Свежие комментарии

  • Сергей Сарматов
    Уже признали, в 2017 году..Собрания и вербов...
  • Виктор Онегин
    Народ это вполне понимаемая система и саморегулирующая.Когда где то конфликт надо искать кому это выгодно а рычаги ра...Россия сделала вс...
  • СанСаныч Демченко
    Уважаемая! В чём нам каяться? Что за мода на призывы к покаянию...Что Россия,.мы..сделали такого, что-бы каяться?.Нас...Сначала изолируют...

Business Insider: Агрессивные действия РФ в Черном море могут закончиться «советскими таранами»

Business Insider: Агрессивные действия РФ в Черном море могут закончиться «советскими таранами»

Агрессивные действия России в акватории Черного моря могут закончиться «советскими таранами», как это было во время «холодной войны». Об этом заявил в ходе мероприятия, организованного Центром анализа европейской политики, экс-командующий ВМС США в Европе и Африке (октябрь 2017 – июль 2020) адмирал в отставке Джеймс Фогго, пишет портал Business Insider.


Черное море стало опасным местом с высоким уровнем военной активности. Москва и раньше прибегала к действиям, которые были чреваты возникновением конфликта. Но в 2008 году Вашингтон буквально «проспал» «вторжение» РФ в Грузию, впрочем, как и «нападение» на Украину в 2014 году. При этом происходящие «убийства и отравления» в Европе четко указывают на то, что «России нельзя доверять».

Фогго очень беспокоят «случаи запугивания», которые все чаще случаются в Черном море. Он обратил внимание, что россияне «отгородили» Азовское море от Черного, построив несколько мостов. Его тревожит, что «модель, опробованная русскими» в Керченском проливе, будет распространена на все Черное море через некоторое время. Но напомнил, что в ноябре 2018 года россияне обстреляли и протаранили корабли ВМС Украины, которые «мирно следовали» в Азовское море из Черного.


По мнению отставного военного моряка, «русские представляют угрозу». Он уверен, что может повториться то, что имело место в 1988 году, когда корабли ВМС США проходили через 12-мильную зону возле Крыма, которую СССР провозгласил своими территориальными водами. При этом США признавали лишь 3-мильную зону, но корабли ВМФ СССР подошли и предупредили крейсер CG 48 Yorktown и эсминец DD-970 Caron ВМС США, что они будут протаранены, если немедленно не уйдут в международные воды. Моряки США не подчинились, и русские произвели двойной боковой таран крейсера, нанеся ему повреждения.

Фогго считает, что в данном случае аналогия с инцидентом в Керченском проливе вполне уместна. Он убежден, что Россия как не признавала норм международного права, так и не признает их до сих пор.

Русские опасны, поэтому Москву необходимо сдерживать

– уверен Фогго.

Поэтому адмирал, пока находился на своем посту, старался делать так, чтобы американские корабли регулярно находились в Черном море. Он убежден, что США должны поддерживать как можно более высокий уровень своего военного присутствия в акватории этого моря.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх