Свежие комментарии

  • vilen petrov
    причина одна и истинные виновники названы не будут-развал авиапрома и уничтожение кб антонова,а виновные все те прези...На Украине высказ...
  • ert
    хотели и добились. молодцы.Калининград стано...
  • Татьяна Аюченко
    Сказать культурными словами нечего. У нас власть глухая и слепая. Ничего не слышит, ничего не видит, ничего никому не...Греф в восторге: ...

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядкиЕще днем в воскресенье внимание патриотом было приковано к выборам в Белоруссии и к беспорядкам в Бейруте, а уже вечером фокус сместился: как бы беспорядки в Москве не начать освещать. Ни один Госдеп и специалисты по цветным революциям в мире не могли бы из ничего создать сотни тысяч гневных комментариев, ругательств и призывов к беспорядкам, но это вполне удалось нашим спортивным чиновникам и судьям. Скандал вырос в прямом смысле на ровном месте, благодаря двум пенальти в матче открытия российской Премьер-Лиги по футболу между «Спартаком» и «Сочи». После этого руководство одного из старейших и легендарных российских клубов заявило об отказе «дальше участвовать в цирке» и снятии команды с турнира.

Шел тихий воскресный вечер, и 9,5 тыс. московских болельщиков в предвкушении праздника отправились на матч открытия сезона 2020-2021 Чемпионата России по футболу между «Спартаком» и «Сочи». Несмотря на странное отсутствие главного приобретения «Спартака» — освобожденного из мест не столь отдаленных и, будем надеяться, поумневшего Александра Кокорина, которого буквально перед матчем с бывшими одноклубниками разобрал странный паралич, о котором не знали даже вездесущие спортивные корреспонденты, — начало матча порадовало: москвичи быстро забили два гола, сочинцы вроде начали огрызаться.

Про Кокорина забыли и погрузились в игру, но на поле появилась третья команда, состоящая из «уважаемых людей», которые и победили в данной игре.

Все началось после спорного столкновения в штрафной, когда молодой спартаковец Павел Маслов в борьбе с Кириллом Заикой попал в мяч и ногу одновременно. Притом оба игрока претендовали на мяч и зацепились ногами, но, как показалось судьям, Маслов добрался до мяча чуть позднее, чем коснулся ноги оппонента. И вот тут судья Василий Казарцев назначил пенальти, а главный судья по видеонаблюдению ВАР в этой игре Алексей Еськов с ним согласился. В итоге Дмитрий Полоз сократил отставание «Сочи», а по соцсетям поползли комментарии, в которых болельщики «Спартака» язвили, что если не дадут второго пенальти, то игроков их команды будут удалять за атаку игрока, не владеющего шайбой, или за обгон по обочине, как в «Формуле-1». И они как в воду глядели: за две минуты до конца основного времени Казарцев назначил пенальти за то, что игрок «Сочи» добежал до штрафной и ударил по воротам. Иного повода для назначения одиннадцатиметрового не смог найти ни один спортивный ведущий, эксперт, не говоря уже про болельщиков.

И вот тут началось. Все соцсети и футбольные форумы заполнились сотнями тысяч комментариев, в которых из приличных слов были только «Стыд» и «Позор». Страницы судьи в соцсетях просто расцвели оскорблениями, а самые неадекватные начали угрожать. Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун подлил масла в огонь и заявил, что намерен снять московский клуб с чемпионата России. «Меня поддерживать не надо! Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. Можете так и написать. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен "Спартак", значит, не нужен!» — цитирует Федуна «Спорт-Экспресс». От нашего судейства «выпали в осадок» даже в Хорватии. «Это не может быть пенальти. Если это пенальти — это смешно», — заявил комментатор на хорватском SK1.

К болельщикам «Спартака» присоединились фанаты «Локомотива», которые тут же вспомнили отмену двух голов в ворота южан. Ростовчане вспомнили об издевательском разгроме их детворы из ДЮСШ, который пришлось выпускать против бывших игроков сборной России из «Сочи», так как основную команду «закрыли» из-за коронавируса. И там сочинцы «героически» обыграли детский состав «Ростова» со счетом 10:1, прыгая при этом от радости. «Это не "Ростов" потерпел самое унизительное поражение в истории РПЛ, это "Сочи" одержало самую унизительную победу», — написали тогда Sports.ru на следующее утро, назвав заметку «В РПЛ появился клуб, который возненавидели все. Это "Сочи"». Но они в тот момент еще не знали про вчерашний матч.

Притом если бы дело было только в «Сочи», то и ладно, но весь прошлый сезон прошел в бесконечных скандалах, участниками которых становились, с одной стороны, «Локомотив», тот же «Спартак», «Зенит», да почти все клубы, а с другой — судьи и ВАР. Но тут чиновники выстрелили себе даже не в ногу, а чуть выше. В 2019 году именно московский «Спартак» стал самым популярным футбольным клубом России, согласно запросам пользователей в поисковой системе «Яндекс». И хотя результатами болельщиков он не баловал, скорее — скандалами, но свой фанатский корпус он не растерял. Притом именно фанаты «Спартака» — это, пожалуй, старейшее и самое многочисленное околофутбольное движение, с которым могут сравниться только болельщики «ЦСКА». Чего стоит одна легендарная «Фратрия», которая уже давно превратилась в довольно цивильную общественную организацию, устраивающую благотворительные акции, но боевой пыл не растеряла. И если надо, то кому выйти там найдется, как это было с выходом на Манежную площадь в 2010 году после убийства Егора Свиридова.

Для тех, кто забыл: 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие от пяти до нескольких десятков тысяч человек, и это были не демшиза с крашеными педерастами и не детсад Навального, а хорошо подготовленные спортивные молодые люди, которые явно не удовлетворились официальными отписками. Вот видео выпуска новостей с места событий.



Теперь же, если Федун сдержит слово, мы получим главную мечту наших «партнеров» и собственной демшизы — у нее появится боевое крыло, способное не только песенки петь, а драться с Росгвардией. Это если провокаторы в сетях не добьются своего, и бунт не вспыхнет раньше. Да, наверху уже поняли, что дело дрянь, и Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи заявил, что арбитр Василий Казарцев отстранен от дальнейшей работы. В отношении видеоассистента Алексея Еськова будет проведено разбирательство. Обоих также проверят на детекторе лжи.

Вот только этого бы хватило вчера утром, а сегодня болельщики требуют не просто перестановки между судьями, а полномасштабного расследования от Следственного комитета и прокуратуры. И судить тут нужно не только за коррупцию, но и за убийство футбола в стране как такового. Всего два года назад Россия восхищалась игрой нашей сборной на Чемпионате мира, появились новейшие стадионы, было потрачено множество миллиардов, мальчишки ломанулись в секции. И это все было ради того, чтобы матч от матча на поле незримо появлялись «уважаемые люди» и назначали через судей пенальти или удаляли игроков? Если так, то Федун прав: «Спартаку» надо не просто уходить, а вообще завязывать с футболом, от которого у народа появляется желание матом орать и на баррикады лезть. Так что этот футбол сломался — пора либо полностью чинить, либо выкидывать.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх