БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Каулин
    Охрененно эффективные частные собственники. За 30 лет выкачали из украденного кучу денег, не вложив в это украденное ..."Потом все сломал...
  • Сергей Сычев
    Капитализм... что тут ещё сказать!..."Потом все сломал...
  • Олег олег
    <i>Комментарий скрыт</i>Белоруссия и Укра...

Глиняные пули, волкодавы и поляки с косами: 7 интересных фактов о русской армии на Кавказе

Глиняные пули, волкодавы и поляки с косами: 7 интересных фактов о русской армии на Кавказе

Факт № 1

Русские солдаты на Кавказе заводили "огромных собак, чрезвычайно искусно выдрессированных выслеживать горцев, далеко чуять их и караулить укрепления по ночам". Собаки были "узаконены" и получали казенный провиант. В походах они бежали впереди среди стрелков, выслеживали засады в лесу и бросались на горцев во время боя. Раненых собак солдаты на шинелях приносили в часть и лечили в лазаретах наравне с людьми.

Факт № 2

Казенные сапоги, не считая торжественных случаев, солдаты носили не на ногах, а за плечами. Обувались же в постолы "горские кожаные лапти, и шерстяные портянки, перевязанные до колен ремнями; это была наиболее целесообразная обувь по своей простоте, дешевизне, легкости и способности быстро высушиваться". Постолы были незаменимы при движении по горам, а сапоги имели преимущество очень сырую погоду и большую грязь. Многие солдаты на свои деньги покупали высокие сапоги с голенищами выше колена, которые застегивались ремешком. Это было следствием того, что даже при одном переходе солдатам приходилось 6-8 раз преодолевать в брод горные реки.

1 из 3
Глиняные пули, волкодавы и поляки с косами: 7 интересных фактов о русской армии на Кавказе
Глиняные пули, волкодавы и поляки с косами: 7 интересных фактов о русской армии на Кавказе
Глиняные пули, волкодавы и поляки с косами: 7 интересных фактов о русской армии на Кавказе
Русские солдаты на Кавказе листать ...

Факт № 3

Штык в боях употреблялся так часто, что при смотре оружия через несколько лет боев, оказалось, что все они значительно короче положенного образца. Это было следствием постоянной заточки их клинков.

Кавказские офицеры отмечали, что обычно стрелки успевали дать только один залп, прежде чем горцы врывались на дистанцию рукопашного боя. Полковник Хлюпин писал, что кавказским солдатам "даже штыковые ножны можно не иметь ... здесь солдат ... не должен отмыкать штыка, не исключая и пребывания на квартирах".

Солдатское оружие не менялось долгое время, так что при проверке частей было выявлено, что многие ружья уже служат больше 25-ти лет и исправление их "бесполезно и напрасно". В 1844 г. в Тенгинском полку из 5365 ружей негодным было признано 2981 ружье. "Все тонкоствольны и подвержены разрыву", "штыки погнуты и переломаны, ложи все в трещинах".

Факт № 4

Первое чему учили рекрута на Кавказе была стрельба, а не строевая подготовка и сложные уставные ружейные приемы. Сначала обучали заряжать с помощью деревянного патрона, потом "вспышке" - умению выбивать искру кремнем. Затем стреляли самодельными глиняными пулями в которые для прочности добавляли шерсть. Стреляли в доску на расстоянии 25-100 сажень. Для экономии пороха, рекрут делал сначала один выстрел в день, затем пять.

Обучение стрельбе свинцовыми пулями проводилось на земляных мишенях, в которые стреляли с любого расстояния и в подвижные мишени из досок, изображающие всадника и пешего человека. В такие мишени стреляли с расстояния 300-400 шагов. Как только новобранец начинал сносно стрелять в цель, его сразу отправляли в действующую часть.

Обычно солдат на Кавказе 10-12 патронов в газырях "из сукна на манер горских" и 60 патронов и в двух "кожаных лакированных сумах". В каждой роте полагалось иметь "по два комплекта" застрельщиков, наподобие егерей. Каждый такой комплект состоял из 24 солдат, унтер-офицера и 2-х его "телохранителей".

Рис. Горшельда
Рис. Горшельда

Факт № 5

Декабристы и поляки были самыми бедствующими солдатами. У них не было своих средств и никакой поддержки. Уже после первых походов их казенная обувь пришла в негодность и они ходили "с ногами обмотанными буркой и подвязанными лубками место подошв".

Поляки бежали к горцам, выдавая данные о русских гарнизонах. Они научили горцев "во время штурма закидывать фашинами рвы укреплений и влезать на валы и палисады при помощи длинного шеста с крюком на одном конце и косою на другом".

Вообще в полках особенно в 1830-гг. было много "ненадежных" людей. В 1837 г. в Тенгинском полку таких числилось 1348 чел. В том числе 208 человек наказанных за преступления на службе и 135 чел. отданных на службу за преступления . Из 835 рекрутов прибывших в полк было 83 поляка (пленных), "штрафованных" 38, "зачисленных по поимке из бегов" 44 и бродяг 4 человека.

Факт № 6

Капуста считалась лучшей едой для солдат. В приказе по полкам отмечалось: "Капуста суть верное средство для русского солдата ... Если кислую капусту приготовить с сухим бульоном и луком, то получается настоящее солдатское кушанье, если же сюда прибавить немного перцу, то она будет составлять уже лакомство". Наряду с капустой обычно ели солонину, хлеб, крупу и картофель.

Сахар среди офицеров считался самым большим лакомством. Цена не него была огромной - до 100 руб. ассигнациями за пуд. Поэтому офицеры играли в карты на чай и сахар, где проигравший всех угощал.

Лучшим и почти единственным лекарством была укрепительная микстура (roborans) , называемая солдатами "рубанец" , которую цирюльники приносили больным в ведре. Отсутствие лекарств и врачей приводило к тому, что целые подразделения умирали от лихорадки, брюшного тифа и кровавого поноса (из-за злоупотребления фруктами, которые запивались стоячей водой из арыков). В Тенгинском полку в 1827 году было в строю только 7 офицеров и 346 рядовых, тогда как 448 чел. умерло, а в госпиталях лежало 17 офицеров и 1018 нижних чинов.

Русские солдаты на Кавказе. Рис. Горшельда
Русские солдаты на Кавказе. Рис. Горшельда

Факт № 7

Самым страшным для кавказских войск по воспоминанию офицеров были не схватки с горцами, а регулярные смотры которые устраивало начальство приезжавшее из Европейской России. Оно требовало красивых мундиров, "утонченной шагистики" и безупречного исполнения ружейных приемов. Однако, их встречали люди в заплатках и лохмотьях, некоторые унтер-офицеры в строевой были хуже рекрутов, а ружейных приемов многие вообще не знали, и даже не умели "правильно" прикладываться.

Часть уставной формы не использовалась. Полковник Хлюпин писал "портупея и тесак вещи совершенно лишние для кавказского солдата, в походе никогда не употребляемые. "Тесаки заржавлены, ножны поломаны" - отметил на смотре Кавказской крепости бригадный командир Плещеев. Особенно много копий сломалось, по вопросу солдатских ранцев. Их так же не использовали. Обычно в походе солдаты носили вещевые мешки с боеприпасами и сухарями, а все остальные вещи перевозились обозом. Но, начальство требовало на смотрах наличия уставных ранцев. И тогда их на телегах везли из того места, где они были складированы в часть. Правда, вид они также уже имели непотребный т.к сырость и плесень делали свое дело.

Источник: "Тенгинский полк на Кавказе. 1819-1846."

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх