БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    У меня нет уважения к Кудрину, поэтому и нет веры его предложениям"Когда ж вы након...
  • Лариса Лазуткина
    Наталья читала. В этом все и дело, что поправки гарантируют и пенсии и индексацию этой самой пенсии. И что конституци...Погрязли в долгах...
  • Леонид Никулин
    за что америкосы боролись на то и напоролись-пусть хлебнут своего дерьма поиздевавшись над чужимЗападные СМИ заяв...

Избрали – ждем ответной реакции. Когда изменится ситуация в республике?

Избрали – ждем ответной реакции. Когда изменится ситуация в республике?

Прошло чуть больше трех месяцев после победы на президентских выборах Аслана Бжания, который позиционировал себя как единственный «здравомыслящий» лидер. По факту, между выборами 2019 и 2020 года, народ лицезрел попытки двух политических сил договориться между собой. И если в 2019 году разногласия привели к коллапсу, то в 2020 году, скрипя зубами, выдвинули одного кандидата, заранее распределив должности между «командами».

Завершающая фаза выборов президента Абхазии проходила параллельно с развитием пандемии COVID-19 в мире и у нашего соседа России. Уже тогда было понятно, Абхазию ожидают тяжелые времена, особенно, если туристический сезон, как основной источник доходов для большого числа населения, не состоится или начнется позже обычного (что, в принципе, и произошло, так как ограничительные меры по открытию границы действуют и по сей день).

После завершения выборов передача власти затянулась. Юридически, конечно, все проходило в правовом поле. Но учитывая надвигающуюся беду в виде пандемии и усугубления экономического кризиса, такое «дистанцирование новой власти» от ответственности выглядело крайне возмутительно. Всем стало очевидно, новая власть не готова к подобным трудностям и побоялась сразу «сесть в лужу», вводя вынужденные ограничения для населения.

Весь груз лег на исполняющего обязанности главы государства Валерия Бганба, и так не отличавшегося популярностью у населения. Но в критической ситуации он быстро понял, новая власть держится в стороне, и принял необходимые на тот момент решения. Его действия позволили не дать беде, в виде коронавирусной инфекции, проникнуть на территорию Абхазии. А также, предвидя грядущие финансовые проблемы, Бганба начал прорабатывать вопрос обеспечения зарплатами и пенсиями граждан Абхазии в кризисный период за счет средств российской финансовой помощи. После инаугурации нового президента,

экс-мэр Сухума с чувством исполненного долга и высоким личным рейтингом передал дела и планы новому руководству и с высоко поднятой головой, по всей видимости навсегда, ушел из политики.

Первые два месяца правления Бжания шли крайне туго. Понадеявшись на кабинет министров, который, в соответствии с довыборными договоренностями, был торжественно вручен в руки Александра Анкваба, Бжания считал, что проблем на начальном этапе удастся избежать. Но, как оказалось, кроме ударов по рейтингу власти, правительство Александра Анкваба ничего не приносит.

Всплыла и «история» с налогом на добавленную стоимость, который Анкваб в предвыборной риторике грозился отменить, по сути, откровенно обманывая народ. Другим серьезным упущением анквабовского правительства стала задержка пенсий и зарплат. Некоторым категориям бюджетников выплаты задержали на более чем месяц. И все это при том, что вопрос обеспечения бюджетников и пенсионеров начали прорабатывать еще при Валерии Бганба, чтобы избежать подобного стечения обстоятельств. Но избежать не смогли… Плюс ко всему подогревают антирейтинг новости о строительстве трех автозаправочных станциях компанией «Апсны-Ойл», которая имеет неоднозначную репутацию, неизвестное происхождение и которую связывают лично с Александром Анкваб. Та самая «Апсны-Ойл» для которой экс-президент Александр Анкваб впопыхах создавал выгодные законодательные условия для нефтедобычи в канун рокового митинга в мае 2014 года.

Помимо всего вышесказанного, мы то и дело слышим о том, какие ведутся «войны» за назначения на то или иное место. И можно ли в таком контексте рассматривать новую власть как единое целое? Сегодня уже с уверенностью можно сказать – нет. И жирную точку единству поставило правительство, а именно не сдержанность одного из наиболее опытных абхазских политиков. Пока что власть Анкваба сильнее, и он проявляет ее более дерзко. На вопрос, возможно ли в таких условиях эффективно управлять страной, однозначный ответ – нет. В любом случае, за все в ответе президент, и ему, рано или поздно, придется решать эти гнусные проблемы

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх