилуановаМинфин готовит по...
  • Игорь Тихонов
    По поводу паспортов и счетов... А что, у нас не было законов "О статусе депутата...", "О государственной службе", "О ...Путинский пакет з...

Голод против вируса: почему в США начинают снимать карантин

Голод против вируса: почему в США начинают снимать карантин

На фоне сообщений ученых о том, что смертность от коронавируса многократно преувеличена, американский президент Дональд Трамп объявил о начале снятия карантина. Впрочем, выбора у него не было и если карантин не снимет он, то «благодарное», но голодное население снимет Трампа. Впрочем, это же относится ко всем остальным странам, в том числе и России.

После долгой истерии на тему пандемии коронавируса и видя полный провал попыток этот вирус удержать, британские и американские издания внезапно перешли к иной риторике – да ничего страшного в нем нет, не такой он уж и смертельный, а значит можно снимать карантин и заново запускать экономику. О том, что смертность там намного меньше чем заявлялось ранее, сообщил целый ряд крупных западных изданий, а президент США Дональд Трамп даже заявил, что американские власти приступают к "открытию страны" - постепенной отмене санитарных ограничений, введенных из-за нового коронавируса.

"Основываясь на самых последних данных, наша команда экспертов теперь согласна с тем, что мы можем открыть следующий фронт в нашей войне", - сказал он. По словам американского лидера, речь идет о постепенной отмене санитарных ограничений. "Именно это мы и делаем: мы вновь открываем нашу страну, и это надо сделать - Америка хочет открыться, американцы хотят открытия", - заявил Трамп на брифинге в Белом Доме в канун Православной пасхи.- "Как я уже говорил в течение некоторого времени, прекращение работы [предприятий] на общенациональном уровне не является устойчивым и долгосрочным решением. Чтобы сохранить здоровье наших граждан, мы должны также сохранить здоровье и функционирование нашей экономики. В долгосрочной перспективе одно без другого невозможно".



О том, на основе каких данных идет речь, рассказала британская Guardian. «В ходе непроверенного исследования, проведенного в Стэнфорде, было установлено, что уровень распространения вируса может быть в 50-85 раз выше, нежели согласно официальным данным. Новое исследование в Калифорнии показало, что число людей, инфицированных коронавирусом, может быть в десятки раз больше, чем считалось ранее. В исследовании Стэндфордского университета, которое было опубликовано в пятницу и до сих пор не прошло рецензирования, были протестированы образцы тканей 3330 человек в округе Санта-Клара, и было установлено, что вирус встречается в 50-85 раз чаще, чем указано в официальных цифрах. Для того, чтобы облегчить разрастающиеся в настоящее время карантинные мероприятия, принимаемые с целью остановить распространение вируса Ковид-19, чиновники здравоохранения должны сначала определить, сколько человек было инфицировано. Ключевую роль, по мнению исследователей, могут сыграть масштабные исследования распространенности вируса в регионе… На момент проведения исследования в округе Санта-Клара было зарегистрировано 1094 подтвержденных случая заболевания Ковид-19, в результате чего погибло 50 человек. Но, судя по количеству людей, имеющих антитела, к началу апреля в округе Санта-Клара, вероятно, было заражено от 48 000 до 81 000 человек - число примерно в 50-80 раз больше. Это также означает, что коронавирус потенциально гораздо менее смертелен для всего населения, чем считалось изначально. По состоянию на вторник, смертность от коронавируса в США составила 4,1%, а исследователи из Стэнфорда полагают, что их результаты демонстрируют уровень смертности в диапазоне 0,12% - 0,2%», - сообщает британское агентство со ссылкой на американских ученых.

Что тут стоит выделить. Во-первых, вся официальная статистика ВОЗ еще менее точна, чем данные Росстата. И это если очень мягко сказать. Во-вторых, как минимум в США коронавирус ходит гораздо раньше, чем с середины февраля и куча народа им уже переболела, что подтверждает обе версии «конспирологов» об его искусственном происхождении. И в «американской» и в «китайской» версиях происхождения вируса речь шла об осени прошлого года и тогда все вполне укладывается в данную схему. И третье – статистика по смертоносности также накручена, насколько и уменьшено количество больных. Само собой, 0,2% смертей от всех больных – это не чума, но для современных США очень много – это порядка 600 тыс. человек. Это в 10 раз больше, чем смертность от гриппа, о которой ранее говорил все тот же Трамп. По его словам, которые он произнес еще 9 марта, в прошлом году в Штатах от обычного гриппа скончались 37 тысяч американцев. Он добавил, что ранее ежегодно смертность составляла от 27 до 70 тысяч человек.

Между тем, если ученые из Стэнфорда пока говорят с очень осторожным оптимизмом, то получившие аналогичные данные по заражению их коллеги из Бостона просто светятся оптимизмом. «Центры по контролю и профилактике заболеваний в настоящее время "активно изучают" результаты универсального тестирования COVID-19, проведенного в приюте для бездомных в Бостоне. Широкомасштабное тестирование было проведено в приюте для бездомных "Пайн Стрит Инн" в Южном конце Бостона полторы недели назад из-за наличия ряда случаев заболевания. Из 397 протестированных, 146 человек имели положительный результат. Ни у одного из них не было никаких симптомов. "Это было похоже на двойной нокаутирующий удар". Количество положительных результатов было шокирующим, но тот факт, что 100 процентов положительных результатов не имели никаких симптомов, был столь же шокирующим", - сказал доктор Джим О'Коннелл, президент Бостонской программы по оказанию медицинской помощи бездомным, которая предоставляет медицинскую помощь в городских приютах. О'Коннелл заявил, что полученные результаты изменили планы проведению обследований на КОВИД-19 в бостонских приютах для бездомных. По словам О'Коннелла, только один из этих пациентов нуждался в стационарном лечении, и у многих из них симптомов не было. "Если бы мы провели всеобщее тестирование среди населения, были бы эти цифры похожими?" – задается вопросом Линдия Дауни, глава и исполнительный директор приюта "Пайн Стрит Инн". "Я думаю, что сейчас не так уж много бессимптомных людей". Мы просто не знаем. У нас недостаточно данных по универсальному тестированию, чтобы понять, сколько бессимптомных людей заразны"», - рассказал американский канал CBS с другой стороны страны.

И здесь все те же выводы о распространении заразы, притом с таким же результатом – в тяжелой форме он проходит далеко не так уж и у многих людей. Если не брать в расчет ту вещь, то американские бомжи менее подвержены вирусу из-за меньшего употребления антибиотиков, чем обычные люди, а потому менее восприимчивы и к коронавирусу. О том, что ужасы от коронавируса завышены, начали говорить и ученые в Британии. Отчасти выводы американцев и британцев подтверждает и наша официальная статистика из-за нестандартного для Запада подхода. Дело в том, что у нас при не настолько широком распространении сделано уже 2 млн тестов, при этом выясняется что зараженных людей гораздо больше, а умирает меньше – 0,87% среди выявленных случаев и это при условиях отсутствия массового увеличения пневмонии по регионам, что могло бы косвенно подтвердить тотальную зараженность. Для понимания, больше тестов сделано только в США – 3 млн 800 тыс., а вот в странах ЕС, где самая высокая смертность, их было сделано гораздо меньше. В Испании всего 930 тыс. из тех, кому уже было плохо, в Италии 1 млн 300 тыс. и чем больше тестов делалось, тем смертность становилась меньше. Во Франции всего 480 тыс., в Турции и того меньше – 350 тыс., притом что тяжелых и умерших там больше. И если правы ученые, то эти данные говорят не о большой смертности, а о тотальном заражении этих стран.

Впрочем, все их данные пока нуждаются в подтверждении, если вообще не были заказными – данный вариант исключать тоже нельзя. Как нельзя и отбрасывать тот вариант, что вся нынешняя пандемия была банально высосана из пальца дельцами ВОЗ на деньги заказчиков из фондов Гейтса, Сороса и Клинтонов, которые вложили туда чуть не больше, чем все национальные ассоциации. Тут вообще вопросов гораздо больше, чем ответов и всю правду мы узнаем нескоро--и то, если повезет.

А вот о чем стоит сказать, так это о том, что последствия продолжения карантина станут гораздо страшней вируса. Просто потому что мир ждет не какой-то там кризис, вроде 2008 года или даже 1999-го, когда многие потеряли деньги, но благодаря быстрому восстановлению, выжили и даже отчасти восстановили экономическое благополучие. Собственно, это было ожидаемо и как писала «Катюша» еще 10 апреля, как бы ни был страшен коронавирус, на самом деле главная опасность сегодня исходит далеко не от него, а от падения экономики. Если не запустить экономику к лету, мир, включая США, Европу и Россию, ждет новая Великая Депрессия, а многих и самый банальный голод. По предварительным данным, каждый день простоя стоит США 25 миллиардов долларов непроизведенного продукта.

Заводы, предприятия, малый и средний бизнес стоит и пока не открывается, а у многих уже и не откроется. Одной из ключевых проблем станет безработица. Без работы американец – никто. У него нет денег на оплату ипотеки, нет денег или рабочего соцпакета на оплату медицинской страховки, без которой хождение по госпиталям или даже вызов скорой помощи может обернуться многотысячными счетами (неудивительно, что еще недавно почти половина личных банкротств была связана с неспособностью оплатить медицинские счета). По некоторым данным, уровень безработицы в США уже сейчас составляет 12-13%, по другим – все 20%. В некоторых штатах – например, на живущих за счет туристов Гавайях – только за последний месяц заявление на пособие по безработице написали 22% всех работающих жителей. В промышленном Мичигане – 21%, в Пенсильвании – 20%. В целом Америке предрекают потерю от 14 до 28 миллионов рабочих мест, то есть чуть менее 20% от общего количества трудоспособного населения. Для сравнения: в 1933 году, во время Великой депрессии, уровень безработицы был 25%.

Безработица влечет сокращение спроса. В результате в марте объем продаж ритейлеров в США упал на 8,7% по сравнению с февралем – и это с учетом того, что режим чрезвычайной ситуации действовал лишь во второй половине месяца. Если же брать по отраслям, то покупки одежды упали на 50%, мебели – на 27%, автомобилей и запчастей к ним – на 26%. Настолько же сократились доходы ресторанов и баров. Причем речь лишь о средней температуре по больнице за относительно еще рабочий март. Вот сейчас пойдут данные за апрель, и администрация Трампа уже начинает кричать караул, особенно если учесть, что рабочий класс и средний бизнес – опора Трампа на выборах, которые будут уже осенью. А голодный избиратель вряд ли выберет себе снова того же президента и не будет вспоминать, что это именно демократы блокировали помощь заводам – не до того будет. Он уже сейчас начал выходить на улицы, притом наглядно игнорируя все запреты.

Таким образом, особо и выбора у Трампа сегодня нет – он просто вынужден снова запускать экономику, пока та не испустила дух, ибо как бы не страшна была зараза, а зараза и голод все равно страшней. Об этом очень доступно в свое время объяснил глава Белоруссии Лукашенко. Тут бы сказать, да плевать на ту Америку, но у нас ситуация будет такой же уже в мае, особенно на фоне тотального провала всех экономических инициатив с поддержкой предприятий и людей в апреле. В этот раз за счет нефти выскочить не выйдет – она так и осталась на уровне в 20 долларов за баррель. При этом, как сообщает «Интерфакс», реальное количество безработных в России в несколько раз выше, чем об этом свидетельствуют последние данные Минтруда, сообщил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Он отметил, что разница в данных по безработице связана с тем, что Минтруд дает сведения о зарегистрированных безработных, а не в целом о людях, фактически оставшихся без работы и их число может увеличится до 7-8 млн человек, то есть без работы останется каждый десятый. Далее, как бы не старалось правительство по поддержке предприятий, а пока оно старается из рук вон плохо, то с каждым месяцем ситуация будет становиться сложней, закрываться предприятий будет больше, а значит сильно увеличится и количество тех, кто останется без работы и средств к существованию.

Какова же будет реакция населения, если окажется, что всем этим мы пожертвовали из-за непрофессионализма ВОЗ, внутриамериканских разборок или чьих либо политических амбиций, властям лучше не думать. В целом, она описана выше – голодный и злой избиратель волком смотрит на любую власть и наши люди тут не исключение.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх