Свежие комментарии

  • Михаил Гальперин
    Давно пора! А то эти т.н. "партнеры" ( вот же нашли двусмысленно-толерантное обращение к политикам стран с разрешение...Россия задействуе...
  • Владимир Скорняков
    Что ты имеешь против Прилепина, молодец мужик с большой буквы, пострелял укрофашистов, честь ему и хвала....Турецкий BLM в па...
  • Сергей СПАТАРЬ
    Ермак. Иван Грозный, Ермолов, Суворов и т.д. и т.п. У нас еасть власть в государстве, или те кто у власти смотрят...Турецкий BLM в па...

ДЕПУТАТА ГУСЕЙНОВА ЛИШИЛИ СТАТУСА ДЕПУТАТА: ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТОЛЬЯТТИ

Депутата Гусейнова лишили статуса депутата: возможные последствия для ТольяттиSERGUEI FOMINE/GLOBALLOOKPRESS

19 мая 2021 года случилось почти беспрецедентное для Самарской области явление, в результате которого депутат от компартии лишился мандата.

Напомним, что на очередном заседании тольяттинской городской думы было рассмотрено представление городской прокуратуры о возможном нарушении депутатом Максимом Гусейновым антикоррупционного законодательства. В результате голосования простым большинством в количестве 18 депутатских нажатых кнопок требование надзорного органа было признано обоснованным, а полномочия местного парламентария прекращены. Максим Гусейнов и несколько лояльных депутатов не смогли сдержать эмоций и демонстративно удалились из зала депутатских заседаний, предварительно поблагодарив всех, кто нашел силы и поддержал депутата.

Юридические коллизии

Если многочисленный и бурный обмен правовыми позициями со стороны прокурорских представителей и депутатов свести к минимуму, то можно отметить следующие интересные умозаключения. Прокуратура настаивает на том, что в день принятия депутатами решения коммунист Гусейнов мгновенно должен был снять с себя бремя участия во всех коммерческих и некоммерческих структурах. Защитники же Максима уверены в порочности такой логики и считают, что ситуация с изгнанным депутатом носит чисто заказной политический характер.

Весьма интересным в этом плане может показаться юридическое заключение ректора Волжского Университета им. В.Н. Татищева (ВУиТ), доктора юридических наук, профессора Владимира Якушина. В частности, в своем правовом исследовании эксперт отметил, что январское решение тольяттинской думы носит бланкетный характер и не содержит срока для формального и фактического вступления в полномочия депутата, работающего в думе на освобожденной (постоянной) основе.

В дальнейшем с депутатом Гусейновым был заключен договор и сделана запись в трудовой книжке. К этому моменту у Максима был разумный срок для исполнения всех процедур и снятия с себя статуса участника в ООО. Таким образом, профессор-юрист по сути вступил в противоречие с органом прокуратуры и указал на отсутствие достаточной обоснованности при вынесении представления со столь серьезными последствиями. Несмотря на авторитетное экспертное мнение депутатский корпус занял сторону правоведов из прокуратуры.

Политические интриги

На днях сам Максим Гусейнов на своей странице в соцсети "ВКонтакте" опубликовал видеообращение, в котором буквально указал на своих заказчиков и то, что прокуратура в этой истории выступила в роли детонатора процесса. В кадре политика Гусейнова были проилюстрированы письменные обращения депутата областной думы от партии "Единая Россия" Алексея Степанова в прокуратуру, который традиционно является давним соперником Гусейнова. Если следовать логике Максима, то оппонента-единоросса можно рассматривать в качестве катализатора для прокурорских преследований и организации возможных гонений в информационном пространстве.

Примечательно и то обстоятельство, что на контрольной комиссии городской думы , на которой первично рассматривался вопрос по представлению прокурора, решение было принято не в интересах Гусейнова. При этом решающий голос на той комиссии последовал от однопартийца Максима - Павла Митковского. Не менее интригующим может представляться и позиция компартии.

По словам источников "Царьграда" горком КПРФ якобы принял решение о свободном голосовании депутатов по указанному вопросу. Если данная информация подтвердится, то для читателя открывается полная картина и вырисовывается четкая логика принятого на думе решения. Стоит напомнить, что достичь простое большинство в тольяттинском представительном органе возможно только в случае консолидации, как минимум, 2-х больших фракций из 4-х официально действующих в думе.

Прогнозы на выборах 2021 года

Почему партия или фракция не стала поддерживать своего депутата, это повод для отдельного журналистского и общественного расследования, в котором должно найтись место и для выражения позиции центрального комитета коммунистической партии. Вопросы о том, как это скажется на доверии электората КПРФ и результатах голосования на предстоящих осенних выборах в областное и федеральное заксобрания, остаются открытыми.

Со слов наблюдателей, делать смелые и утвердительные выводы о предательствах в указанной политической партии левого толка можно будет после принятия решений о дальнейшей судьбе Максима Гусейнова при выдвижении его персоны на освободившемся "родном" округе в городскую думу, а также на округе в губернскую думу на территории Центрального района Тольятти.

В случае обыкновенного "выпиливания" молодого политика со всех позиций на грядущих выборах, можно будет сделать выводы о сговоре коллег Гусейнова с главным оппонентом КПРФ - партией "Единая Россия", что очевидно отрицательно скажется на общем результате выборов для всех "левых" кандидатов от Тольятти в этом году.

Также не стоит забывать, что в местной думе Гусейнов был, пожалуй, самым опытным депутатом в вопросах ЖКХ и по праву занимал первое место в борьбе с такими олигархическими РСО, как "ТЕВИС" и "Т Плюс", входящим соответственно в орбиту интересов Сергея Чемезова (ГК "Ростехнологии") и Виктора Вексельберга (ГК "Ренова").

"Царьград" будет следить за дальнейшим развитием событий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх