БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Павлов
    мы герасимы на все согласимы"Когда ж вы након...
  • Сергей Росси
    И не найдешь. И не по тому, что его там нет. Ты заточена на другоеГреф во время чум...
  • Виктор Журавлёв
    Кудрин абсолютно прав! Он единственный человек в стране, который не боится говорить Путину правду. Ещё в 2011 году, к..."Когда ж вы након...

Люди и танки гражданской войны в Испании

Люди и танки гражданской войны в Испании

Испания. Легион «Кондор». Германский танк Рz.1А

Мы мчались, мечтая
Постичь поскорей
Грамматику боя —
Язык батарей.
Восход поднимался
И падал опять,
И лошадь устала
Степями скакать.
М. Светлов. Гренада


За страницами гражданских войн. Кроме итальянских войск, в Испании воевал еще германский легион «Кондор», в который первые 9 танков Рz.1А пришли в конце 1936 г., а в середине сентября были присланы еще 32 машины. Так в легионе появилась танковая группа «Дрон», которой командовал подполковник Вильгельм Риттер фон Тома. В состав групп входили следующие подразделения: штаб, две танковые роты, каждая из трех секций, а секция, в свою очередь, состояла из пяти машин Рz.1А плюс еще один командирский танк. В составе подразделения поддержки находились секция транспорта, полевая ремонтная мастерская, подразделение противотанковой артиллерии и группа огнеметчиков. Фон Тома впоследствии писал, что «испанцы быстро учатся, но также быстро забывают то, что выучили». Поэтому если экипаж был смешанный, то начальником в нем всегда был немец и немцы же выполняли самые важные виды работ.

Люди и танки гражданской войны в Испании

Рz.1А в испанском городе Эль-Голос

Первые же бои показали, что Рz.IA очень слабый танк. Поэтому с декабря 1936 г. в Испанию начались поставки «улучшенных» танков модификации Pz.
1В. Итог германской военной помощи Франко: к 1938 г. в германских танковых частях насчитывалось уже 4 батальона из 3 рот каждый, и по 15 машин в каждой роте. 4 роты (60 танков) были сформированы из трофейных советских Т-26, которые немцы использовали с большим успехом. Ну, и стимулировали их захват соответствующим образом. Так, за захват танка Т-26 немецкое командование давало премию в размере 500 песет, что равнялось месячному жалованию американского летчика на службе у республиканцев! Кстати, советским «сталинским соколам» в Испании платили меньше, чем всем остальным! Почему-то особую активность в захватывании наших танков проявляли марокканцы. Ну а всего националисты смогли заполучить в виде трофеев более 150 танков Т-26, БТ-5 и броневиков БА-10. Причем это лишь те машины, которые им удалось ввести в строй, а сколько-то они захватили, но смогли их использовать лишь на запчасти.

Люди и танки гражданской войны в Испании

Рz.1В имел усиленную ходовую часть и более мощный двигатель. Вооружение не изменилось

В конце войны танковых рот, на вооружении которых состояли германские и советские танки, в «группе Дрон» было уже семь. Даже свою танковую школу немцы открыли, оборудовали танковое депо, ну а в самой группе постоянно имели роту противотанкового оружия, ремонтную мастерскую, роту снабжения и штаб.

Люди и танки гражданской войны в Испании

Раскраска германских танков Рz.1А. Слева эмблема иностранного легиона

Интересно, что немцы с самого начала вели себя совершенно независимо от испанцев. Например, известен случай, когда Франко лично потребовал от фон Тома, чтобы тот отправил танки в атаку вместе с пехотой, а тот не побоялся ему ответить: «Я буду использовать танки, не распыляя их, а концентрируя». И Франко ответ его выслушал и проглотил! А что? Кто девушке платит, тот ее и пользует, это ведь всем известно. При этом, если мы посмотрим, какие силы республиканцев противостояли немцам в Испании, то окажется, что были они там совсем не велики. Если в каждой роте у них было по 15 танков, то это значит, что общее количество составляло 180 машин*. Огневая поддержка осуществлялась силами 30 рот ПТО, по шесть 37-мм орудий РАК-36 в каждой. И все эти силы действовали не совместно, нет, а на широком участке фронта, в то время как только лишь в Каталонии у республиканцев было около 200 советских танков и БА единовременно. И это ведь были танки Т-26, вооруженные 45-мм пушкой, тогда как у германских танков было всего лишь по два пулемета винтовочного калибра! И что же испанцы? А с испанцами так: командование каталонского фронта эти машины оценивало как слишком уж тяжелые и при этом… не слишком эффективные! Кстати, именно поэтому им и прислали танки БТ-5. Однако и те эффективности в боях не показали.

Люди и танки гражданской войны в Испании

Рz.1А и два советских трофейных танка позади него. Это уже было хоть что-то…

Но тут вполне закономерно возникает вопрос: какой эффективности они требовали от советских танков, когда против них сражались такие машины, как T-IA, Т-1В и танкетки CV 3/35? Полноценными противниками Т-26 и БТ-5 с их 45-мм орудием считать их было просто нельзя. Говорят о том, что авиация националистов за счет своего господства в небе вроде бы забрасывала танки республиканцев бомбами и наносила им большие потери. Однако так ли это было? Известно, что уничтожение всего лишь одного понтонного моста в период наступления на реке Эбро требовало от националистов до пятисот бомб. И какое же количество бомб тогда было необходимо для уничтожения одного танка? Не надо забывать и того, что в самые критические дни ноября 1936 г. и танки Т-26, и истребители И-15 и И-16 просто господствовали в Испании и на земле и воздухе Испании**.

Люди и танки гражданской войны в Испании

Слабость вооружения Рz.1А и В была настолько очевидной, что испанцы вместе с немцами придумали устанавливать на них 20-мм автоматические пушки «Бреда» в увеличенной башне!

Это заставляет считать, что важнейшими факторами победы националистов в испанской войне явились такие факторы, как боевая выучка, военная дисциплина и еще умелое командование. М. Кольцов в своем «Испанском дневнике» несколько раз упоминает, что в армии у националистов были специальные сержанты, которые расстреливали отступавших и струсивших солдат, а позади наступающих частей ставили пулеметы. Хотя и республиканский генерал Энрико Листер тоже приказывал расстреливать своих солдат, если они отступали. А сержанты имели приказ расстреливать даже офицеров, если они командовали отступление, не имея письменного приказа из штаба. «Каждый, кто допустит потерю хотя бы дюйма земли, ответит за это головой», — было прямо сказано в одном из обращений Листера к войскам и, несмотря на это, республиканские части терпели одно поражение за другим.

Люди и танки гражданской войны в Испании

БТ-5 с башней Мариупольского завода

Да, но могло ли быть иначе, если сами атаки осуществлялись следующим образом. Известна, например, танковая атака республиканцев на высоту 669. Танки, не доходя 300-500 метров до высоты, открыли огонь из пушек и пулеметов. Когда до высоты осталось 200 метров, по ним открыли огонь восемь противотанковых пушек, находившихся на этой высоте. Танки не имели поддержки со стороны своей артиллерии и потому отошли. При этом было потеряно два танка и погибло три человека, один ранен, и двое спаслись. Танки сумели уничтожить два противотанковых орудия националистов, а пехота смогла занять северо-западный скат атакованной высоты. Малая результативность атаки стала следствием отсутствия данных разведки о состоянии противотанковой обороны противника и отсутствия поддержки со стороны артиллерии. И вот тут как раз и можно сказать, что если так воевать, то никаких танков просто не хватит!

Люди и танки гражданской войны в Испании

Он же в раскраске националистов

Другой пример, столь же характерный.

23 февраля в 13:00 пять танков республиканцев получили приказ вместе с пехотой атаковать позиции противника на высоте 680. Танки начали движение, но один в 700 метрах от цели вышел из строя: водитель сжег главный фрикцион. Второй танк сбросил гусеницу и скатился по откосу в лощину на свою же пехоту, а надеть гусеницу самостоятельно экипаж не сумел. Следом сбросил гусеницу второй танк, вот только его танкисты Данилов и Шамболин гусеницу надеть сумели, хотя по ним националисты и вели сильный огонь. Но… не попали! Танк присоединился к оставшимся четырем машинам и продолжил движение в сторону оливковой рощи, являвшейся целью атаки у высоты 680. То есть к ней вышли четыре танка. Но тут три из них, разворачиваясь на камнях, сбросили гусеницы. Чтобы надеть, один танк пришлось поднимать на домкраты, а другой буксировать назад. Возня с гусеницами заняла около двух часов. Только после этого оставшиеся два танка смогли зайти в оливковую рощу и там открыть огонь по траншеям франкистов на высоте 680. Но тут противотанковая артиллерия противника, в свою очередь, начала по ним стрелять, и уже через пять минут подбила оба этих танка. Первый танк получил пробоину возле телескопического прицела (при этом командир взвода Эудженио Риэстр был ранен смертельно), а командир башни Антонио Диас получил ранение в левую руку. Танк вспыхнул, а люди из него выскочили. Однако командир взвода спустя десять минут скончался. Не пострадал лишь один механик-водитель. У второго танка снаряд поразил маску пушки, и она вышла из строя, хотя экипаж не пострадал. После того, как в загоревшемся танке кончили рваться снаряды, его взяли на буксир. Огонь кое-как затушили землей, танк доставили на исходную позицию, и за 20 часов полностью отремонтировали. Отмечается, что причиной столь серьезных потерь стало отсутствие артиллерийского и пехотного огня по противотанковым орудиям националистов, в результате чего всеми тремя танками атаковать его не удалось, и в итоге уцелевшие танки вернулись на рубеж атаки в 17:00.

Люди и танки гражданской войны в Испании

БТ-5 со стандартной башней

А что в это время, кстати говоря, делала пехота республиканцев? А пехота как раз в лощине осталась, чтобы пообедать. Время-то ведь самое обеденное. У пулеметного батальона все пулеметы оказались неисправными, так что поддержать танки было некому и нечем. Между тем в лощине находилось два батальона пехоты: батальон «Ариа» вместе с батальоном карабинеров. Получив приказ генерала Вальтера наступать на высоту 680, они разошлись: карабинеры вместо указанной высоты двинулись на высоту, занятую республиканцами. Батальон «Ариа» в оливковую рощу все же зашел. Батальон карабинеров смогли повернуть и тоже направить в оливковую рощу. Пехота заняла там брошенные окопы, но, хотя противник не вел по пехоте почти никакого огня, вперед она так и не пошла. Почему? А просто командир батальона сказал, что не будет ее атаковать, а захватит ночью и безо всякой помощи танков. В итоге танки с потерями отошли на исходные позиции, уничтожив всего одну противотанковую пушку противника. О действиях командиров батальонов «Ариа» и карабинеров был написан доклад командиру дивизии Вальтеру, и… все!

Люди и танки гражданской войны в Испании

БТ-5 в раскраске националистов

Часто бывало и так: на танках заканчивался боезапас или горючее. Они шли заправляться на базу, но, возвращаясь назад, они никогда точно не знали, где они застанут свою пехоту, а где чужую. Из-за этого резко увеличилось количество случаев «дружественного огня» со стороны танков по пехоте. Причем, из донесений следует, что они происходили чуть ли не каждый день.

Люди и танки гражданской войны в Испании

БТ-5 захваченный в бою у Фуэнтес-де-Эбро

С анархистами о том, пойдут они в атаку, можно было лишь договариваться: форма приказа для них была неприемлема! Часто они требовали, чтобы «команданте руссо» сам брал в руки винтовку и вел их в атаку! Кстати, о том, какая была обстановка на фронте, говорит и тот факт, что среди танкистов отмечались потери не только ранеными и убитыми, но и… сошедшими с ума! Кстати, и производство военной продукции на заводах у республиканцев также было совершенно недостаточно, на фронтах ее совершенно не хватало, так что без помощи со стороны СССР они бы просто не устояли, однако именно этого всерьез никто не хотел признавать.

Люди и танки гражданской войны в Испании

Артиллерия националистов ведет огонь по танкам республиканцев во время боев на реке Эбро в 1938 году. Рис. Джузеппе Рава

Но особенно показательно, каким образом в боевых действиях в Испании обе стороны использовали свою кавалерию.

* Всего в Испанию, по данным Хью Томаса, было отправлено около 200 единиц германской бронетехники.

** По данным Хью Томаса, всего в Испании в начале войны сражалось 1300 самолетов со стороны националистов, в то время как у республиканцев их было 1500.

*** В декабре 1938 г. промышленность Испании ежемесячно производила 100 тыс. винтовок и 10 млн. патронов, 700 000 гранат и 300 000 снарядов, 80 000 мин и 100 минометов, что самым прямым образом ставило республиканцев в зависимость от поставок из России.


P. S. Цветные рисунки танков А. Шепса.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх