Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Очень правильно сказано. Нельзя бесконечно тянуть кота за хвост. Тем более, что в ДНР и ЛНР наши люди. Упор на безаль...Донбасс должен ве...
  • Alexander Kneper
    ну да, зачем пиндосу- хуесосу мозги, тебе и ширинка сзади не помешает, для "толерастности".Александр Роджерс...
  • Boris Janovsky
    Цитата из комментария: "тогда медицина была не товаром, а призванием, миссией даже, ..., люди не были товаром, и это ...День твой последн...

Обыкновенный фашизм и плевок в Конституцию: министр здравоохранения Москвы запретил не вакцинированным от ковида плановые госпитализации и операции

Обыкновенный фашизм и плевок в Конституцию: министр здравоохранения Москвы запретил не вакцинированным от ковида плановые госпитализации и операции

 На фоне расширяющейся на всю Россию – теперь уже с подачи главсанврача Анны Поповой – принудительной вакцинации с поражением граждан в базовых правах и увольнением с работы отказников, в Москве создан жуткий прецедент, который заслуживает отдельного материала. Выделяя эту историю из общего ряда, мы совсем не хотим сказать, что в других случаях не нарушаются положения Конституции и федеральные законы. Нет, они конечно же преступаются и игнорируются повсеместно – с того момента, как Роспотребнадзор обязал работодателей и местные власти организовать обязательную вакцинацию граждан. Но то, что выкинул глава депздрава Москвы Алексей Хрипун, желая не отрываться от начальника Собянина С.С., является полным неадекватом, и даже, не побоимся этого слова – преступлением. Приказом от 16 июня 2021 г. Хрипун лишил права на плановую госпитализацию всех не привитых от ковида и не имеющих высоких титров антител, хотя подобных указаний даже близко не содержится в указах мэра в рамках действующего в Москве режима повышенной готовности. Таким образом, министр подвел себя и свое ведомство под статью УК РФ «Неоказание помощи больному», нарушил конституционное право каждого гражданина РФ на медпомощь, и мы очень надеемся, что правоохранительные органы и активные граждане в самое ближайшее время исправят ситуацию и воздадут фашиствующему чиновнику по заслугам.



А вот, собственно, и приказ Департамента здравоохранения Москвы № 541 от 16.06.2021 г. за подписью Хрипуна, занимающий одну страничку с хвостиком.

Обыкновенный фашизм и плевок в Конституцию: министр здравоохранения Москвы запретил не вакцинированным от ковида плановые госпитализации и операции

Министр здравоохранения Москвы для «снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» приказал оказывать плановую медицинскую помощь в стационаре (то есть в больницах и госпиталях) только при наличии у гражданина сертификата о вакцинации (оформленного через систему ЕМИАС) против ковида, либо при наличии у него «достаточного» количества антител, что подтверждается результатами анализа, также внесенными в ЕМИАС. Исключение делается только для пациентов, которых надо госпитализировать для лечения онкологических заболеваний, а также для госпитализации в целях оказания паллиативной помощи.

Если вы хоть немного знакомы с действующими российскими законами, то после прочтения приказа Хрипуна тут у вас должен был начаться нервный тик. А знает ли сам министр здравоохранения ключевые положения профильного для себя закона – 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»? Часть первая статьи 11 «Недопустимость отказа в медицинской помощи» гласит:

«Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются».

За нарушение данного положения полагается уголовное наказание по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»:

«1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».


Более того, права граждан России на медицинскую помощь также защищает 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Мы совсем не рады делать такой ликбез для министра Хрипуна, но раз уж он не в курсе, еще раз напомним – эти гарантии распространяются на все «медуслуги» в рамках ОМС, а не только на экстренную госпитализацию по скорой. Читаем часть 5 статьи 15 «Медицинские организации в сфере обязательного медицинского страхования»:

«Медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и (или) договора на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования».

И это еще не все – над приказом Хрипуна есть не только федеральные законы, но и Конституция России. В части первой статьи 41 Основного закона читаем:

«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Еще раз специально для Хрипуна и ему подобных чиновников-самодуров – право на охрану здоровья и медицинскую помощь, без каких-либо оговорок и дополнительных условий, имеет каждый гражданин России. Отнять его не в праве ни один сегрегатор-ковидобес или лоббист вакцинации. Может быть, сей господин искренне считает, что живет в какой-то другой стране? А может, в реальности он исполняет прямые директивы нерезидентов РФ, живущих по собственным правилам? Во второй вариант очень даже легко поверить. Более, приказ Хрипуна создает прямую угрозу жизни и здоровью людей, которым назначена плановая операция или обследование в больнице. Плановая – вовсе не равняется «ненужная» или «необязательная для сохранения жизни и здоровья». Более того, его решение также грубо нарушает статью 19 Конституции:

«1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Что значит гарантированное равенство прав и свобод каждого гражданина России «независимо от других обстоятельств»? Все очень просто: отсутствие антител к ковиду или поставленной вакцины не является основанием для умаления отдельных граждан или групп лиц в правах по сравнению с уколотыми – это и есть те самые «другие обстоятельства». Социальная и правовая сегрегация населения по каким-либо признакам просто недопустима, и даже составители Основного закона РФ, пусть это были, как сегодня хорошо известно, в основном американские советники, не могли не указать на это. Но «наша» власть, как видим, решила пойти по проторенной дорожке поклонников несостоявшегося австрийского художника.

Хрипун поставил перед всеми гражданами страны, которым показана/назначена госпитализация в московских больницах, конкретное условие – для оказания медпомощи они должны предоставить доступ к собственному телу и влить в него две дозы известного коктейля. Мало того, что процесс вакцинации и ожидания выработки антител займет у больных больше месяца, и такое промедление может нанести непоправимый вред их здоровью… это также является нарушением одной из главных статей Конституции РФ:

«Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».


Из пояснений к официальному изданию Основного закона узнаем, что личная неприкосновенность – это «недопустимость вмешательства извне в сферу индивидуальной жизнедеятельности человека, включающую в себя физическую, психическую и моральную неприкосновенность. В понятие права на неприкосновенность включается нарушение почти всех видов личных неимущественных прав, в том числе и имущественных». То есть столичный министр покушается ни много ни мало на физическую неприкосновенность человека, точнее, шантажирует его тем, что если человек не позволит вакцинаторам нарушить это право, его не будут лечить в плановом порядке. Такое уже просто невозможно комментировать в цензурных выражениях. Наши разъяснения по двум последним статьям Конституции, кстати, в полной мере касаются всех недавних постановлений Роспотребнадзора и региональных властей по обязательной вакцинации.

Самое удивительное, что у нормативного акта минздрава Москвы нет ну совсем никакой правовой легитимности – его даже нереально обосновать «обязательными для граждан правилами поведения», которые могут быть введены при решении губернатора о введении в его вотчине режима «повышенной готовности» (эта новелла в ФЗ «О ЧС», принятая оперативно в марте 2020 г., подробно разбиралась «Катюшей» и также расценивается независимыми экспертами как антиконституционная). Мэр Москвы Собянин в своем печально известном, постоянно обновляемом № 68-УМ ничего не прописывал на тему отказа гражданам в медицинской помощи. Так что этот пробный шар беспредела необходимо останавливать сразу, пока он не превратился в снежный ком.

Редакция «Катюши» просит считать данный материал официальным обращением в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ в целях защиты публичных интересов москвичей и жителей других регионов и требует немедленной отмены приказа министра здравоохранения Москвы Хрипуна № 541 от 16.06.2021 г. и заведения на него уголовного дела. По каким именно статьям – пусть решают силовики, тут налицо далеко не только «неоказание медпомощи больному», но и самоуправство, превышение полномочий, шантаж, статья КоАП «Унижение человеческого достоинства» и многое другое. Призываем всех неравнодушных граждан использовать содержащиеся в нашем материале правовые разъяснения для подачи собственных заявлений – хотя бы через электронные приемные перечисленных госорганов.

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх