"Резкое ухудшение": Как Путин, Голикова и пользователи Рунета сошлись в оценке оптимизации здравоохранения

Резкое ухудшение: Как Путин, Голикова и пользователи Рунета сошлись в оценке оптимизации здравоохранения

 
Фото: Kremlin Pool/globallookpress

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова резко раскритиковала оптимизацию здравоохранения. Это оказался редкий случай, когда и власти, и обычные пациенты сошлись в оценке работы чиновников от медицины. Голикова заявила в телеэфире, что произошло "резкое ухудшение". Особенно это касается некоторых регионов. Правда, в Рунете написали, что хуже стало "почти везде". До этого с разгромной критикой выступил президент Владимир Путин.

"Ужасная" ситуация

Вице-премьер российского правительства заявила в эфире ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале "Россия 1", что недовольна оптимизацией в сфере здравоохранения.

По мнению Голиковой, в некоторых регионах все прошло "ужасно". Из-за этого ситуация только "резко ухудшилась".

"Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились", - заявила Голикова.

В сложившейся ситуации она обвинила и центральные, и региональные власти. Теперь же придется думать над тем, как исправить положение. Голикова видит возможный выход в создании "жесткой вертикали" в медицине. Обсуждается вопрос, не передать ли здравоохранение на федеральный уровень. Но против этого выступают некоторые регионы.

В этой оценке с Голиковой согласились и пользователи Рунета. Правда, вице-премьера "поправили": проблемы возникают не в некоторых регионах, а "почти везде".

Критика Путина

До этого Татьяна Голикова уже выступала с подобными высказываниями. Правда, после разгромной критики президента. Она прозвучала в конце октября во время расширенного заседания Госсовета. Там Владимир Путин прокомментировал кризис здравоохранения и проблемы отрасли.

В частности, указал на заседании глава государства, он выступает против попыток чиновников организовать "схематичную" оптимизацию медучреждений, которая экономит бюджетные средства, но лишает граждан доступа к медицинской помощи. Подобные процессы в итоге могут спровоцировать у населения развитие тяжёлых заболеваний.

Владимир Путин также заявил, что его беспокоят проблемы первичного звена здравоохранения. Речь идёт о низкой доступности амбулаторий и поликлиник, дефиците кадров, необходимости ремонта помещений и высокой загруженности врачей.

"Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно", - согласилась с президентом Татьяна Голикова в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1", отвечая на вопрос об ошибках в сфере здравоохранения.

Похожее заявление сделал и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, сама тема восстановления медицинской отрасли не решалась годами. Он добавил, что многие районные больницы, поликлиники "в плохом, если не сказать в ужасном состоянии".

Мнение Скорцовой

Несмотря на это, в конце ноября руководитель Минздрава России Вероника Скворцова заявила об "образцовом" здравоохранении. Спорное заявление она сделала на Всероссийском конгрессе пациентов.

Скворцова назвала российскую систему здравоохранения "одной из эталонных в мире". По словам министра, только в России врачи посещают пациентов на дому. Ещё один плюс - назначения на КТ и МРТ не приходится ждать долго по бесплатным программам. "Сейчас при подозрении на онкологические заболевания со следующего года это 7 рабочих дней - любой метод, КТ, МРТ и так далее", - сказала Скворцова.

Источник ➝

"Роста бедности не избежать": Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года

Роста бедности не избежать: Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, в котором рассказано, что ждёт экономику России в ближайшее время. Даже при самом оптимистичном сценарии кризис продлится минимум два года. "Роста бедности не избежать", – отметили экономисты.

ЦМАКП опубликовал сценарий, вероятность которого не менее 55%. Он достаточно жёсткий. Если государство будет активно реагировать на кризис и предпринимать максимум усилий, то в 2020 году падение ВВП составит примерно 2,5%, в 2021-м – 0,5-0,8%.

Лишь к 2023 году экономика снова начнёт расти, но, по расчётам экономистов, крайне медленно: примерно на 0,6-1%.

В случае если государство не будет активно стимулировать экономику, рецессия окажется глубже. Уже в 2020 году ВВП упадёт более чем на 3%, в 2021 году – примерно на 1%.

"Роста бедности и безработицы не избежать", – считают авторы прогноза.

Они считают, что мир в целом легче переживёт кризис, чем Россия. Из-за "карантинного шока" в больших городах страны остановились целые сектора бизнеса. Кроме того, произошло стремительное падение цен на нефть, а значит, значительно упали нефтяные доходы государства. Это приведёт к тому, что немалая часть предприятий, которые отправили сотрудников на самоизоляцию, после окончания пандемии просто не откроются вновь.

Сценарий экономисты подготовили до переговоров президентов России и США, когда Путин и Трамп пришли к договорённостям по нефти.

Иностранное судно присоединилось к строительству «Северного потока-2»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх