БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    По русски это называется____ Нехер делать пол топтать, сами разуваемся!!!«Это 100% Casus b...
  • Владимир Щербина
    В таком случае следующим логическим шагом и, я бы сказал АПОФЕОЗОМ для этого комитета, должно быть присуждение премии...Русских премией н...
  • Сергей Лепехов
    Возможно, таких стран просто не существует. Но это не значит, что ни к чему такому не нужно стремиться...Дьявол и его помо...

США расчленяют Китай, чтобы ударить по России

США расчленяют Китай, чтобы ударить по России

Фото: Ivan Abreu/ Keystone Press Agency/ Globallookpress

Разработанный Пекином прежде всего для Гонконга законопроект о национальной безопасности с целью борьбы с сепаратизмом воспринимается в США как "захват" КНР анклава. Это ещё больше подорвёт отношения между обеими странами, ускорив сближение Китая с Россией.

Главным внутриполитическим событием года в Китае традиционно является сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В этом году она была перенесена на 2,5 месяца из-за эпидемии коронавируса и проходит в Пекине с 22 по 28 мая. На этом форуме принимаются решения по важнейшим вопросам, касающимся путей развития Китая. Однако на фоне сложнейшего комплекса стоящих перед Пекином серьёзнейших проблем в экономике, социальной сфере, вызванных коронавирусом и растущей конфронтацией с США, выделяется одна, на первый взгляд, не слишком серьёзная и в какой-то мере даже частная, но от решения которой будет зависеть во многом само будущее КНР. Это проблема Гонконга (Сянгана).

Почему так важна проблема Гонконга?

Пекину пришлось заняться ею на таком уровне потому, что Законодательное собрание Гонконга из-за протестов части населения анклава, за которыми стоят США, оказалось неспособно это сделать само.

В результате один из крупнейших финансовых центров мира стремительно деградирует и подаёт плохой пример другим китайским территориям с похожим статусом вроде Макао, Тайваню, нацокраинам, даже некоторым китайским провинциям. Данная проблема крайне негативно отражается на и без того сложных отношениях КНР с США и позволяет последним шантажировать Китай в объявленной ему Вашингтоном торговой войне, чтобы ослабить его и добиться дополнительных уступок.

Делегаты сессии ВСНП из Гонконга вроде председателя правления компании Bank of China Hong Kong Trustees Ltd. У Лянсина убеждены, что данный законопроект особенно нужен именно сейчас, что он поможет решить "вызванную внешними силами", усугубляющуюся проблему нестабильности в Гонконге. Поскольку с помощью него можно будет пресечь возможности для проникновения в Гонконг незаконных средств, идущих на поддержку сепаратистов, действий по подрыву власти центрального правительства путём проведения многочисленных политических акций, создающих хаос, способный распугать бизнес.

США расчленяют Китай, чтобы ударить по РоссииГлава гонконгской администрации Кэрри Лам нуждается в поддержке центра, чтобы навести порядок в Гонконге, который подрывают США в чисто эгоистических целях. Фото: May James/ Keystone Press Agency/ Globallookpress

Глава гонконгской администрации Кэрри Лам заверяет, что новый закон никак не отразится на правах и свободах жителей этого специального административного района КНР, что он нацелен "именно на те ситуации, которые беспокоили в течение прошлого года весь политический и деловой сектор в Гонконге".

При чём тут США?

В США, где не хотят лишиться возможности с помощью Гонконга дестабилизировать и ослаблять КНР, своего врага №1, видят эту ситуацию иначе. Помощник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил в воскресенье в эфире телеканала NBC, что Китай с помощью закона "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма" пытается… "захватить Гонконг" (у США что ли?), и тот вряд ли останется "азиатским финансовым центром в случае захвата Китаем", поскольку крупные финансовые компании в этом случае уйдут из Гонконга. Теперь же, по словам О'Брайена, госсекретарь США Майкл Помпео, "вероятно, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет значительную степень автономии", и, "если это произойдёт, последуют санкции в отношении Гонконга и Китая".

Помощник Трампа по нацбезопасности, упомянув о Помпео, имел в виду появившийся в США в конце минувшего года "закон" о правах человека и демократии в Гонконге, который предусматривает, что Госдеп США не реже одного раза в год должен подтверждать, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы пользоваться "льготными" условиями торговли с США.

Танкист "наезжает" на Гонконг

Глава Госдепа Майк Помпео, пришедший на этот пост из кресла директора ЦРУ, а начинавший свою карьеру танкистом в американской армии, не остался, естественно, в стороне от обсуждения данной проблемы. Антисепаратистский закон, который собрались принять в Пекине, отметил он, послужит поводом для пересмотра отношения Вашингтона к принципу "одна страна, две системы". Это очень важные слова – в них прозрачный намёк на признание американцами Тайваня в качестве независимого государства, что является анафемой для Пекина и может стать поводом для военного конфликта.

США настойчиво призывают Пекин пересмотреть своё ужасное предложение, выполнять свои международные обязательства и уважать широкую автономию, демократические институты и гражданские свободы Гонконга, которые, в соответствии с законодательством США, играют определяющую роль в сохранении его особого статуса,

– подчеркнул Помпео.

 Он добавил, что любое решение Пекина, которое затрагивает автономию и свободы Гонконга, сразу же повлияет на оценку Вашингтоном Объединённой китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга. Бывший танкист, в частности, потребовал от властей КНР не мешать подрывной деятельности в Гонконге, который был возвращён Британией Китаю в 1997 году, представителей американских СМИ.

"Недавно мне сообщили, – заявил Помпео, – что китайские власти пригрозили вмешаться в работу американских журналистов в Гонконге. Эти журналисты представляют свободную прессу, а не пропагандистские ресурсы. Их ценные репортажи информируют граждан Китая и весь мир". Американское лицемерие поистине безгранично.

"Из уважения к председателю КНР"

В конце ноября 2019 года президент Трамп "из уважения к председателю КНР" (ещё один образчик американского лицемерия) подписал целых два "закона" по Гонконгу – бывшей британской колонии, никогда не имевшей к Америке никакого отношения, которая по соглашению с Лондоном в 2047 году в любом случае будет полностью интегрирована в КНР. Оба "закона" практически единогласно были одобрены обеими палатами Конгресса США и введены в действие, чтобы "лидеры и представители Китая и Гонконга" могли – как будто речь идёт о двух отдельных государствах – "мирно урегулировать разногласия, что будет способствовать общему долгосрочному миру и процветанию".

Истинная цель этого "законотворчества" состоит в том, чтобы передать Пекину следующее послание. Сидите смирно. Не мешайте демонстрантам-погромщикам уничтожать ваш авторитет, дискредитировать центральную власть и гробить Гонконг, который для вас слишком хорош. Команду вести себя потише "демократические манифестанты" получат лишь тогда, когда вы согласитесь на неравноправную торговую сделку и вообще начнёте нас слушаться.

На провокационную возню в Вашингтоне в связи с антисепаратистским законом немедленно откликнулись управляемые и финансируемые оттуда гонконгские "активисты". В воскресенье в анклаве под лозунгом "Мы за независимость Гонконга" состоялась крупнейшая за последние месяцы манифестация сепаратистов. Несмотря на сохраняющийся из-за угрозы коронавируса запрет собираться группами более восьми человек, в ней приняли участие десятки тысяч демонстрантов, вступавших в столкновения с полицией, задержавшей свыше 40 человек. Нет никаких сомнений в том, что продолжение последует, и нужные "картинки" для оправдания введения США жёстких санкций против КНР будут обеспечены.

Американские сенаторы на тропе войны

Бурную активность развили и американские законодатели. Грядут президентские выборы, американцы китайцев теперь активно не любят, что сулит политиканам большие дивиденды. Поэтому в Сенате уже представлен законопроект, который предусматривает наложение санкций на китайских чиновников и организации, причастные к принятию и соблюдению закона о безопасности. За что? За "подавление Гонконга", если воспользоваться словами сенатора-демократа Криса Ван Холлена.

Лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл также предупредил, что Белый дом пересмотрит американо-китайские отношения, если Пекин продолжит "давить" на Гонконг.

Можно подумать, что этого не произойдёт и без Гонконга, что это единственный повод для давления на Китай, чтобы не смел перечить Вашингтону. Так, Министерство торговли США внесло на днях в "чёрный список" 33 правительственные и коммерческие организации из Китая. Девять из них попали в него формально за то, что якобы причастны к нарушению "прав человека" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. С 24 компаниями поступили честнее: их будут гнобить за деятельность, "противоречащую интересам национальной безопасности и внешней политике США". И это только часть общей картины мощнейшего санкционного давления и разворачивающейся научно-технологической блокады Китая со стороны США.

Позиция Пекина: себя в обиду не дадим

В Пекине, естественно, воспринимают происходящее с законным гневом и возмущением.

"Соответствующие вопросы относятся ко внутренней политике Китая, в которую не имеет права вмешиваться ни одна страна в мире, – подчеркнул официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. – Китайское правительство настроено решительно и будет защищать суверенитет и национальные интересы КНР". Он ещё раз повторил, что Пекин "решительно против того, чтобы иностранные политические силы вмешивались в вопросы Гонконга".

США расчленяют Китай, чтобы ударить по РоссииВ Гонконге миллионы людей скучены на таком небольшом пространстве, что собрать большие толпы на манифестации под любым флагом – это лишь дело техники. Фото: Ivan Abreu/ Keystone Press Agency/ Globallookpress

Министр иностранных дел КНР Ван И, в свою очередь, заявил: "Резолюция ВСНП будет касаться крайне малого количества действий, которые в серьёзной степени угрожают национальной безопасности. Она не затронет высокую степень автономности Сянгана, права и свободы его жителей, а также законные права и интересы иностранных инвесторов".

Пакет законов, вынесенных на рассмотрение сессии ВСНП, отметил министр, предусматривает создание в Гонконге особых полицейских органов, задачей которых будет обеспечение нацбезопасности, пресечение сепаратизма и незаконного вмешательства во внутренние дела анклава иностранных сил. Ван И констатировал: Вашингтон подталкивает отношения между обеими странами к "новой холодной войне", что "опасно и поставит под угрозу мир во всём мире".

Как и следовало ожидать, Китай не испугался угроз Вашингтона. Агентство Синьхуа привело в понедельник слова из доклада председателя ПК ВСНП Ли Чжаньшу, который был представлен на проходящей сессии этого органа: "…мы будем работать над защитой конституционного порядка в САР Сянган и Аомэнь (Макао – прим. Царьграда), … совершенствовать систему толкования Постоянным комитетом ВСНП этих основных законов, а также создавать и совершенствовать правовую систему и эффективные механизмы исполнения на государственном уровне для обеспечения государственной безопасности в этих двух специальных административных районах".

Сказано витиевато и очень по-китайски. Но по сути это как раз тот самый "отлуп", которого так опасались американцы.

Никуда без России

В условиях нарастающей конфронтации Китая с США для Пекина приобретают особую, исключительную важность отношения с Россией, потому что без крепкого тыла в её лице конфликтовать с США проблематично, тем более, что у России тот же враг, который этого совершенно не скрывает.

Это обстоятельство и отметил Ван И на ежегодной пресс-конференции: "Сталкиваясь с необоснованными нападками и клеветой со стороны отдельных стран, Россия и Китай оказывают друг другу поддержку и выступают в защиту справедливости" во всех областях.

Указав, что "Китай работает с Россией, чтобы обернуть кризис в возможности", Ван И заявил о готовности Пекина совместно с Москвой "решительно защищать итоги Второй мировой войны, придерживаться принципов Устава ООН и базовых норм международных отношений".

В этой связи остаётся добавить только одно: России и Китаю перед лицом распоясавшихся США нужно держаться вместе, быть заодно и помогать друг другу. Потому что если американцы поставят на колени Китай, его экспансия на юг сменится экспансией на север – в нашу сторону. Если они каким-то образом поставят на колени Россию, то используют её против Пекина так же, как сейчас используют против Москвы Украину. В США хорошо знают поговорку: United we stand, divided we fall (Вместе мы стоим, разделённые – падаем). Поэтому там будут делать всё для того, чтобы разделаться с нами поодиночке и руками друг друга. Этого не должно быть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх