БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Алексеевич
    ага! при необходимости будем посылать тучу маленьких лодочекТакого никто не о...
  • Валерий Денисов
    Еще один паразит на шее у бюджета.Каждая шестая пен...
  • Серж Южанин
    Воинственные амби...

Разработки Пентагона привели к Майдану: зачем США создали биолаборатории на Украине

Разработки Пентагона привели к Майдану: зачем США создали биолаборатории на Украине

На Украине рассекретили восемь биологических лабораторий США, в которых находятся образцы особо опасных инфекций для разработки биологического оружия. Впервые на территорию одного из этих секретных объектов допустили съемочную группу телеканала «1+1», а журналисты другого издания тем временем получили комментарии от Министерства здравоохранения. Очевидно, общественный и политический резонанс заставил Вашингтон слегка приподнять завесу тайны. Но вопросов к биологической программе США на Украине от этого меньше не становится.

Тему американских биологических лабораторий на Украине с прошлого месяца «раскачивают» народные депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин. 14 апреля они отправили запросы на имя президента, премьер-министра, министра здравоохранения и главы СБУ с призывом разобраться, что на самом деле происходит на территории этих объектов.

«Не исключено, что тайная и непрозрачная деятельность опасных иностранных объектов на территории Украины имеет задачу тестирования действия вирусов и бактерий на организмах украинцев», — пишут депутаты.

В подтверждение своих слов они приводят информацию о многочисленных вспышках инфекционных заболеваний, которые с 2009 года фиксировались в Тернополе, Николаеве, Харькове, Одессе и других городах.

Расследовались ли причины этих вспышек? С таким вопросом Медведчук и Кузьмин обратились к руководству страны, но ответа не получили.

Зато получили обвинения в уголовном преступлении. Печерский районный суд города Киева обязал Офис генпрокурора открыть дело о совершении государственной измены представителями партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Кузьмин связывает это именно с тем, что, не дождавшись ответа от президента, парламентарии обратились в ООН с жалобой на незаконную работу американских биолабораторий на территории Украины.

В открытых источниках информации об этих объектах немного. Даже представители ОПЗЖ в своем официальном запросе были вынуждены ссылаться на довольно сомнительные источники — болгарские и сербские средства массовой информации.

По сведениям журналистов, которые изучали этот вопрос, во всем мире существует более 400 американских военных биолабораторий, в том числе не менее 15 — на Украине. Они финансируются по линии Минобороны США, работают в них исключительно американцы, а местные власти обязуются не вмешиваться в их деятельность по «изучению и производству вирусов и бактерий».

Такой формат был утвержден в 2005 году, во времена президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко. Между Пентагоном и Минздравом Украины было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере профилактики технологий пролиферации, патогенов и экспертиз, которые могут быть использованы для развития биологического оружия.

Медведчук и Кузьмин также подчеркивают, что в 2010–2012 годах правительство Азарова инициировало две проверки по вопросам соблюдения норм безопасности в биологических лабораториях.

В результате был выявлен ряд грубых нарушений, в том числе факт выведения вытяжной вентиляции в помещение дошкольного образовательного учреждения.

В 2013 году президент Виктор Янукович принял решение отказаться от такого взаимодействия с американцами. О дальнейших событиях лишний раз напоминать не нужно. «Вполне вероятно, что власти В. Янукович лишился при активном участии правительства США именно из-за отказа от сотрудничества с Пентагоном», — предполагают депутаты ОПЗЖ.

Казалось бы, топорная конспирология. Но в ответ на обращение Кузьмина и Медведчука посольство США все-таки признало, что американские биолаборатории на Украине есть — они якобы трудятся на ниве «глобального мира и процветания путем уменьшения рисков, связанных с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным оружием». Хотя вопросов после этой дипломатической отписки меньше не стало.

Во-первых, не совсем понятно, почему биологические программы на Украине курирует Пентагон. Охрана здоровья вроде как входит в компетенцию другого ведомства — Минздрава США.

Во-вторых, почему деятельность биолабораторий покрыта такой плотной завесой тайны?

Если верить американцам, программа по снижению биологической угрозы Министерства обороны США помогает Украине бороться с рисками вспышек (преднамеренных, случайных или естественных) самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Было бы логично предоставлять информацию о громких победах в этой войне с «биологическим агрессором» и хотя бы периодически рассказывать, как научная кооперация помогла купировать угрозу распространения геморрагической лихорадки, хантавируса, вируса африканской чумы и так далее.

Зачем ждать, пока депутаты от ОПЗЖ начнут обвинять Пентагон в экспериментах над украинцами?

Интересными подробностями этого сотрудничества поделился экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, соглашение 2005 года было засекречено, все участвовавшие в его заключении украинцы дали подписку о неразглашении.

«Мы чисто случайно, когда пришли к власти в 2010 году, узнали из информационного письма Минздрава о том, что такие лаборатории действуют в нашей стране», — утверждает Азаров.

В конце 2012 года Украина официально уведомила правительство США о намерении расторгнуть соглашение.

Переговоры продолжались вплоть до государственного переворота, после которого новая власть уже не перечила американцам.

«Я не могу на 100% утверждать, что этот вопрос сыграл решающую роль, но среди прочих причин Майдана он мог быть», — предполагает Азаров.

Судя по всему, неугасающий интерес к этой теме со стороны общественности вкупе с неослабевающей активностью ОПЗЖ заставили кураторов биологической программы Пентагона на Украине стать чуть более открытыми. На днях они допустили в одну из секретных лабораторий журналистов канала «1+1», которые отсняли подчеркнуто комплементарный репортаж.

Просмотрев его, украинцы должны понять, что подхваченные Медведчуком «кремлевские страшилки» — это фейк, и на самом деле у Пентагона исключительно благие намерения. Повышенная секретность оправдана, поскольку в подобных учреждениях хранятся возбудители страшных болезней. Но рядовым гражданам бояться нечего — в лаборатории соблюдаются строжайшие меры защиты. Даже воздух не выходит из помещений, где проводят исследования.

Так что не слушайте сказки «пророссийских реваншистов» о грубых нарушениях!

На следующий день издание «Украинские новости» получило ответ Минздрава на свой информационный запрос об американских биолабораториях. Разумеется, и здесь нет ничего сенсационного. Зафиксировано несколько сухих фактов, названа компания, которая по контракту 2016 года предоставляла техническую помощь лабораториям на Украине. Основной посыл тот же: секретная программа Пентагона работает во имя мира во всем мире.

Пожалуй, единственная ценная информация в ответе Минздрава — это утверждение о том, что биологическое сотрудничество Киева и Вашингтона все же прерывалось в 2014–2016 годах.

Хотя Азаров утверждает, что Янукович не успел разорвать соглашение. В таком случае, чем обусловлен этот двухлетний перерыв? Кто его инициировал? На каких юридических основаниях работали (если работали) американские биолаборатории на Украине в 2014–2016 годах? Эти и другие вопросы пока остаются без ответа.

Алексей Ильяшевич

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх