БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

В ПОГОНЕ ЗА "УБИЙЦЕЙ": КАК РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ВАКЦИНУ ПРОТИВ ОПАСНОГО ШТАММА "ДЕЛЬТА"

В погоне за убийцей: Как Россия получила вакцину против опасного штамма дельтаФОТО: SHUTTER_O / SHUTTERSTOCK

Почему в России стало так непропорционально много народу умирать от коронавируса? При общем снижении заболеваемости коронавирусом уровень смертности уже месяц держится на уровне 800 и более человек в сутки. Специалисты отвечают: на сто процентов в этом виноват штамм "дельта". Он с начала августа стал доминировать в России и он обеспечивает протекание инфекционного процесса не за две-три недели, как прежде, а за четыре-пять дней. Иммунная система организма просто не успевает ответить – ведь она вырабатывает антитела лишь от 10 до 14 дней. И получается, что убийца всегда на два шага впереди полиции…

Есть такая книга – "Штамм "Андромеда". Хорошо, современным языком говоря, "зашла" отечественной фантастиколюбивой общественности в 1970-х годах. Потому что страшно было. И разоблачительно относительно американской военщины.

Смысл повествования в том, что на Землю упал военный спутник со штаммом неизвестного вируса. Как потом выяснилось, инопланетного и люто убийственного. Поскольку за несколько секунд вызывает свёртывание крови в нормальном человеческом организме. В общем, в близлежащем городке все умерли.

Дальше для нашей нынешней темы не очень интересно – военные решают ядерным зарядом уничтожить лабораторию, где вирус изучали, потому что тот вырвался наружу, а этого нельзя было делать, потому как штамм этот, названный "Андромеда", как раз только ускорял свой рост под воздействием радиационного излучения; но один американский герой, как всегда, спасает человечество, отключив ценою жизни ядерный фугас.

А что интересно нам?

А нам интересно то, что по территории России массированно распространился штамм ковида-19 под обозначением "дельта". По всей стране уже. И он, в отличие от прежних разновидностей, гораздо более заразен. И больше уносит человеческих жизней. Убивает очень быстро.

Штамм злодействует не только в России. К настоящему времени он уже распространился более чем в ста сорока странах.

В посвящённой этой новой глобальной опасности статье известный американский журнал The Nationаl Interest рассказывает:

После выявления в Соединённых Штатах всего несколько месяцев назад этот вариант в настоящее время вызывает более чем девяносто процентов всех случаев, заявил Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Согласно последним данным, собранным агентством, в настоящее время в Соединённых Штатах регистрируется примерно сто тридцать тысяч новых случаев заболевания в день, что более чем на 700 процентов выше по сравнению с началом июля.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока скромно предупреждает, что заражение "дельтой" "увеличивает риск госпитализации инфицированных".

Правда, там же отметили, в отличие от наших вирусологов:

Мы не видели, чтобы это приводило к увеличению смертности.

Однако в реале высшие должностные лица здравоохранения в администрации президента Джо Байдена планируют объявить, что большинству американцев следует сделать прививку от коронавируса уже через восемь месяцев после первой полной вакцинации. Потому что отмечается снижение эффективности вакцины Pfizer среди пожилых людей, которые уже были полностью вакцинированы в январе или феврале:

Люди, которые получили прививку в январе, – это те, у кого сейчас больше прорывных случаев (breakthrough cases).

Но поможет ли вакцина?

Коли всё так и обстоит и над нами, вокруг нас и в нас развернулась битва "щита и меча", когда вакцина поспевает за вирусом, но вирус за это время усиливает свои средства нападения, то что, пора оборачиваться в простыни и ползти на кладбище, пока тепло и нет риска замёрзнуть? Возможно ли в принципе победить в соревновании вакцина – вирус, когда после создания всё новых и новых вакцин вирус вновь и вновь мутирует и нужно снова создавать вакцину?

Кандидат медицинских наук врач-иммунолог Николай Крючков, генеральный директор компании "Клиника Экселанс Груп", отвечает на вопрос Царьграда с философского далека:

Вакцина – это не единственный способ бороться с пандемией. Параллельно нужны централизованные противоэпидемические мероприятия, которые должны проводиться реально. Тогда в совокупности, безусловно, эту гонку можно выиграть.

Вообще, полагает он, на самом деле всё равно рано или поздно наступит стабилизация – даже при отсутствии любых мер и вакцины. Проблема просто в том, какое количество людей она с собой заберёт и какому количеству людей эта инфекция нанесёт значительный вред здоровью и будущей продолжительности жизни.

Что же касается гонки вакцин с вирусом, то даже в отношении самых серьёзных сегодня линий, таких как, например, "дельта" и "дельта-плюс" в нашем полушарии, мы видим, что эффективность существующих вакцин, безусловно, снижается – но не кардинальным образом. Если очень условно, в среднем, посмотреть, то процентов на десять. Но это всё равно не кардинальная история, всё равно вакцины остаются высокоэффективными и очень хорошо работают.

Грозит ли нам новая линия, которая ещё более снизит эффект вакцинации? Да, такое может быть, соглашается Николай Крючков.

Но надо понимать, что, во-первых, это одномоментно не произойдёт: всё равно это происходит постепенно, не так, что вдруг появится линия, которая полностью обнулит эффективность существующих вакцин. Так не бывает. Во-вторых, когда она появится, вполне можно также адаптировать вакцину к ней. Вот сейчас начался процесс адаптации вакцин к "дельта", "дельта-плюс", к линии "лямбда", к "гамма-линии", если брать западное полушарие. То есть процесс идёт.

Вирус тоже, конечно, сопротивляется, отметил иммунолог, но есть пределы этому сопротивлению.

Поэтому, конечно, при правильном подходе вакцинация нисколько не будет отставать по эффективности, по иммуногенности от существующих линий вирусов. Другое дело, что этим надо заниматься, не пускать на самотёк. Потому что чем медленнее темпы вакцинации, тем лучше и больше времени у вируса адаптироваться. Вот и всё.

Что нам с того?

Для нас в этой истории важно, что сегодня же распространилась информация, что Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал вариант вакцины от коронавируса "Спутник V", модифицированный под штамм "дельта". Об этом сообщил лично глава центра Александр Гинцбург:

В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины.

Вот только… "будет ли она лучше против дельта-штамма, априори никто сказать не может", – добавил учёный.

Так что команду тревоги отменять пока рано…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх