БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков26 января, 12:04
    Не надо Хазину выдумывать и делать безрассудные заявления, ничего у Путина нет и против продажной элиты он не попрет,...Михаил Хазин: Стр...
  • Вячеслав Тарасов26 января, 11:38
    Украинская власть скатилась на дно проституции.«Скандал с иконой...
  • Nata26 января, 11:38
    Больше всего возмущаются сытые, упакованные трутни. Подставляют молодых, совсем юных, и глупых. Кто-то пытается реали...Фиктивное единств...

«Обмен опытом»: Украина и Азербайджан научились «грамотно» нарушать перемирия

Не успели отгреметь звуки военного парад в Баку по случаю победы «в отечественной войне» в Карабахе, как президент Азербайджана Ильхам Алиев поспешил обвинить армянскую сторону в «вероломном» нарушении режима прекращения огня в Гадрутском районе. На самом деле из этого региона поступают противоречивые и тревожные сообщения. СМИ передают о боевых действиях и масштабных атаках азербайджанской армии, перешедшей в наступление и даже успевшей захватить два села в указанном районе. Об этом пишет агентство АзерТАдж.

Ловушка для России

Разумеется, по словам Алиева, нарушение перемирия было «спровоцировано» армянской стороной.

В Карабахе сейчас российские миротворцы, и они уже приступили к работе. Ситуация достаточно стабильная, хотя сообщения вызывают беспокойство
– говорит президент Азербайджана, почти сразу же апеллируя к контингенту Российской Федерации.

К слову, официальной позиции или реакции Москвы на инцидент в Гадрутском районе пока не последовало, несмотря на сообщения военкоров и продолжающихся боях между враждующими сторонами и прямой угрозе со стороны ВС Азербайджана военным из РФ «жертвами».

Ереван также не остался в стороне и сразу же обратился к России по поводу обострения ситуации.
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян призвала РФ вмешаться и отреагировать на захват двух сёл.

«Обмен опытом»: Украина и Азербайджан научились «грамотно» нарушать перемирия


Все это очень похоже на давно спланированную ловушку для Москвы, схлопывание которой предсказывалось еще в ночь на 10 ноября, во время подписания договора о прекращении огня. Теперь пришло время переведения потенциальной опасности полноценного втягивания России в войну в плоскость воплощения в реальности. И стороны сделали шаги в этом направлении это весьма синхронно.

Обмен «опытом» между Киевом и Баку


Есть большое сходство между нынешней Украиной, мечтающей вернуть Крым и реинтегрировать Донбасс и Азербайджаном. В Киеве пристально посматривают на довольно успешный военный блицкриг Баку по решению «территориальных вопросов» и, заодно, делятся своим опытом как выходить из патовой ситуации запрещения ведения огня во время «режима тишины».

На Украине всегда действовал принцип, что если нельзя, но очень хочется, то можно позволить себе агрессивные действия в отношении противника, только надо первым обвинить в провокациях оппонентов – далее руки развязаны. При этом ВСУ успешно перенимают практику использования дронов и новую тактику ведения войны у вооруженных сил Азербайджана, которая дала определенный результат в борьбе за «территориальную целостность».

Как бы там ни было, но оба государства с имеющимися незавершенными конфликтами и территориальными спорами, «грамотно» научились правилам нечестной, «гибридной» войны, в которой «боевые» действия в СМИ играют одну из определяющих ролей прикрытия собственной реальной агрессии с нарушением условий любого перемирия.

Николай Грицай

Использованы фотографии: lurer.com; ghall.com.ua

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх