Турецкий флюгер. Единый фронт Вашингтона и Анкары


Обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб ставит Ближний Восток под угрозу еще более серьезного конфликта. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сыплет неприкрытыми угрозами в адрес Сирии. Дело дошло до прямых боестолкновений между сирийскими и турецкими военными. За последнее время их уже два: 3 и 10 февраля. Как заявляют в столице Турции, в ответ были нанесены удары по 115 сирийским целям и убиты десятки солдат САР.

Удары и ультиматумы


Эрдоган обвиняет официальный Дамаск в убийстве мирного населения провинции Идлиб (что, впрочем, давно уже стало традицией) и в гибели по меньшей мере 14 и ранениях 45 военнослужащих турецкой армии.
А также — в стремлении... освободить территорию вышеуказанной провинции (какое страшное обвинение: сирийская армия желает освободить сирийские земли!) 

 
Более того, инсинуации Анкары адресованы уже не только соседней многострадальной стране, но и России — дескать, она тоже принимает участие в нападениях на мирное население Идлиба. 

Эрдоган угрожает, что намерен сбивать любой самолет, который, по его мнению, будет атаковать населенные пункты сирийской провинции. К тому же он не исключает нападений на позиции сирийской армии и вне зоны деэскалации. По сути, речь идет о том, что турецкий руководитель желал бы осуществить прямую агрессию против любого сирийского города, включая и Дамаск.

Мы будем действовать. До конца февраля заставим силы режима уйти из зоны, определенной в рамках сочинского соглашения. Они должны знать, что будут подвергаться нападению, даже если их атаки будут совершаться все границ сочинского соглашения.

Такие угрозы звучат из уст Эрдогана. Он утверждает, что его страна пыталась действовать «в рамках сочинских соглашений», но другие стороны не держат слова.

Турция и США снова вместе


Как известно, на переговорах между Россией, Ираном и Турцией в рамках астанинского формата в мае 2017 года удалось договориться о создании четырех «зон деэскалации». Однако постоянные вылазки террористов вынудили армию САР пресекать провокации и освобождать территории, с которых слишком часто велись обстрелы мирных населенных пунктов. С тех пор осталась лишь одна зона деэскалации — идлибская. Она также включает в себя некоторые территории провинций Хама, Алеппо и Латакия.

В сентябре 2018 года между РФ и Турцией было заключено соглашение по Идлибу. Решено, что в идлибской зоне деэскалации будут размещены 12 турецких наблюдательных пунктов. В гибели своих военных, несших службу на этих пунктах, Анкара и обвиняет Дамаск. Умалчивая при этом, что сама не соблюдает взятых на себя обязательств по разоружению террористов, находящихся в провинции. 

Более того, Турция, забыв о былых разногласиях с США, обращается за помощью именно туда. Так, министр обороны этой страны Хулуси Акар заявил, что ждет «конкретной поддержки» от США и НАТО.

Между тем сирийская армия, несмотря на тяжелые потери, уверенно освобождает территорию провинции Идлиб. В частности, под контроль был взят стратегически важный город Саракиб. 

Вся истерия, поднятая Эрдоганом, имеет цель не допустить окончательного разгрома террористических группировок на сирийской территории. Что неудивительно. Лишь иногда, на переговорах с Россией, турецкое руководство использует миротворческую риторику, а перерывах между переговорами Анкара грозит Дамаску страшными карами. 

И ладно бы, если просто грозила. Но речь идет о прямой поддержке боевиков. В этом свете гибель турецких военных выглядит сознательной провокацией — намеренно подставить их под удар, чтобы теперь наносить удары по сирийским позициям, ставить ультиматумы и обращаться за поддержкой к США и НАТО.

Какую позицию займет Североатлантический альянс, даже и гадать не нужно. Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции осудил Сирию за «жестокое применение насилия» и «чудовищные нападения на гражданское население». Ничего нового — такие же выражения, с намеренным нагнетанием эмоций, слышны в течение всего сирийского конфликта, начиная с 2011 года. А с 2015 года на Западе напирают еще и на то, что Россия, поддерживая Дамаск, также виновна в этом «жестоком насилии».

Не отличаются оригинальностью и США. Так, постоянный представитель этой страны при НАТО Кэй Бейли Хатчисон заверила Турцию в поддержке. А спецпредставитель Госдепа по Сирии Джеймс Джеффри во время поездки в Анкару сказал, будто бы Россия и Сирия несут угрозу турецким войскам в Идлибе! 

Как только разгром террористических группировок в провинции Идлиб стал реальным, между Вашингтоном и Анкарой как будто прекратились былые разногласия. Они вновь выступают единым фронтом. 

Позиция Сирии и России


Сирийский МИД вновь подчеркнул, что военные Турции находятся в стране незаконно.

Турецкий режим несет всю полноту ответственности за последствия этого присутствия,

— сказано в заявлении внешнеполитического ведомства, а также заявлено, что армия САР продолжит выполнение конституционных обязанностей по борьбе с терроризмом.

Что касается России, то официальный представитель МИД Мария Захарова в ходе брифинга обвинила Анкару в нарушении сочинского меморандума, а также в переброске на территорию Сирии (и Ливии) террористических группировок.

Весь вопрос в том, удастся ли спасти пресловутый астанинский формат. Судя по обстановке, он трещит по швам, и все усилия трех лет могут отправиться на свалку. Однако Захарова выразила осторожный оптимизм: 

Мы рассчитываем, что в предстоящий период российские и турецкие представители продолжат работу по выработке комплексного решения проблемы Идлиба.

Остается главный вопрос: как утихомирить разбушевавшегося турецкого «султана» и возможно ли это вообще? Пока можно увидеть, что все дружественные шаги Москвы в его сторону — и фактическое прощение гибели российского летчика Олега Пешкова, и спасение Эрдогана от попытки госпереворота в июле 2016 года, и сотрудничество в сфере поставок военной техники, — не были оценены по достоинству. Сколько Эрдогана не корми, он все равно смотрит в сторону Вашингтона и НАТО.
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
minval.az
Источник ➝

Катынское дело: нестыковки, заставляющие задуматься


Одна из главных претензий, выдвигаемых Варшавой Москве, — муссируемые уже больше семидесяти лет обвинения в «Катынском расстреле». Спорить по данному вопросу не только с русофобствующими польскими патриотами, но даже с представителями отечественной либеральной публики, носящейся с «покаянием» за очередное «тоталитарное злодеяние», – дело пустое, ибо никакие аргументы услышаны не будут. Поэтому просто остановимся на некоторых вопросах, честные ответы на которые заставят посмотреть на «Катынское дело» с другой стороны.
 

Прежде всего поговорим о том, что является «непобиваемой картой» в крапленой колоде тех, кто утверждает: польские офицеры были расстреляны в 1940 году по злодейскому умышлению НКВД - то ли во исполнение прямого приказа, то ли с полного одобрения лично Сталина. То есть о якобы подлинных документах, подтверждающих данную версию.

 
Да, нечто такое имеется: гуляет по всему Интернету, находясь в свободном доступе, «докладная записка Берии», в которой он убеждает Сталина извести всех польских военнопленных. Вроде бы важная и подлинная бумага, но именно что «вроде бы». Оформлена не по правилам делопроизводства, даты на документе нет. Странно как-то, настораживает... С «решениями Политбюро» по данному вопросу – и того хуже. На одной из выписок отчего-то стоит печать ... КПСС, появившейся на свет аж в 1952 году, а во время описываемых событий носившей название ВКП(б). Но дальше еще интереснее. Нестыковки, заставляющие задуматься, - как из рога изобилия. 

Рассматривать дела пленных поляков высший партийный орган поручает якобы тройке высоких чинов НКВД. Ну, все сходится – бериевские палачи, тройки, расстрелы… Вот только есть одна деталь – совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) все до единой тройки были распущены и строжайше воспрещены еще в 1938 году, то есть двумя годами ранее предполагаемого расстрела. Да и состав «репрессивного органа» получается, если верить «подлинным документам», довольно странный: Всеволод Меркулов, Богдан Кобулов, Леонид Маштаков. Да, имена известные, но соль-то – в должностях. Первый по состоянию на 1940 год – начальник Главка госбезопасности НКВД, второй руководит Главным экономическим управлением, а третий – и вовсе отделом учета и регистрации. Такой вот состав «расстрельной тройки» — это, простите, чушь. Подобного рода нестыковок, говорящих о том, что те, кто в СССР, сперва во времена Хрущева, а потом и при Горбачеве «собирали материалы» касательно Катыни, дабы со смаком и от души «покаяться» за несовершенное, представление о предмете имели. Но исключительно поверхностное.

Теперь о вопросах, касающихся непосредственно найденных под Козьими Горами захоронений. То есть конкретно вещественных доказательств и свидетельств, которые, как всем известно, и составляют основу для обвинения и оправдания в любом расследовании. Прежде чем перейти к деталям, хочу спросить: почему никого не смущает тот момент, что практически все «массовые захоронения жертв сталинских репрессий», которые были «обнаружены» немцами на территории СССР, «находились» исключительно в тех местах, где гитлеровцы сами проводили массовые казни мирного населения и непременно через год, а то и более после того, как данная местность была ими оккупирована? В случае с Катынью промежуток был с 1941 по 1943 год. Ни на какие мысли не наводит? 

Собственно говоря, главной уликой, вдребезги разбивающей версию о «энкавэдэшных расстрелах», является общепризнанный факт: все жертвы были убиты пулями 7,65-мм калибра марки «Geco 7,65 D». Подобный боеприпас использовался для немецких пистолетов «Вальтер» и «Маузер». Казалось бы, о чем еще тут говорить? Однако у «обвинителей», как международных, так и отечественных, и на сей счет имеется «объяснение»: мол, злокозненные палачи НКВД, заранее предвидя, что их ужасное преступление может быть раскрыто, специально «исполнили» казнимых не из наганов или ТТ, а исключительно из немецкого оружия и немецкими же патронами. Чтобы, так сказать, бросить тень и внести сумятицу. Нет, вы вдумайтесь: в 1940 году Третий рейх нам еще и близко не противник, существует пакт о ненападении, а нострадамусы из ведомства Берии уже провидят не только войну, но и то, что Вермахт дойдет аж до Смоленска – черты, которая многим и летом 1941-го казалась нереальной! А заодно уж вяжут полякам руки исключительно шнурами немецкого производства, копают рвы и могилы с педантичной геометрической точностью, присущей скорее немцам, чем нашему брату... Вот изверги коварные!

Существует еще масса деталей того же рода: обнаруженные в захоронениях палые листья, которые никоим образом не могли попасть туда в апреле месяце, но вполне объяснимы, если расстрелы осуществляли нацисты осенью 1941-го. Письма поляков, датированные намного более поздним временем, чем «расстрел НКВД», подозрительно хорошо сохранившиеся газеты, непонятно каким образом вообще попавшие к заключенным. А также – задокументированные свидетельства местных жителей о том, что до войны никаких «закрытых зон», особо охраняемых и недоступных простым гражданам, в Катынском лесу не было. Они появились только с приходом туда гитлеровцев. Ну а потом «вдруг обнаружились» польские могилы…

Есть дневниковые записи нацистских офицеров и функционеров, вплоть до самого доктора пропаганды Геббельса, прямо подтверждающие: Катынь является колоссальной провокацией Третьего рейха, направленной на очернение СССР и вбивание клиньев между ним и союзниками, а также возбуждение ненависти поляков к русским. Увы, замысел удался сполна.

«Официальное признание вины СССР», состряпанное и оглашенное во времена Горбачева, — суть звено в бесконечной цепи его предательств страны и осознанных деяний, направленных на ее разрушение. Окончательная точка в «Катынском деле», увы, не будет поставлена еще очень долго. Породить ложь при известном старании легко. Разрушить – намного сложнее.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
ВКонтакте/Мемориальный комплекс "Катынь"
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх