БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...
  • Владимир Маркин
    пусть чехи вернут царское золото, украденное в Гражданскую войну чехословацким корпусомЧехи требуют от П...

ЭПОХА "БАРХАТНОГО ЧУДА" БЛИЗИТСЯ К ЗАКАТУ: НИКОЛУ ПАШИНЯНУ ПРИДЁТСЯ УЙТИ

Эпоха бархатного чуда близится к закату: Николу Пашиняну придётся уйтиФОТО: ЦАРЬГРАД

25 февраля стало известно, что Генеральный штаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Требование военных поддержали улицы. Пашинян пытается мобилизовать своих сторонников и называет происходящее военным переворотом. Происходящее в Армении в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила с доцентом Финансового университета при правительстве России Геворгом Мирзаяном.

Елена Афонина – Давайте мы с вами поговорим о том, что послужило финальной точкой, которая прорвала этот нарыв, зреющий последние три месяца.

Геворг Мирзаян – На протяжении нескольких месяцев после капитуляции Армении во второй Карабахской войне это "бархатное чудо" пыталось объяснить, каким образом это произошло, почему вдруг Армения проиграла. Никол Пашинян приводил много аргументов. И Турция помогала Азербайджану, что правда, вместе с сирийскими боевиками. И бывшее руководство республики якобы виновато, хотя их два с лишним года нет у власти, но при них почему-то такого не было.

Последней точкой, последним штрихом ко всему этому цирку стало заявление господина Пашиняна о том, что, оказывается, Армения проиграла из-за плохих российских ракет. Что российские "Искандеры", которые были поставлены, оказались некачественными, взрывались всего на 10%.

Поэтому, мол, Армения не смогла их применить и проиграла в войне.

Действительно, Армения в ходе этой войны не применяла ни современных российских систем вооружений, ни обратилась за помощью к ОДКБ в тот момент, когда Азербайджан напал непосредственно на территорию Армении и признал это. Почему Пашинян поступил таким образом – другой вопрос. Но он демонстративно, специально сдавал Карабах и пытался рассорить Россию с Арменией. Это задача, которая перед ним ставилась его западными "друзьяшками".

– Давайте сразу уточним, что Пашинян является верховным главнокомандующим, а Армения – парламентская республика, то есть премьер-министр на многое имеет право.

Г.М. – Он всё решает, он запретил мобилизацию населения в Армении, он запретил применять вооружения. Он дал разрешение на сдачу Нагорного Карабаха. Но армянам всего этого сказать нельзя, иначе его просто повесят. Поэтому надо сделать так, чтобы население Армении винило кого угодно, только не Пашиняна. А лучше, чтобы оно винило Россию. Задача рассорить армянское общество с Россией была поставлена перед Пашиняном, и он её реализовывал.

Однако, когда Пашинян так сказал про российские системы вооружения, Москва возмутилась. Дело в том, что позиция Москвы в ходе этого конфликта несколько изменилась. Если до начала конфликта из-за действий Пашиняна, в том числе личных оскорблений в адрес президента Российской Федерации, в Кремле на его имя была, мягко говоря, аллергия, то после окончания конфликта Владимир Путин посчитал, что подписанные соглашения должны быть реализованы, и Пашинян их должен реализовывать. Путин его даже поддержал, сказав, что он смелый человек, что всё это подписал. А что бывает, когда пригреваешь змею? Змея кусает. Что и произошло...

Фактически Россия дала запрет внутриармянским силам – как политикам, так и военным – свергать Пашиняна, только поэтому он держался. В ответ на это он выпускает статью, где говорит, что Карабах был сдан, потому что изменилась позиция России. А сейчас "наезжает" на российские системы вооружений. После этих заявлений позиция Кремля резко изменилась, и мы увидели демарш генералитета.

https://vk.com/video-75679763_456260575

– Я хотела бы всё-таки вас поправить. Трудно предположить, что президент нашей страны не понимает, с каким политиком в Армении имеет дело. И если нашей стране, России, выгодно в данной ситуации, чтобы именно Никол Пашинян и подписал это соглашение, и дальше выполнял его, то Россия это делает, являясь гарантом мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Давайте об этом не будем забывать, это очень важно.

Г.М. – У нас во власти, как и в любом нормальном государстве, не сидят люди кристально белые. Есть принцип меньшего зла. И, к большому сожалению, в политике великие люди, великие президенты должны им руководствоваться. Для России в данном случае сейчас важнее оказалось реализовывать соглашение. Владимир Путин, человек абсолютно прагматичный в хорошем смысле этого слова, посчитал, что его личные отношения с Николом Пашиняном надо отставить в сторонку, и сделано это было демонстративно (к тому же президент России неоднократно говорил, что в условиях такого количества жертв на войне в Карабахе медлить преступно). Затем Владимир Путин дал Николу Пашиняну второй шанс. Никол Пашинян этим шансом не воспользовался.

– Я думаю, здесь несколько иная ситуация: дали возможность самому народу Армении решить, нужен им этот премьер-министр или нет. Мы сейчас выведем на прямую связь из Еревана с нашей студией руководителя пункта "Царьград Армения", журналиста Сергея Агапова.

Сергей Агапов – В настоящий момент мы находимся у стен парламента Армении, на улице Маршала Баграмяна, легендарного военачальника. Здесь происходят достаточно активные общественные действия. После того, как сегодня утром развернулись события на площади Республики и площади Свободы, граждане переместились к парламенту. И по-прежнему на улицах звучат требования об отставке нынешнего премьера Никола Пашиняна.

Этому предшествовало вчерашнее заявление Пашиняна о неэффективности российских ракетных систем "Искандер". После этого заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Армении Тиран Хачатрян подверг это заявление сомнению. В ответ Никол Пашинян Хачатряна уволил. И уже сегодня утром мы слышали заявления от группы высокопоставленных военных, от лица Генштаба, которые призвали премьер-министра уйти в отставку.

Следом начались достаточно активные массовые акции оппозиции. На улицах Еревана сейчас тысячи людей, перекрывается движение, усилены наряды полиции. И сейчас за моей спиной вы слышите лозунги, которые требуют, так скажем, от премьер-министра уйти в отставку. Итак, напоминаю, что мы по-прежнему находимся на улице Маршала Баграмяна, и здесь происходят достаточно судьбоносные события для всей Армении.

– Сегодня сообщалось о том,  что на улицы столицы Армении вышли как сторонники Пашиняна, так и его противники. Были ли между ними столкновения или пока всё ограничивается словесными перепалками?

С.А. – Столкновения были на площади Свободы около оперного театра. Шествие, которое возглавил сам Никол Пашинян, пересеклось по маршруту с большой группой оппозиционеров, находившихся около оперного театра. Кровопролитие остановили только умелые действия группы полиции, которая пыталась пресекать все провокации. Оппозиция обвиняет Никола Пашиняна в причастности к многотысячным жертвам, которые Армения понесла в ходе Карабахской войны. На акции оппозиции присутствуют даже инвалиды, люди, лишившиеся ног и рук. И все они обоснованно предъявляют претензии нынешней власти.

В то же время группа людей, поддерживающих премьера, заявляют, что не хотят возврата к старой власти, которая была до 2018 года. При этом многие всё-таки сходятся во мнении, что до 2018 года Армения могла гордиться своими победами в Карабахе, и жизнь была относительно спокойной.

В данный момент за моей спиной продолжаются акции протеста. И можно напомнить и сказать о том, что сегодня в парламенте Армении также собрались депутаты, которые будут решать вопрос о прекращении режима военного положения либо продлении. Напомню, ещё недавно страна официально находилась в состоянии войны. И благодаря российским миротворцам в Карабахе прекратила литься кровь, вернулись военнопленные, 69 человек из Баку. Но граждане считают, что если не сменится власть, то кровопролитие может продолжиться, и страна по-прежнему будет скатываться в экономический коллапс.

https://vk.com/video-75679763_456260569

– Пашинян уже заявил о том, что время "бархатных революций" завершилось. К каким действиям готов премьер-министр, чтобы удержать власть, как вы считаете?

С.А. – Достаточно активное сопротивление протестующим оказывали спецподразделения в красных беретах. По неофициальной информации, их действия хорошо оплачиваются.

Сегодня собралась группа людей, которые поддерживают Никола Пашиняна. Среди них были и простые люди, которые изначально его поддержали. Среди митингующих немало и тех, кто придерживается западного курса развития Армении, который тоже вызывает массу вопросов у большей части населения. Напомню, что сразу после войны в Карабахе на офис Фонда Сороса в Ереване было совершено нападение, после чего он минимизировал свою деятельность.

Люди больше не могут терпеть, ведь наряду с экономическими проблемами здесь масса вопросов, связанных с безопасностью на границах, и, собственно говоря, массовые факты дезертирства из армянской армии – вчера об этом сообщало само министерство обороны – фиксируются.

В текстовой расшифровке представлена лишь часть интервью о событиях в Армении. Полный вариант доступен в видеоверсии программы. Кроме того, другие части будут выпущены в последующих материалах "Первого русского".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх