Свежие комментарии

  • Сергей19 января, 3:49
    Цены меняются каждый день.. Главный "регулятор" цен пожурил бизнес для своего имиджа и снова спрятался в своем бункер...Цены не прислушал...
  • Alex Dovzhan19 января, 3:36
    Выживаемость американского общества возможна только в условиях полного устранения чёрных и цветных от власти. Не они ...Гестаповская «дем...
  • Samarium19 января, 3:33
    Слова... слова, где ваша сладость...??? Главное, вовремя сказать правильные слова, а там уж.....Цены не прислушал...

Что особенного в Курильских островах, раз Япония так старается их заполучить

Виктор АнисимовПросто неравнодушный человек.

Взял на себя смелость несколько изменить название статьи. По моему мнению у автора оно не совсем удачное. И выглядит так: "Что особенного в Курильских островах, раз Япония так старается вернуть их обратно".

========================================

В Курильской цепи целых 56 островов от Японского Хоккайдо до Российской Камчатки.

В прошлой статье я рассказывала сможет ли Байден повлиять на притязание Японии в отношении российских Курил. Но Японии не нужны все острова, она претендует только на Кунашир, Шикотан и Итуруп. Что же в них такого особенного?

Для начала это самые крупные острова Курильского архипелага. Общая площадь трех островов составляет 5 тыс. км2, что равняется половине от общей площади архипелага (10,5 тыс. км2).

Что особенного в Курильских островах, раз Япония так старается их заполучить

Красным выделена территория Японии

Для островов 5 тыс. км2 довольно хороший результат. Москва на этой троице смогла бы уместиться 2 раза.

Но это тот случай, когда размер не имеет никакого значения.

Красивая дикая природа, действующие вулканы, водопады, редкие животные (84 вида занесены в Красную книгу) - это конечно особая изюминка островов, но вряд ли японцев этим купишь. У них своей экзотики хватает.

Должно же быть в тех землях что-то особенное для споров, которые не утихают вот уже 75 лет

Первая особенность

Курильские острова - одни из наиболее богатых регионов Мирового океана по количеству и разнообразию видов морских обитателей.

Миллионами тонн каждый год там вылавливают минтай, треску, сельдь, камбалу, кальмаров, крабов, креветок и тд. Всех просто не перечислить.

А в период август-октябрь в Южный район Курил заходят тунец, скумбрия, сайра, горбуша. И это единственное место в России где можно поймать тунца.

Представляете сколько бы сУши могли накрутить японцы, будь у них возможность рыбачить возле Курил.

Что особенного в Курильских островах, раз Япония так старается их заполучить

Суши - традиционное блюдо японской кухни из риса и различных морепродуктов или рыбы. Источник: artwall.ru

Вторая особенность

На острове Итуруп находится самое богатое месторождение рения. Редкость заключается в том, что во всем мире это единственное месторождение где рений находится в форме минерала рениит. В остальных же случаях его можно получить только путем извлечения из других металлов, как попутный компонент.

Что особенного в Курильских островах, раз Япония так старается их заполучить

Рений очень устойчив к высоким температурам и химическим реагентам.

Он способен выдержать температуру в 2 200 градусов Цельсия и никак не деформироваться.

Отсюда и область применения этого супергероя – ракетное строение. Детали ракетной техники и звуковой авиации, камеры сгорания, выхлопные сопла реактивных двигателей - всё это производится благодаря рению.

Кстати, используя рений как катализатор, можно производить высокооктановый (т.е. лучшего качества) товарный бензин.

Теперь понимаете какую важную роль играет рений в нашей промышленности. И как сильно облегчает экономику его месторождение на нашей земле.

Из-за низкой доступности и высокого спроса рений является одним из самых дорогих металлов, 1 кг рения стоит от 1 000 до 10 000 долларов.

Может пора хранить сбережения не в валюте или золоте, а в рении.

Третья особенность

Охотское море, точнее его дно.

В 2014 г. Россия смогла доказать, что дно Охотского моря - это продолжение нашей суши. А значит является территорией России.

И это важное для нас событие, т.к. одной только нефти там около 1 млрд тонн, при том что годовая добыча нефти в России со всех месторождений – порядка 0,5 млрд тонн.

Исследования показали, что нефть залегает на глубине около 2 км под морским дном. Даже если учесть максимальную глубину Охотского моря, а это 4 км, то максимальная глубина скважины будет около 6 км. На суше же средняя глубина добычи нефти составляет 5 км, а сверхглубокие скважины достигают и 12 км.

Но если Курильские острова отойдут Японии, то они будут иметь право в исключительной экономической зоне (370 км от берега) добывать полезные ископаемые.

Короче говоря, такие обычные на первый взгляд острова имеют такое важное для нашей страны значение.

https://zen.yandex.ru/media/id...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх