Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Каждому мудаку- по ветряку!Все на электромоб...
  • Роза
    Если верхушки подпишут смертную казнь педофилам, то они сами туда попадают, поэтому они такой приговор не вынесут про...КРОВЬ ДЕТЕЙ ВОПИЕ...
  • Александр Ляшенко
    ГД необходимо на 50 лет запретить неконтролируемый въезд в РФ мигрантов.На эти же 50 необходимо ввести жёсткие для ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Чем Украина лучше Донбасса?

Чем Украина лучше Донбасса?

То, что ЦИК РФ будет творить чудеса, собирая всех, кого можно на выборы, это понятно. Не понятно, почему это принимает откровенно гротескные формы, на грани разумного и приличного.

Председатель ЦИК России госпожа Элла Панфилова заявила, что во время голосования в Госдуму РФ, на Украине будут открыты избирательные участки сразу в четырех городах: Киеве, Одессе, Харькове и Львове.

Эта новость ввергла в шок. Для кого это? Для имеющих двойное гражданство? Не знаю, как в Харькове и Одессе, а вот в Киеве и Львове около участков соберутся многие из бандерлогов, чтобы лицезреть тех, кто пойдет на выборы в стране-агрессоре. Думаю, сперва будет фото и видеофиксация пришедших, а потом мордобой. Со всеми последствиями.

Так что предсказываем (вместе с украинскими товарищами), что на участках будет не просто пусто, они в вакууме будут стоять. Ибо дураки в Украине есть, но они все при деле. Вокруг участков будут ошиваться, ожидать глупцов, решивших проголосовать.

С точки зрения моих украинских друзей, это просто какая-то глупая провокация. Причем, против кого она, вообще не понятно, потому что ни один разумный человек в Украине на эти выборы не придет. Для кого эти участки – вопрос, но на него обязана отвечать госпожа Памфилова.
Было бы интересно узнать, какие у нее есть сведения о желающих проголосовать в Украине, учитывая все, что происходит между нашими странами.

Идем дальше. Дальше у нас заявление госпожи Памфиловой относительно ДНР и ЛНР. Там сейчас проживает минимум миллион граждан России. Это факт, от которого не отвертеться, потому что так и есть. Там все наши.

Но в республиках выборов для новоявленных граждан России не будет.

«…на территории непризнанных республик никаких избирательных участков нет, там голосования не будет» - заявила госпожа Памфилова.

Вот тут стало за державу обидно. Причем, не за ЛДНР и ДНР, а за Россию. Ибо политика двойных стандартов налицо. И такая политика, не очень пристойная.

Для сравнения: ПМР, Приднестровская Молдавская республика. Такая же непризнанная, как и ДНР с ЛНР, потому что признали ПМР только такие же непризнанные/частично признанные Нагорно-Карабахская республика, Абхазия и Южная Осетия.

Но в ПМР Центризбирком России открывает аж 27 участков для голосования: 12 участков откроется в Тирасполе, 6 - в Бендерах, по 2 участка в Дубоссарах и Рыбнице. В Слободзее, Григориополе, Каменке, Днестровске и Красном – по одному участку.

Причем, так называемые «приднестровские россияне», по словам все той же главы Центризбиркома Памфиловой, смогут и в том случае, если заграничный паспорт РФ будет просрочен.

Оказывается, для того, чтобы проголосовать в ПМР, «допускается предъявление избирателем надлежаще оформленного паспорта гражданина СССР образца 1974 года, если в этом паспорте содержится следующая информация: указание о принадлежности к гражданству Российской Федерации (на форзаце паспорта), либо имеется вкладыш к паспорту, свидетельствующий о наличии гражданства Российской Федерации, либо имеется штамп о регистрации по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года».

Интересно, правда?

Не менее интересно, почему люди-тени Донбасса лишаются такой возможности. Нет, у них, как у действительных граждан РФ, никто не отбирает священного права проголосовать.

Просто для этого надо приехать в Ростов-на-Дону. Всего-навсего. Либо чтобы проголосовать на специально выделенных для этого участках, либо для того, чтобы зарегистрироваться/подтвердиться на портале госуслуг. В любом случае – все пути ведут в Ростов.

Я спросил у своих луганских друзей, как это – сегодня прокатиться в Ростов?

Билет из Луганска до Ростова стоит 800-1000 рублей. И столько же обратно. 2 часа езды до таможни + 2-3 часа в очереди + 2 часа до Ростова + по Ростову до участка и на самом участке – вот вам и итого: минимум 2 000 рублей и 8-9 часов времени. Это без учета попить-поесть, хотя и первое, и второе должны иметь место быть.

Весьма недешевое занятие, скажем так. Конечно, у кого автомобиль, там проще. На бензин уйдет около 2-3 тысяч, можно не одному ехать.

В любом случае, так себе удовольствие.

Военным проще, их на Конституцию автобусами катали. С вычетом из довольствия за провоз. И заодно трафик таможенный сорвали ко всем чертям. И на этот раз точно повезут. Значит, время стояния увеличится.

Ну и вполне ожидаемая реакция луганских и донецких. Им очередной раз щелкнули по носу и указали, где их место. И какие они граждане России, какого сорта.

Понятно, что самого распоследнего. Если в ПМР чуть ли не по комсомольскому билету можно голосовать, а тут такое…

Стыдно за державу. Очень стыдно.

Главное не понятно, а кого Памфилова так боится? Украину? Что те очередную ноту напишут и подадут? Так вроде этих нот уже в МИДе ящики лежат…

Луганск и Донецк не признаны? Хорошо, но и Тирасполь не признан никем из реальных политических сил… С другой стороны, если уж заигрывать с Украиной, для Киева – Луганск и Донецк – это все еще Украина. А в Украине пункты открывают. И чем Донецк хуже Львова, не говоря о том, где больше людей с российским паспортом в кармане.

А уж коли республики – это не Украина, так и вообще странно получается. А если сюда еще приплюсовать «войну», которую который год ведет Украина против российской агрессии, то и вообще вся эта затея с участками в Украине смотрится странно.

Чего боится госпожа Памфилова?

Не знаю. Знаю, чего нужно бояться нам.

Нам, то есть, России, откровенно скажем, не богатой союзниками, стоит опасаться того, что и тех не останется.

Действительно, среди тех, кто считается сегодня союзниками, многовато непризнанных или полупризнанных. Абхазия, Южная Осетия, ПМР, ЛНР, ДНР – три из шести непризнанных государств в этом списке. И то, что сегодня происходит с республиками Донбасса – не лучший пример для остальных.

О нормальных странах говорить не приходится.

Очень часто в комментариях можно прочитать мнения, что у России так мало союзников, потому что мы такие исключительные, а вокруг все только и смотрят, как бы американцам за доллар продаться. И продаются, кстати, благо, покупают.

Однако, когда страна так относится к своим гражданам, находящимся на непонятной, но сопредельной территории – это не лучшая реклама. И принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись» новых союзников точно не приведет в российский стан. Наоборот.

Не жалею ни донецких, ни луганских. Восемь лет этой непонятной жизни в боевых условиях – кто был слаб и имел возможность – тот живет в России. Кто вцепился насмерть зубами в землю своих предков – тех нельзя жалеть. Их нужно уважать. Броню не полируют, на то она и броня.

А о каком уважении может идти речь, когда паспорта граждан РФ на Донбассе такие… неполноценные что ли? Он, паспорт, вроде есть, а гражданских прав нет. И очень неприятные вопрос к нашей власти: как насчет реализации конституционных прав новых граждан России?

Сложно донбасским. Зарплаты ниже, чем в российской провинции, а цены фактически московские. Паспорт гражданина России есть, вроде как и безвизовый режим с республиками, но попробуй быстро границу пересечь… Или проголосовать.

А ведь что могло бы быть проще: ряд консульских пунктов и при них избирательные участки. Чтобы не гонять людей в Ростов. Чтобы не выдергивали они эти деньги из своих и без того тощих кошельков. Эти электронные голосования через госуслуги… Понятно, что нарисовать очередную убедительную победу ЕР нужно, да рисуйте уже, но почему так?

Тот случай, когда за державу стыдно. Реально стыдно.

И совершенно не понятно, чем все-таки Украина лучше чем ЛНР и ДНР в плане выборов и конституционных прав проживающих там людей.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх