Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

«Русский ковчег» не остановить

«Русский ковчег» не остановить

Помню, когда я впервые попал на Дальний Восток — ехал по нему на японском джипе, наматывая огромное число километров, — меня поразили размеры, гигантские пространства, но прежде всего — их безлюдность. Человека — да, человека! — не хватало на этой могучей, почти неосвоенной, незаселённой земле. Ох как не хватало! «Всего 6 миллионов человек проживает на Дальнем Востоке», — сказали мне.

То, что людей в принципе не хватает России, не хватает дальше Урала, да и вообще за Москвой, — вещь общеизвестная. Потому Сибирь и Дальний Восток вот уже какой раз и какой год развивать собираются заселяя. От малого до великого — вспомним, к примеру, «Дальневосточный гектар». Нельзя сказать, что всегда это развитие удавалось на отлично или даже на хорошо.

Однако теперь, похоже, за дело взялся действительно знающий человек. Речь, конечно же, идёт о министре обороны Сергее Шойгу. Именно он озвучил идею «Русского ковчега». Звучит, согласитесь, фундаментально. Да и идея эта сверхамбициозна.

Итак, в чём суть будущих свершений? Изложу простыми словами для общего понимания. Рассматривать «Русский ковчег», безусловно, нужно в связке с ранее озвученной Шойгу идеей строительства новых городов в Сибири. Преимущества такого подхода очевидны: и необходимые мощности, и транспортные развязки, и идеальное географическое положение, и богатство ресурсами.

В рамках же «Ковчега» планируется развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона. Конкретнее: Красноярский край, Иркутская область, а также республики Тыва, Хакасия, Саха (Якутия). Тут опять же есть очевидные для того предпосылки: колоссальные залежи полезных ископаемых, выгоднейшее расположение и, конечно, необходимость максимального освоения.

Теперь о том, что планируется делать. Во-первых, как уже говорилось, пространство это могучее, привлекательное, но совершенно неосвоенное и незаселённое. Чтобы исправить данную ситуацию, важно развивать опорные городские агломерации и, как следствие, создавать комфортные условия для жизни. Это, соответственно, подтянет и людей, а они есть главное богатство России в целом и «Русского ковчега» в частности. Талантливые люди, которым для самореализации не надо будет ехать в Москву или тем более за рубеж. Они останутся в Сибири, на Дальнем Востоке, где станут трудиться в, к примеру, научно-образовательных центрах.

Также акцент будет сделан на «чистой» энергетике — солнечной и гидроэнергетике, за которыми будущее. А ведь не секрет, что Сибирь — это вотчина могучих рек, но — вот парадокс! — их потенциал сейчас используется лишь на 15%. Как так? Почему бы не исправить такую оплошность?

И, конечно же, не станем забывать об анонсированном ранее развитии транспортной инфраструктуры «Транссиб 2.0», которая будет независима от РЖД и позволит через Сибирь связать восток и запад, улучшая и добычу полезных ископаемых, и связь с партнёрскими странами. Строительством этой ключевой артерии займутся собственно силы армии. Проект не просто монументальный, а архиважный — в лучших традициях эпичного освоения новых земель.

И вот тут, когда великих планов великое громадьё, возникает лишь один вопрос: удастся ли всё это реализовать? Гарантия тут лишь одна — за дело берётся лично Сергей Шойгу, всё станет происходить под его контролем, а всё то, за что министр обороны брался ранее, свершалось. Что ж, если получится и в этот раз, то мы станем свидетелями того, как Россия реализует сверхмасштабные задачи, точно в лучшие времена. Впрочем, если движение «Русского ковчега» продолжится без сбоев, то эти самые лучшие времена, несомненно, вот-вот наступят.

Виктор Аверин

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх