Свежие комментарии

  • Сергей Губанов19 января, 15:19
    Зря автор назвал насральнят людьми. Просто существа без перьев.За что навальнист...
  • Иван Иванов19 января, 15:17
    .Весь мир теперь з...
  • Александр Шевелев19 января, 15:14
    Вот это верно. Как только Путин открывает рот, люди сжимаются в ожидании очередных "прорывов", в результате которых с...Цены не прислушал...

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

Спасти сержанта Гаврилюка

Прошло уже три четверти века после войны. Мы уже порой забываем о многих из тех, кто сражался с врагом. Героев Советского Союза не помним, а те, кто был удостоен других наград, как-то сливаются в памяти. С памятью о войнах совсем недавних дело, увы, обстоит немногим лучше.

В 1980-е годы в Афганистане пограничники выполняли особо ответственную задачу. Однажды там произошла страшная трагедия. Все воины границы знают о ней.

22 ноября 1985 года 23 бойца с офицерами Владимиром Рословым и Анатолием Наумовым согласно полученному приказу после обеда ушли на задание.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

Это случилось именно здесь, у кишлака Афридж

В горах уже начало смеркаться, когда они подошли к кишлаку Афридж. Здесь и случился бой с душманами. Возможно, в чем-то произошла ошибка, в которой никто не хочет признаться, и вот ее цена: девятнадцать погибших, двое тяжелораненых, и только четверым удалось вернуться в расположение заставы уцелевшими.

Они все вместе пойдут ещё в ночь за истекающим кровью младшим сержантом Владимиром Гаврилюком. На горных террасах убитые бойцы пролежали две ночи и один день.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

Похоронили их в городах и поселках, откуда они призывались. Все посмертно награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Раненые рядовой Вячеслав Дериглазов и младший сержант Владимир Гаврилюк, удостоенные орденов Красного Знамени, подлечились и домой вернулись героями.

А вот те четверо уцелевших, рядовые Олег Василюк, Виталий Лазарев, Сергей Бороздин и Сергей Корсаков, они тоже были в бою и остались живы. Их не наградили! Почему? Тогда никто в этом особо не разбирался, да и писать о трагедии не дозволялось. Первый материал о бое вышел лишь в 2001 году в газете «Литературная Россия».

Так родным погибших открылась истинная правда, да и то не вся. А в ноябре 1985 года о гибели своих родных они узнавали нередко только в тот день, когда в их дом уже вносили цинковый гроб с телом сына. Награды позднее тоже раздавали молча, без особых слов и почестей: сунут в руки коробочку с орденом, и иди!

В 2016 году инициативная группа ветеранов-пограничников приняла решение о создании международного проекта «Мы помним 22.11.85». При спонсорстве одного из ветеранов Краснознаменного Восточного пограничного округа был создан интернет-сайт www.22.11.85.milportal.ru.

Вскоре были подготовлены и разосланы письма президентам государств России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Литвы, а также губернаторам областей, глав администраций городов, поселков и сел, где похоронены пограничники. С единственной просьбой — провести вахту памяти у могилы героев. Пошли отклики, присылались письма, материалы, которые стали основой экспозиции проекта.

Нет у общего горя границ


Очень быстро выяснилось, что только в Казахстане в городах Кзыл-Орда и Нур-Султан есть магистрали, названные в честь погибших героев рядовых Батыржана Шалгумбаева и Александра Кравцова. В России только в городе Бакал Саткинского района Челябинской области пролегла улица, именованная в честь погибшего участника боя героя-орденоносца рядового Андрея Костылева, на ней расположено 28 домов.

Совсем недавно стало известно, что в городе Ставрополе готовятся увековечить подвиг младшего сержанта Павла Буравцева и назвать в его честь одну из улиц южного города. А что же можно сказать об остальных? Только памятные доски на школах, в которых учились герои-пограничники.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

У могилы Павла Буравцева. Вахта

У общего горя нет государственных границ и политических разногласий. Слезы у матерей, родных и близких одинаково горькие. Родительская утрата невосполнима, безмерна. Как написала в одном из своих писем мама погибшего в том бою тульчанина Николая Филиппова Зинаида Михайловна матери другого героя земли ставропольской Павла Буравцева Нине Павловне, «со своим горем я никак не справлюсь, все думается, вот он сейчас войдет в дом».

В ноябре 2020 года их подвигу исполняется 35 лет. Конечно, многое в нашем сознании в этом году изменила пандемия, но, спрашивается, как же так за все эти тридцать с лишним лет не появилась экспозиция о самой страшной трагедии за всю афганскую кампанию в Центральном музее пограничных войск ФСБ России?

Весной этого года вышел третий том издания «Пограничники в огне Афганистана», но почему-то без очерка о том жестоком бое в Зардевской долине. Лишь сотрудница музея Ольга Скорынина скрупулезно собирает сведения для публикаций о каждом из героев этого боя, да один из очевидцев произошедшего тогда в горах Афганистана, пограничник Олег Орлов, объезжает на свои кровные погосты с захоронениями героев и запечатлевает все, что увидит.

А между тем чудом оставшийся в живых герой-орденоносец Вячеслав Дериглазов уже лишился жилья в Курской области и сейчас проживает в выделенной ему на время квартире.

Для сравнения стоит вспомнить подвиг шестой роты псковских десантников. Там тоже произошла ошибка командования. Погибли 84 бойца. Но об их подвиге знает вся страна. Мы гордимся мужеством и отвагой павших и все вместе скорбим в память о них.

О 19 погибших пограничниках тоже знают, но в основном те, кто служил на границе, именно они ежегодно в дату их гибели проводят памятные мероприятия. Вот и в этом году на офицерских и солдатских могилах в городах, поселках и селениях зажгутся поминальные свечи в память о пограничниках-панфиловцах, павших в бою у афганского кишлака Афридж.

Масштабно же упоминание об их подвиге не продвигается, а правильнее будет сказать, просто замалчивается. И это непростительная ошибка всех нас, ныне живущих!

Трудный выбор Сергея Говорухина


И тут же в памяти всплывает иной пример. В сентябре 1994 года группа кинодокументалистов, возглавляемая молодым Сергеем Говорухиным, работала в Таджикистане в зоне ответственности Московского погранотряда в районе высоты Тург. С разрешения командования все участники группы получили оружие и боеприпасы.

В те времена ежедневные сводки из Группы российских пограничников ФПС РФ были по-военному тревожными. Сергей искал подходящую натуру для своего будущего, как потом оказалось, потрясающего документального фильма «Прокляты и забыты». Группа чуть ли не каждый день перемещалась из одной точки в другую, но всё было не то.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

16 сентября «вертушка» высадила киношников на Турге и они пошли вниз по тропе вслед за группой майора Андрея Нартова. Спускались долго, несколько часов, а когда дошли до группы прикрытия капитана Василия Кошика, неожиданно внизу в ущелье раздался взрыв.

Майор Нартов, старшие лейтенанты Дмитрий Троценко, Максим Нестеров, лейтенант Андрей Корневский, рядовые Алексей Бяков, Саиндшо Сангов и Сергей Петров погибли, лейтенант Олег Ефремов и рядовой Денис Чернов были ранены. Душманы продолжали наседать со всех сторон, бой продолжался до рассвета.

Тогда Сергею вместе с членами съемочной группы Михаилом Симаковым и Виталием Ванчевым пришлось отложить в сторону кинотехнику и взяться за оружие. Помощь к пограничникам пришла только на следующий день: раненых на вертолетную площадку на Турге поднимали 32 часа, а убитых доставили в отряд только через неделю.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

Сергей Говорухин знает, что такое "голубой берет"

По возвращении съемочной группы в Москву руководитель пресс-центра ФПС РФ полковник Александр Суворов счел необходимым в служебной записке доложить директору Федеральной пограничной службы России генералу армии Андрею Николаеву о мужестве и отваге членов киносъемочной группы.

Тогда же в сентябре ушло на них представление о награждении орденами Мужества. Но, учитывая то, что президент России Борис Ельцин был в большой обиде на отца Сергея, Станислава Говорухина, представление ФПС РФ о награждении кинодокументалистов отклонили.

В феврале 1995 года Сергей все с той же киногруппой попал под обстрел на площади Минутка в Грозном. Его ранили, что привело впоследствии к ампутации одной из ног ниже колена. Говорухин мужественно перенес это и продолжал работу над фильмом.

Тогда же в газете «Комсомольская правда» появился материал о том, что случилось в сентябре с кинодокументалистами под Тургом и какова была реакция Кремля на представление их к наградам.

Полковник Александр Суворов вновь представил директору ФПС материалы к награждению всех участников группы Сергея Говорухина орденами. Андрей Николаев незамедлительно повторно подписал представление, и в канун Дня Победы все трое были награждены орденами Мужества. Так была исправлена ошибка кремлевских структур.

«Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок», — сказал когда-то мудрый Конфуций. Может, стоит к этому прислушаться и в этот юбилейный год вернуться в те же восьмидесятые, разобраться детально в подвигах пограничников и воздать им то, что они заслужили?

Все они герои, и этим все сказано. Нам стоит лишь проявить истинную веру в это и мудрость! И еще надо говорить о них не только в юбилейные даты, но и повседневно. Память требует этого!

Погибшие 22 ноября 1985 года в бою у кишлака Афридж (Республика Афганистан):

1. Рядовой Игорь Абросимов — русский, посмертно награждён орденом Красного Знамени. Похоронен на кладбище д. Кочаки Щёкинского района Тульской области.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

2. Рядовой Сергей Беляков — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на Северном кладбище г. Перми.

3. Младший сержант Павел Буравцев — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Ставрополе.

4. Младший сержант Альберт Валиев — татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Ямашево Мамадышского района, Республика Татарстан.

5. Рядовой Андрей Гундиенков — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Тарутино Жуковского района Калужской области.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

6. Рядовой Олег Журович — белорус, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в пгт. Лельчицы Гомельской области, Республика Беларусь.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

7. Рядовой Владимир Калашников — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Якутске.

8. Рядовой Андрей Костылёв — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Бакале Челябинской области.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

9. Рядовой Александр Кравцов — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Целинограде (ныне Нур-Султане), Республика Казахстан.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

10. Рядовой Виргилиюс Кучинскис — литовец, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Векшняляй Тельшяйского района, Литва.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

11. Капитан Анатолий Наумов — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Киеве на кладбище Берковцы, Украина.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

12. Капитан Владимир Рослов — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Фрунзе (ныне Бишкек) на Чон-Арыкском кладбище, Республика Кыргызстан.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

13. Сержант Владимир Семиохин — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в д. Пигарево Комаричского района Брянской области.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

14. Рядовой Сергей Тарасенко — белорус, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Гомеле, Республика Беларусь.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

15. Ефрейтор Евгений Усачёв — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище п. Горелки в г. Туле.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

16. Рядовой Николай Филиппов — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в п. Ломинцево Щёкинского района Тульской области.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

17. Ефрейтор Геннадий Чемеркин — русский, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Богородицке Тульской области.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты

18. Рядовой Батыржан Шалгумбаев — казах, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Кзыл-Орде, Республика Казахстан.

19. Рядовой Рафкат Шарыпов — татарин, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Орске.

А если это ошибка? Не прокляты и не забыты
Автор:
Валентин Малютин, полковник запаса
Использованы фотографии:
автора, pv-afgan.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх